От stepan
К NV
Дата 14.06.2001 13:20:08
Рубрики Прочее; Современность;

Re: Не так...

>Скорость около 130км/ч для доставки грузов (а то и пассажиров) не столь уж низка. Она сравнима со скоростью железных дорог(для пассажирских перевозок) и уж точно выше чем у грузовых перевозок как ж/д, так и автотранспортом. Насчет всепогодности - тоже не совсем верно. Эти проблемы были еще перед войной решены у немцев ("Гинденбург" и ему однотипные аппараты) и у американцев (большое число флотских дирижаблей как в войну, так и после - на погоду не особенно жаловались). Хотя определенные ограничения есть. А то у "нормальной" авиации их нет. К размерам эллингов - я бы не сказал, что для обслуживания B-747 надо ангар меньшего размера. Да, короче, но куда шире. И уж не ниже. Тоже мне, маленький сарайчик.

У этих пузырей проблем куча. Пока все на уровне "Техники Молодежи" - сплошные преимущества. При реальном проектировании вылезают такие практические вопросы, о которых авиаторы и не подозревают. Зимой снегом теплицы ломает, а они значительно прочнее дирижабля. И вот где дворника брать, чтобы этого монстра от снега очистить? С балластом морока, особенно зимой и так далее.

Степан

От NV
К stepan (14.06.2001 13:20:08)
Дата 14.06.2001 15:08:59

Почему же, не только подозревают


>>Скорость около 130км/ч для доставки грузов (а то и пассажиров) не столь уж низка. Она сравнима со скоростью железных дорог(для пассажирских перевозок) и уж точно выше чем у грузовых перевозок как ж/д, так и автотранспортом. Насчет всепогодности - тоже не совсем верно. Эти проблемы были еще перед войной решены у немцев ("Гинденбург" и ему однотипные аппараты) и у американцев (большое число флотских дирижаблей как в войну, так и после - на погоду не особенно жаловались). Хотя определенные ограничения есть. А то у "нормальной" авиации их нет. К размерам эллингов - я бы не сказал, что для обслуживания B-747 надо ангар меньшего размера. Да, короче, но куда шире. И уж не ниже. Тоже мне, маленький сарайчик.
>
>У этих пузырей проблем куча. Пока все на уровне "Техники Молодежи" - сплошные преимущества. При реальном проектировании вылезают такие практические вопросы, о которых авиаторы и не подозревают.

но и точно знают, опыт-то огого какой, строго говоря, дирижабли в том или ином виде эксплуатируются с начала века непрерывно.

Зимой снегом теплицы ломает, а они значительно прочнее дирижабля.

Да Вы что, с чего бы теплицы прочнее :) С их плоскими крышами ;)

И вот где дворника брать, чтобы этого монстра от снега очистить?

В гараже, где стоит машина для обработки антиобледенителем. А в кузове у той машины - цистерна спирта....

С балластом морока, особенно зимой и так далее.

Какая еще морока с балластом. Водку на зимний балласт не жалейте.

А на самом деле мороки конечно хватает. Как и во всей прочей авиации.

Виталий

От tarasv
К NV (14.06.2001 15:08:59)
Дата 14.06.2001 15:14:36

Re: Почему же,...

>> И вот где дворника брать, чтобы этого монстра от снега очистить?
>В гараже, где стоит машина для обработки антиобледенителем. А в кузове у той машины - цистерна спирта....

В почему такая уверенность что с цилиндра такого диаметра снег будет сползать сам как с фюзеляжа самолета (кстати со всякого сползает сам, надо помогать:)) Что то мне кажется что сверху будет немалый сугроб.

От stepan
К tarasv (14.06.2001 15:14:36)
Дата 15.06.2001 06:07:57

Re: Почему же,...


>>> И вот где дворника брать, чтобы этого монстра от снега очистить?
>>В гараже, где стоит машина для обработки антиобледенителем. А в кузове у той машины - цистерна спирта....
>
> В почему такая уверенность что с цилиндра такого диаметра снег будет сползать сам как с фюзеляжа самолета (кстати со всякого сползает сам, надо помогать:)) Что то мне кажется что сверху будет немалый сугроб.

Дело в том, что я тоже увлекался дирижаблями. А потом волею судеб полтора года участвовал в разработке проектов (на уровне техпредложения), в частности считал на прочность. Кстати о снеге, это один из расчетных случаев для оперения. С точки зрения прочности дирижабль ближе к караблю, чем к самолету, самолет ведь не сломается на стоянке при неправильном распределении грузов. Но основные проблемы все таки эксплуатационные. Вот после этого моя любовь к ним поослабла. У меня сложилось впечатление, что самое невыгодное использование дирижабля это грузоперевозки, куда его все время мечтают засунуть. В настоящее время хорошо отработана достаточно жизнеспособная схема дирижабля (полумягкий по нашей терминологии или "блимп"), а все эти эзотические блюдца на мой взгляд попахивают техническим авантюризмом.
Любопытно, уже десятки лет пишут, как выгодно возить большие грузы на дирижаблях, но ведь дальше проектов дело не идет. Неспроста это.

Степан

От tarasv
К stepan (15.06.2001 06:07:57)
Дата 15.06.2001 12:35:58

Re: Почему же,...


>Любопытно, уже десятки лет пишут, как выгодно возить большие грузы на дирижаблях, но ведь дальше проектов дело не идет. Неспроста это.

А вот патрульные (ДРЛО ПЛО etc) мне лично нравятся. Хорошая штука для мирного времени.

От stepan
К tarasv (15.06.2001 12:35:58)
Дата 15.06.2001 13:18:56

Re: Почему же,...

> А вот патрульные (ДРЛО ПЛО etc) мне лично нравятся. Хорошая штука для мирного времени.

Так ведь не только вам нравятся, они себя оправдывают. Найболее выгоден дирижабль там, где надо долго и медленно (вплоть до нулевой скорости) летать, ибо на поддержание в воздухе не нужна энергия. Ну например маленький АВАКС, американцы в противолодочной обороне использовали. Можно с карабля или вертолета (гидросамолета) добавить топливо, сменить экипаж и дальше летать. Но у меня есть проект летающего коровника от некоторых ребят, по мере съедания травы дирижабль (модной формы летающего блюдца)перевозит коров в другое место. И ведь люди его всерьез разрабатывали, асобливо интересны картинки с пасущимися коровами. Я за те полтора года, что работал на дирижабельной фирме, такого понасмотрелся, что некоторые проекты вечного двигателя кажутся более разумными.

Степан

От FVL1~01
К stepan (15.06.2001 13:18:56)
Дата 16.06.2001 03:25:35

А это разумный прожект, топливо биогаз выделяемый коровами :-)), там метан 70%

И снова здравствуйте

хехехехехе

С уважением ФВЛ