От alex
К Коля-02
Дата 15.06.2001 10:59:08
Рубрики Прочее; WWI;

Потому что не мог не поднять

>Хотя, формально, гражданская война началась сразу после 07.11.1917

Вообще-то, принято даты до введения григорианского календаря давать по юлианскому.

Чехословаки были пленные, но из них формировали корпус для войны против немцев. После заключения Брестского мира, понятно, наши против немцев его бы не поставили, но какие-то переговоры с союзниками шли, и согласились перебросить корпус на Западный фронт через Владивосток. Насколько я понимаю, для чехов немцы и австрийцы были оккупанты, соответственно было желание помочь в освобождении своей родины. Не полчилось с востока, надо попробовать с запада. А дальше их использовали.

"Для координирования действий и информации о положении дела в Сибири 14 апреля (очевидно, старого стиля. – В. В.) в Москву был послан представитель центрального штаба, капитан Коншин, который с документами представителя союза сибирских кооперативных союзов "Закупсбыт" совершенно свободно доехал до Москвы, принимал участие в контр-революционном совещании в стенах французской военной миссии и так же свободно возвратился в Новониколаевск.
"На этом московском совещании решено было, что чехо-словацкие войска, эвакуируемые на Дальний Восток с согласия Совета народных комиссаров, постепенно займут наиболее стратегические опорные пункты Уссурийской, Сибирской и Уральской железных дорог и, координируя свои действия с нелегальными контр-революционными организациями, выступят против советской власти... При чем, учитывая настроения чехо-словацкик войск, имелось в виду "убедить" военного и морского комиссара советской республики Л. Троцкого "разоружить" чехо-словаков, что должно было послужить сигналом и быть оп-равданием в глазах последних факта их противосоветского выступления".
В. И. Лебедев в докладе, прочитанном в Нью-Йорке в январе 1919 года, пишет о совместных заседаниях союзников с эсерами в связи с выступлением чехов: "Гинэ на общем собрании военных руководителей заявил нам, что, согласно союзному плану, нам необходимо продолжать наше завоевание на Волге для создания волжского фронта до той поры, пока не придут союзники, а союзники, по его словам, должны подойти очень скоро. Это вполне отвечало тому плану, который был выработан союзными и русскими организациями в Москве. В целях союзников и России нам необходимо торопиться со взятием Симбирска, Казани и Саратова". (из книги Владимировой, 1924 г.)

Чехи не собирались принимать участие в гражданской войне. Они просто хотели поехать на помощь своей стране. Русские уже "подвели" союзников, заключили сепаратный мир с немцами, а теперь затянули отправку (на самом деле, из-за тогдашней неразберихи) и разоружали их. Чехов возмутить оказалось легко. Они надеялись на лёгкую победу. У власти большевиков фактически не было армии. Немцы несколькими месяцами ранее легко у русских оттяпали изрядный кусок. Была поддержка "законной власти" (про Комуч слышали?).
Вот, всё это и сыграло.
Насколько я помню, чехи не бились до конца, как другие участники гражданской войны. Интерес у них был один - уехать. Когда поняли, что их используют, дело быстро закончилось и их вывезли.