От Чобиток Василий
К All
Дата 02.07.2006 15:02:55
Рубрики WWII; Танки;

Раз пошла такая пьянка...

Привет!

Маленькая цитата с юмором ;-)


===========================
Неподалеку от танка, за кустарником расположились для ужина саперы, разложили на плащ-палатке порезанную буханку хлеба, несколько банок тушенки и свежих огурцов.

Проходя мимо, Боцман услышал беседу и остановился в сторонке послушать. Говорил совсем юный с виду боец в новенькой, но уже измазанной гимнастерке:

- ...дядя Сережа, тебе хорошо говорить, мол, не дрейфь, ты вон в скольки боях уже побывал, «Отвагу» заработал, а я пока только издалека бой видел. Мне товарищ говорил, в первом бою как немца увидишь, так сразу обделаешься. А я не верю, что можно вот так просто взять и в штаны навалить.

Рядом с молодым бойцом сидел и уплетал из банки тушенку дядька, сержант лет тридцати. Лицо загоревшее, большие усы, выгоревшая гимнастерка, а на широкой груди медаль «За Отвагу!». Дядька сидел, ухмылялся и продолжал жевать. За него ответил боец напротив:

- Да, брат, во время боя не один в штаны наложит. Мне один раненный в госпитале рассказывал, что он во время наступления три раза подряд в штаны наложил. В первый раз, когда вылезли из окопов, во второй, когда начали резать колючую проволоку, а в третий, когда немцы в контратаку пошли и закричали «ура». Ну, тут они прыгнули назад, и во всей роте не было никого, кто бы в штаны не наложил.

Боцман в рассказе солдата услышал что-то до боли знакомое, он уже улыбался и начал пробирать смех. А боец с серьезным видом продолжал:

- А один убитый остался лежать на бруствере, ногами вниз; при наступлении ему снесло полчерепа, словно ножом отрезало. Этот в последний момент так обделался, что у него текло из штанов по башмакам и вместе с кровью стекало в траншею, аккурат на его же собственную половинку черепа с мозгами. Тут, брат, никто не знает, что с тобой случится...

Молодой боец с открытым ртом и круглыми глазами полудыша смотрел на рассказчика, а остальные саперы еле сдерживались, чтобы не прыснуть от хохота.

- А иногда, – продолжал боец напротив, – человека в бою вдруг так затошнит, что сил нет. Один раненный под Смоленском, рассказывал, как они где-то под какой-то крепостью пошли в штыки. Откуда ни возьмись, полез на него эсесовец, парень-гора, автомат наперевес, а из носу у него катилась здоровенная сопля. Бедняга только взглянул на его носище с соплей, и так ему сделалось тошно, что пришлось бежать в полевой лазарет. Его там признали за холерного и послали в холерный барак в Будапешт, а там уж он действительно заразился холерой.

- В какой Будапешт? – спросил молодой парень.

- Как в какой? – недоумевая переспросил, еще не вышедший из роли рассказчик.

И тут все громко заржали. Боцман, впервые услышав подобную интерпретацию диалога из «Швейка», схватился за живот, упал на землю и принялся от души хохотать. Дядя Сержа, державшийся до последнего, вдруг поперхнулся от смеха, постучал себя кулаком по груди и сквозь слезы проговорил:

- Ой, Федька, не могу, ты своими рассказами кого хочешь до истерики доведешь. Артист, едрёна мать! Но с Будапештом ты на этот раз прокололся!

- О чем это вы? – все еще недоумевая, спросил молодой сапер.

- Да об этом, – ответил Федька, покопался в своем вещмешке, достал оттуда засаленную, потрепанную книгу.

Молодой боец взял томик в руки, посмотрел на обложку и неспеша, с расстановкой прочитал:

- Ярослав Гашек, «Приключения бравого солдата Швейка»...
===========================

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Konsnantin175
К Чобиток Василий (02.07.2006 15:02:55)
Дата 03.07.2006 12:29:11

Re: Раз пошла


>>- первом бою как немца увидишь, так сразу обделаешься.

А я когда смотрел как кабанов забивают так вот что видел: когда кабан уже мертвый, так у него видно мышцы расслабляются и он начинает сцать. мертвый. Наверно и убитые люди лежат в говне и моче но не от страха а от смерти.

От Сергей Зыков
К Чобиток Василий (02.07.2006 15:02:55)
Дата 02.07.2006 17:44:44

Re: Раз пошла


- Ой, Федька, не могу, ты своими рассказами кого хочешь до истерики доведешь. Артист, едрёна мать! Но с Будапештом ты на этот раз прокололся!


как бы со всякими жаргонизмами не проколоться. употреблялось оно тогда?

От Konsnantin175
К Сергей Зыков (02.07.2006 17:44:44)
Дата 03.07.2006 20:25:18

Re: Раз пошла

прокололся
>как бы со всякими жаргонизмами не проколоться. употреблялось оно тогда?

Я думаю это термин сапожников - проколоться. значит в ВОВ был. Надо в словарь Даля поглядеть, если до революции он это слово как жаргон фиксировал то было и в ВОВ. Или в словарь Фасмера. Классный словарь, типа Фасмер с окупантами ездил по Рассее и словарь составлял. Есть в библиотеках Фасмер 4-х томный на руусском.

От BIGMAN
К Чобиток Василий (02.07.2006 15:02:55)
Дата 02.07.2006 17:03:19

Re: Раз пошла

>Привет!

>Маленькая цитата с юмором ;-)

Здравствуйте.

Разве Гашека ДО войны у нас издавали?

От Чобиток Василий
К BIGMAN (02.07.2006 17:03:19)
Дата 02.07.2006 17:38:46

Re: Раз пошла

Привет!
>>Привет!
>
>>Маленькая цитата с юмором ;-)
>
>Здравствуйте.

>Разве Гашека ДО войны у нас издавали?

Гы... Я знал, что будет такой вопрос :))

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От СВАН
К Чобиток Василий (02.07.2006 17:38:46)
Дата 02.07.2006 18:05:45

Re: Раз пошла

В предисловии к 2-й части Швейка (Швейк в русском плену) говорилось, что и 2-я часть издавалась в СССР в 20-х годах, но была менее популярной. 1-я, соответсвенно, более.

СВАН

От СанитарЖеня
К BIGMAN (02.07.2006 17:03:19)
Дата 02.07.2006 17:25:12

Re: Раз пошла

>>Привет!
>
>>Маленькая цитата с юмором ;-)
>
>Здравствуйте.

>Разве Гашека ДО войны у нас издавали?

"ГАШЕК Ярослав [Jaroslav Hašek, 1883-1923] - чешский писатель-сатирик. Сын учителя. Образование получил в коммерческой академии. Лит-ую деятельность начал с 18 лет в газетах и юмористических журналах коротенькими, чеховского типа рассказами, которые он называл "юморесками". Уже в этих рассказах он беспощадно осмеивает религиозное ханжество, семейный быт мелкого буржуа, "коммерческий" брак, парламент, путанную и трусливую политику чешской буржуазии и т. п.

Мобилизация прервала лит-ую деятельность Гашека. Его послали на фронт. Через некоторое время Г. попадает в Россию как пленный. Здесь он активно участвует в Октябрьской революции, вступает в коммунистическую партию и в самые тяжелые моменты гражданской войны работает в Сибири (в политотделе 5-й армии восточного фронта). После окончания гражданской войны Гашек возвращается в Прагу и с этого времени отдается исключительно литературной деятельности.

Война и революция определили второй период его творчества. От мелких бытовых рассказов Гашек перешел к эпопее. Его "Судьбы бравого солдата Швейка в мировой войне" отразили в своих четырех томах никчемность и бессмысленную жестокость австрийской государственной системы, с трудом связывавшей бюрократизмом разваливавшуюся "лоскутную" монархию. Война еще ярче обнажила ее социальные и национальные противоречия, еще острее выявила воровство чиновников, взяточничество, саботаж. К последнему, как средству борьбы, и прибегали угнетенные народности, составлявшие бывш. Австрийскую империю, особенно чехи.

Главное лицо эпопеи - бравый солдат Швейк - талантливый саботажник, ставший теперь самым любимым в Чехо-Словакии героем. Призванный в войска, Швейк притворяется глупцом и выполняет отдаваемые ему приказания с такой точностью, что приводит их к абсурду. Утрируя послушание и подчиненность, он тем самым становится негодным инструментом в руках своих начальников. Если бы армии всех воюющих сторон состояли из таких Швейков, война прекратилась бы сама собой. Эта забавно и умно проведенная тенденция эпопеи делает ее значительным, а главное, исключительно популярным произведением, направленным против милитаризма. Буржуазия почувствовала и по-своему оценила щедрые удары сатирика по капиталистической государственности и ее фетишам. В Чехо-Словакии солдатам и школьникам запрещено чтение эпопеи. В Германии (где переработанная в пьесу эпопея была поставлена в берлинском театре Пискатора) на нее также было сделано, пока безрезультатное, нападение со стороны реакции. В формальном отношении произведение Гашека, написанное сочным яз., с примесью солдатского жаргона и пражского арго, построено на чередовании событий в солдатской жизни главного героя, изложение которых прерывается характерными отступлениями (воспоминания Швейка о случившемся с ним ранее или примеры из его житейского опыта).

Библиография: I. Русск. перев.: Приключения бравого солдата Швейка, чч. 1-4, перев. Зуккау Г. А. (а с ч. 3-й - и Зуккау А. Г.), изд. "Прибой", Л., 1926-1928 (чч. 1-3 вышли вторым изд. в 1928-1929); Дружеский матч, Рассказы, перев. Скачкова М., изд. ЗИФ, М., 1927 ("Б-ка сат. и юмора"); О честности, футболе и собаках, Рассказы, перев. Оленина А., Л., 1927 ("Б-ка всемирной лит-ры"); Трое мужчин и акула, Рассказы, перев. Бейчек Г. И., изд. ЗИФ, М., 1927 ("Б-ка сат.

и юмора"); Уши св. Мартина, Рассказы, перев. Скачкова М., изд. "Моск. рабочий", М., 1927; Исповедь старого холостяка, Рассказы, перев. Скачкова М., изд. ЗИФ, М., 1928 ("Б-ка сат. и юмора"); Счастливая семья. Рассказы, перев. Скачкова М., изд. ЗИФ, М., 1928 ("Б-ка сат. и юмора"); Приключения сыщика Патошки, Рассказы, перев. и предисл. Живова М. С., изд. "Гудок", М., 1928 ("Юмор. б-ка", "Смехач"). "

Лит. Энциклопедия, 1929-1939


От denysenko
К BIGMAN (02.07.2006 17:03:19)
Дата 02.07.2006 17:07:03

Re: Раз пошла

думаю это выяснить не сложно, но я точно помню что образ Швека эксплуатировался в пропагандиских фильмах времен войны, что говорит о том что образ был узнаваемым, а значит книжки печатались
вспомните хотябы "место встречи" и фильм на который ходил шарапов

>Привет!
>
>>Маленькая цитата с юмором ;-)
>
>Здравствуйте.

>Разве Гашека ДО войны у нас издавали?

От Skwoznyachok
К denysenko (02.07.2006 17:07:03)
Дата 02.07.2006 17:18:23

Фильм был во время ВОВ - "Новые приключения бравого солддата Швейка".

Хочу еще напомнить, что Гашек при большевиках был комендантом Бугульмы (если не ошибаюсь) и вообще был "социально близким". Никаких препятсвий к его изданию не вижу.

От Юрий А.
К Skwoznyachok (02.07.2006 17:18:23)
Дата 03.07.2006 10:08:02

Re: Фильм был...

>Хочу еще напомнить, что Гашек при большевиках был комендантом Бугульмы (если не ошибаюсь) и вообще был "социально близким". Никаких препятсвий к его изданию не вижу.

Ошибаетесь. Он был помошником коменданта.

Хотя конечно «в главном вы правы» (С). Проблемы у него были, не с советскими властями, с чешскими «товарищами», после возвращения на родину. За его участие в в событиях в России местные левые ему не доверяли.

От БорисК
К Skwoznyachok (02.07.2006 17:18:23)
Дата 03.07.2006 08:08:29

Re: Фильм был...

>Хочу еще напомнить, что Гашек при большевиках был комендантом Бугульмы (если не ошибаюсь)

У него есть цикл рассказов об этом.