От dap
К Лейтенант
Дата 05.07.2006 15:29:07
Рубрики Армия;

Не имеет не малейшего отношения к данному вопросу.(+)

>Вот пресловутые Сталинские репрессии - были жестоки, часто нелогичны, часто несправедливы к конкретному человеку, но в месте с тем крайне общественно полезны.
Они были прежде всего незаконны.

>Сержанант в данном пострадает за то, чтобы другие боялись.
Это противозаконно и поэтому недопустимо.

От Лейтенант
К dap (05.07.2006 15:29:07)
Дата 05.07.2006 15:58:57

Не все согласны с "Пусть мир погибнет, но торжествует закон"

>Они были прежде всего незаконны.

>>Сержанант в данном пострадает за то, чтобы другие боялись.
>Это противозаконно и поэтому недопустимо.

Очень часто противозаконное вполне допустимо и даже необходимо. Дедовщина приняла характер черезвычайного бедствия вроде войны и эпидемии и меры борьбы с ней требуются также черезвычайные.

От dap
К Лейтенант (05.07.2006 15:58:57)
Дата 05.07.2006 16:07:22

А есть не согласные с "Закон, что дышло - куда повернул туда и вышло".(+)

>>Это противозаконно и поэтому недопустимо.
>Очень часто противозаконное вполне допустимо и даже необходимо. Дедовщина приняла характер черезвычайного бедствия вроде войны и эпидемии и меры борьбы с ней требуются также черезвычайные.
Нет не допустимо и не необходимо. На случай войн и эпидемий тоже есть закон. Он строже, но это именно ЗАКОН.
Если закон не позволяет решить какие-нибудь задачи то нужно его менять. Для этого есть соответствующие процедуры.
Если достала дедовщина - ужесточите наказание, пропишите УГОЛОВНУЮ ответственность старших командиров и т.д.
Но закон нарушать НЕЛЬЗЯ!

От Лейтенант
К dap (05.07.2006 16:07:22)
Дата 05.07.2006 16:16:36

Можно - та самая "общественная необходимость" прописана меду прочим в законе

Безусловно по другому поводу но сам факт признания законом допустимости нарушения закона в силу крайней необходимости показателен.

От dap
К Лейтенант (05.07.2006 16:16:36)
Дата 05.07.2006 16:47:18

Не "общественная необходимость", а КРАЙНЯЯ необходимость.(+)

>Безусловно по другому поводу но сам факт признания законом допустимости нарушения закона в силу крайней необходимости показателен.
Оправдывает незначительные правонарушения, в процессе достижения очень важных целей.
Как правило речь идет о нарушениях имущественных прав в процессе спасения людей.
Причем закон освобождает от уголовной ответственности, но не освобождает от гражданской.

От Лейтенант
К dap (05.07.2006 16:47:18)
Дата 05.07.2006 16:55:46

Угу.

>Оправдывает незначительные правонарушения, в процессе достижения очень важных целей.

Вот вот значительность правонарушения зависит от важности цели ;-)

>Как правило речь идет о нарушениях имущественных прав в процессе спасения людей.

Борьба с дедовщиной - типичный процесс спасения людей (причем массового).

От Alex Medvedev
К dap (05.07.2006 15:29:07)
Дата 05.07.2006 15:30:33

Re: Не имеет...

>Они были прежде всего незаконны.

Почему? они не соответствовали текущему законодательству?

От dap
К Alex Medvedev (05.07.2006 15:30:33)
Дата 05.07.2006 15:56:45

>Почему? они не соответствовали текущему законодательству?
В текущем законодательстве были разрешены пытки?

От solger
К dap (05.07.2006 15:56:45)
Дата 05.07.2006 17:52:16

Re: Да, были.

Было постановление Политбюро по этому вопросу, разрешающее и даже рекомендующее пытки, а это на тот момент являлось составной частью законодательства.

С уважением.

От Alex Medvedev
К dap (05.07.2006 15:56:45)
Дата 05.07.2006 16:02:54

>>Почему? они не соответствовали текущему законодательству?
>В текущем законодательстве были разрешены пытки?

А факты пыток установлены?

От dap
К Alex Medvedev (05.07.2006 16:02:54)
Дата 05.07.2006 16:11:45

>>>Почему? они не соответствовали текущему законодательству?
>>В текущем законодательстве были разрешены пытки?
>А факты пыток установлены?
Установлены и доказаны. Не во всех случаях конечно.
Следовательно доказательства по этим конкретным делам собраны с нарушением законодательства. Поэтому данные конкретные приговоры незаконны и были отменены.

От Alex Medvedev
К dap (05.07.2006 16:11:45)
Дата 05.07.2006 16:15:57

>>>>Почему? они не соответствовали текущему законодательству?
>>>В текущем законодательстве были разрешены пытки?
>>А факты пыток установлены?
>Установлены и доказаны.

После этого должны бы идти ФАКТЫ и ПРИМЕРЫ. Но поскольку дальше идет бла-бла-бла, то делаем вывод, что неустановлены и недоказаны.

От dap
К Alex Medvedev (05.07.2006 16:15:57)
Дата 05.07.2006 16:34:48

Извините я не занимаюсь реабилитацией жертв репрессий.(-)

От Лейтенант
К dap (05.07.2006 16:34:48)
Дата 05.07.2006 16:40:46

Слив засчитан (-)

От Никита
К Лейтенант (05.07.2006 16:40:46)
Дата 05.07.2006 16:51:08

Кому? Самое удобное в таких случаях заставлять людей рыться в сетевых

текстах мотивировок реабилитации (или осуждения). Факты нарушения социалистической законности были признаны официально. Как в советское, так и в постсоветское время.
Приводились в качестве обоснования судебных решений.

Так что бремя доказывания лежит на Медведеве и на Вас, если желаете к нему примкнуть.

От Лейтенант
К Alex Medvedev (05.07.2006 16:02:54)
Дата 05.07.2006 16:09:03

Кстати

Тут некоторые утверждают что три часа в полуприсяде это не пытка а "допустимое в армии физическое упражнение".
Можетте пытки квалифицируем как "допустимое при следствии чего-нибудь" (ну если они были)?
Так сказать или трусы наденем или крестик снимем ;-)

От dap
К Лейтенант (05.07.2006 16:09:03)
Дата 05.07.2006 16:18:49

Re: Кстати

>Тут некоторые утверждают что три часа в полуприсяде это не пытка а "допустимое в армии физическое упражнение".
Нет не пытка. Если не согласны - докажите обратное.

>Можетте пытки квалифицируем как "допустимое при следствии чего-нибудь" (ну если они были)?
>Так сказать или трусы наденем или крестик снимем ;-)
Пока что крестик можно оставить.

От Лейтенант
К dap (05.07.2006 16:18:49)
Дата 05.07.2006 16:22:32

В таком случае я не согласен что

подвешивание на дыбе - пытка. Докажите обратное ;-)

От Alex Medvedev
К Лейтенант (05.07.2006 16:09:03)
Дата 05.07.2006 16:14:58

>Тут некоторые утверждают что три часа в полуприсяде это не пытка а "допустимое в армии физическое упражнение".

Если бы от присядок народ массово ноги терял, то ваша точка зрения была бы правильная.

От Лейтенант
К Alex Medvedev (05.07.2006 16:14:58)
Дата 05.07.2006 16:20:06

>Если бы от присядок народ массово ноги терял, то ваша точка зрения была бы правильная.

Вы пытки и "членовредительство" не путаете?
"Сталинские пытки" - это в массе своей тоже не четвертование, а систематический недосып или в худшем случае "побои легкой и средней тяжести" от чего тоже обычно не умирают.

От Alex Medvedev
К Лейтенант (05.07.2006 16:20:06)
Дата 05.07.2006 16:54:59

>"Сталинские пытки" - это в массе своей тоже не четвертование, а систематический недосып или в худшем случае "побои легкой и средней тяжести" от чего тоже обычно не умирают.

Когда мы приземлились на Кубе, нас стали вышвыривать из самолета, тащить куда-то и пинать. На арабском и английском зачитали нечто в духе того: "Вы попали в распоряжение армии США, любое ваше движение и поползновение будет пресекаться поражением жизненноважных органов…"

Сразу же после медосмотра начались изнурительные допросы в жестком варианте. Пока я три часа ждал следователей, солдаты не давали заснуть. Потом посадили в "два на полтора", где была кровать, раковина и унитаз.

Меня вызывали на допрос двадцать три раза, но поскольку я ничего не знал, следователи потеряли ко мне интерес. Как-то на допросе спрашивали о русской мафии. Показывали какие-то фотографии, называли фамилии. Никого я не знал. Поскольку я родом из Нефтеюганска, следователь спрашивал меня про ЮКОС и Ходорковского, интересовался настроениями людей в городе. Естественно, мне ему нечего было сказать.

Выясняли про русскую армию— я отказался отвечать, зачем, говорю, это нужно, у вас разве война с Россией? Сам-то я служил в стройбате, когда вначале рассказал, американцы долго не могли понять, что это за войска такие странные. Прямо как в анекдоте.

Характерно, что мое представление о демократии в США сильно изменилось. Я думал, что мне предъявят обвинения, разъяснят мои права, объявят мой статус. Однако только через полгода следователь объявил мне, что я подозреваюсь в террористической деятельности. Когда я поинтересовался, на каких основаниях, он ответил так: "У нас, у американцев, есть такая пословица: если ты ходишь как утка, плаваешь как утка, крякаешь как утка, то ты и есть — утка…". Имелось виду то, что это я должен был доказывать, что не являюсь террористом.

В мае, когда встал на ноги, меня перевели в новый лагерь. Это морской контейнер. Крыша и пол железные, прорублено окно. Очень душно, пол нагревается так, что ногу обжигает.

Раз в четыре дня нас водили в душ на десять минут, прогулка пятнадцать минут.

Из заключенных поражали — десятимесячный ребенок и стодесятилетний дед. Его и ребенка с отцом взяли в Пакистане. Над дедом заключенные подшучивали, что он, похоже, сидит за войну с англичанами, которая была в девятнадцатом веке. Отца с ребенком поймали в Пакистане, куда тот приехал искать лекарства.

А так — любимая пытка — холодом. Включали на полную мощь кондиционер. Выдержать такое шесть-семь часов очень трудно. Были разные формы издевательств: на глазах мусульман рвали Коран, приводили на допрос женщин, которые садились к заключенным на колени, что неприемлемо для верующего

Была еще одна форма пытки: человека постоянно переводили с места на место, из клетки в клетку… Казалось бы ничего страшного, но когда тебя в течение нескольких дней заставляют каждый час перемещаться, наступает бессилие.

Один раз такого перевели в соседнюю со мной клетку. Вначале он был бодрый, воинственно кричал на солдат. Все заключенные его приветствовали одобрительными криками. Но когда он вернулся в наш блок через четыре дня — на него было страшно смотреть. На ногах не мог стоять. Только зашел в клетку, сразу упал.

Некоторые заключенные активно занимались спортом. Сначала это запрещали на словах. Но запреты игнорировались. Тогда тем, которые занимались усиленно, стали делать какие-то уколы. После этого они становились вялыми и сонными, прекращали занятия.

От tevolga
К Alex Medvedev (05.07.2006 16:14:58)
Дата 05.07.2006 16:19:39

>>Тут некоторые утверждают что три часа в полуприсяде это не пытка а "допустимое в армии физическое упражнение".
>
>Если бы от присядок народ массово ноги терял, то ваша точка зрения была бы правильная.

А есть статистика по трехчасовым присядкам?:-)
C уважением к сообществу.

От Alex Medvedev
К tevolga (05.07.2006 16:19:39)
Дата 05.07.2006 16:46:27

>>А есть статистика по трехчасовым присядкам?:-)

Это в ГУИН.

От tevolga
К Alex Medvedev (05.07.2006 16:46:27)
Дата 05.07.2006 16:48:37

>>>А есть статистика по трехчасовым присядкам?:-)
>
>Это в ГУИН.

А Вы тогда зачем? И почему не в Спорткомитет или в Минздрав?

От Alex Medvedev
К tevolga (05.07.2006 16:48:37)
Дата 05.07.2006 16:58:33

>А Вы тогда зачем? И почему не в Спорткомитет или в Минздрав?

А я сразу указал, что у нас зеки часами н корточках сидят. Ноги пока что у них не отваливаются в массовом порядке. А уж сколько именно часов они сидят -- это узнавайте в ГУИН.

От tevolga
К Alex Medvedev (05.07.2006 16:58:33)
Дата 05.07.2006 17:02:41

>>А Вы тогда зачем? И почему не в Спорткомитет или в Минздрав?
>
>А я сразу указал, что у нас зеки часами н корточках сидят. Ноги пока что у них не отваливаются в массовом порядке. А уж сколько именно часов они сидят -- это узнавайте в ГУИН.

Вся страна должна сидеть как зеки?:-)

Я подумал что раз Вы так хорошо знакомы с темой "кто сидит на корточках", то с на вопрос "сколько можно просидеть безболезнено" у Вас есть достойный ответ:-)
Ошибся?;-)

От Alex Medvedev
К tevolga (05.07.2006 17:02:41)
Дата 05.07.2006 17:22:07

>Вся страна должна сидеть как зеки?:-)

Нет, это лишь значит, что сидение на корточках как правило безвредно, хотя и не всем приятно.

>Я подумал что раз Вы так хорошо знакомы с темой "кто сидит на корточках", то с на вопрос "сколько можно просидеть безболезнено" у Вас есть достойный ответ:-)

Конечно есть. Безболезнено можно сидеть пока не начнет болеть! :)