От Dassie
К СОР
Дата 30.06.2006 13:40:06
Рубрики WWII; Спецслужбы;

Сергей Стрыгин, вероятно, знает, поскольку пишет о них.

"В Козьих Горах все трупы одеты в шинели, плащи, пальто или шубы."

От Slom
К Dassie (30.06.2006 13:40:06)
Дата 30.06.2006 14:40:06

Re: Сергей Стрыгин,...

>"В Козьих Горах все трупы одеты в шинели, плащи, пальто или шубы."

Абаринов Катынский лабиринт

Но сначала перескажу свой разговор с Лукиным. С бывшим начальником связи 136-го батальона я встретился у него дома в Твери (тогда еще Калинине) 2 мая 1990 года. Со мной была съемочная группа Анджея Минко - редактора польского телевидения, с которым до этого мы уже сделали две передачи. Не скажу, что Алексей Алексеевич с большим энтузиазмом согласился на съемку, но, надо отдать ему должное, и не искал предлогов для отказа. Человек, видимо, от природы мягкий, он волновался (впрочем, мало кто не волнуется, впервые оказавшись перед камерой, да ведь и камера-то польская), старательно припоминал подробности, подбирал слова, однако же держался достойно и позицию свою нисколько не переменил, хотя говорили мы уже после официального советского признания. Что ж, тем с большим вниманием следует отнестись к его свидетельствам.

Далее следует точная запись нашей беседы без каких бы то ни было изъятий или перестановок. Долго я примеривался к этому тексту, выбирал для него место в книге, перекраивал так и этак. В конце концов решил ничего не трогать, дабы избежать невольной тенденциозности. Надеюсь, мои примечания отчасти компенсируют некоторую сумбурность разговора. Пробелы в тексте объясняются техническими причинами

В.А. Алексей Алексеевич, вернемся к началу. Какие объекты батальон охранял? Значит, два лагеря...

А.Л. Три лагеря.

В.А. Три?

А.Л. Юхнов, Коэельск и Катынь. Это я знаю.

В.А. Так...

А.Л. А других я не знаю.

В.А. А в городе?

А.Л. А в городе у нас тюрьма была, но тюрьму охраняло подразделение, которое, когда сделали КГБ. стало подчиняться непосредственно КГБ, а мы оставались в подчинении Главного управления конвойных войск, которое было в МВД, то есть в НКВД12.

В.А. Понятно. Вот вы говорили, что проверяли связь постов в Козельском лагере. Сколько постов было?

А.Л. Наверно, постов около 10-ти.

В.А. А колючая проволока была вокруг лагеря?

А.Л Была.

В.А. А гражданские лица содержались в лагере?

А.Л. Так они, очень многие бывшие военные, переоделись как могли. Очень мало с польскими знаками различия было, очень мало.

От Любитель
К Slom (30.06.2006 14:40:06)
Дата 30.06.2006 17:10:20

Лагерь в Катыни? Это не опечатка? (-)

От Паршев
К Любитель (30.06.2006 17:10:20)
Дата 30.06.2006 18:34:56

Вы только не забывайте, что места расстрелов не в Катыни, а в Козьих Горах,

это немцы связали два названия, с пропагандистскими целями - кат-палач.

От Любитель
К Паршев (30.06.2006 18:34:56)
Дата 30.06.2006 18:39:51

Я не забываю. Но лагеря ни там, ни сям не было (по официальной версии). (-)

От Паршев
К Любитель (30.06.2006 18:39:51)
Дата 30.06.2006 19:38:23

Что Вы имеете в виду под официальной версией?(-)

От Любитель
К Паршев (30.06.2006 19:38:23)
Дата 30.06.2006 20:00:57

Т.н. "версию Геббельса". (-)

От Kazak
К Любитель (30.06.2006 20:00:57)
Дата 30.06.2006 20:06:27

Да и по версии Бурденко там лагеря не было.

Iga mees on oma saatuse sepp.

Издавна Катынский лес был излюбленным местом, где население Смоленска обычно проводило праздничный отдых. Окрестное население пасло скот в Катынском лесу и заготовляло для себя топливо. Никаких запретов и ограничений доступа в Катынский лес не существовало.

Размещались эти военнопленные поляки в трех лагерях особого назначения, именовавшихся: лагери № 1-ОН, № 2-ОН и № 3-ОН, на расстоянии от 25 до 45 км. на запад от Смоленска.

Извините, если чем обидел.

От Паршев
К Kazak (30.06.2006 20:06:27)
Дата 30.06.2006 20:41:51

А сколько км. от Катыни (городка) до Смоленска?

не от Козьих гор, разумеется.

От Сергей Стрыгин
К Паршев (30.06.2006 20:41:51)
Дата 30.06.2006 22:20:13

Re: А сколько...

Примерно 25 км.

Но пос.Катынь - довольно большой населенный пункт, поэтому точнее будет сказать "от 22 до 26 км".
Кроме того, там возникла путаница из-за того, что немцы в 1943 г. очень часто указывали расстояние до Козьих Гор не от центра Смоленска, а от его западной окраины.
Из-за этого в большинстве энциклопедий и справочников про Козьи Горы ошибочно пишут "местность в 14 км к западу от Смоленска", хотя на самом деле от центра Смоленска до Козьих Гор 18 км.

Кстати, Смоленск сейчас сильно разросся.
Например, станция Гнездово теперь официально находится на территории города. Если пользоваться немецкой методикой 1943 года, то тогда надо говорить, что от Смоленска до Козьих Гор (ГМК "Катынь") расстояние 1 км(!).

От Любитель
К Kazak (30.06.2006 20:06:27)
Дата 30.06.2006 20:41:33

По версии Бурденко как раз вполне могли быть.

>Издавна Катынский лес был излюбленным местом, где население Смоленска обычно проводило праздничный отдых. Окрестное население пасло скот в Катынском лесу и заготовляло для себя топливо. Никаких запретов и ограничений доступа в Катынский лес не существовало.

"Катынский лес" расположен довольно далеко от Катыни.

>Размещались эти военнопленные поляки в трех лагерях особого назначения, именовавшихся: лагери № 1-ОН, № 2-ОН и № 3-ОН, на расстоянии от 25 до 45 км. на запад от Смоленска.

Катынь как я понимаю под это определение подпадает.

ПМСМ скорее всего Лукин в своих показаниях просто пересказывал услышанное по ящику.

От Slom
К Любитель (30.06.2006 20:41:33)
Дата 01.07.2006 16:35:53

Re: По версии...

>ПМСМ скорее всего Лукин в своих показаниях просто пересказывал услышанное по ящику.

Не совсем. Его словам есть документальное подтверждение:

Из того же Абаринова, исследовавшего документы 136-го конвойного батальона НКВД (...Никакие изъятия из книги приказов невозможны, вымарок я также не обнаружил...)

http://katyn.codis.ru/abarinov.htm#loc20

И еще один эпизод начала войны.

10 июля, то есть за считанные дни до вступления в город немцев, по маршруту Смоленск — Катынь отправляется конвой младшего лейтенанта Сергеева в составе 43 человек. Тут уж никаких сомнений: дело идет о ликвидации тюрьмы. Подобная разгрузка тюрем производилась в первые месяцы войны во многих прифронтовых городах. Подконвойных было. судя по числу конвоиров, не менее 600 человек. Кто они? Где они? Ничего не известно...42

42. ЦГАСА, ф. 38106, оп. 1, д. 14, лл. 44, 44 об.

От Kazak
К Любитель (30.06.2006 20:41:33)
Дата 30.06.2006 23:37:27

Если лагерь был в Катыни

Ига меес он ома саатусе сепп.
>>Размещались эти военнопленные поляки в трех лагерях особого назначения, именовавшихся: лагери № 1-ОН, № 2-ОН и № 3-ОН, на расстоянии от 25 до 45 км. на запад от Смоленска.
>
>Катынь как я понимаю под это определение подпадает.

... то почему об етом прямо не сказанно, а дано расплывчатое - на западе от Смоленска?

Извините, если чем обидел.

От Паршев
К Kazak (30.06.2006 23:37:27)
Дата 01.07.2006 13:41:02

Потому что лагерь вряд ли был в городской черте Катыни (+)

кстати, всё это объясняет и использование немцами названия Катынь - возможно, это не пропагандистский ход, а просто сам лагерь, откуда немцы вывозили расстреливать поляков, так назывался.

От Slom
К Любитель (30.06.2006 17:10:20)
Дата 30.06.2006 17:41:21

Re: Лагерь в...

Это не опечатка.

Вот линк на книгу:

http://katyn.codis.ru/abarinov.htm

Еще интересного из его показаний:

...
А.Л. Нет. Я помню, в начале войны к нам приехал генерал Любый9. Он, по-моему, заменил генерала Серова и он уже тут руководил. Он с командиром полка уехал в Катынь, нас оставил тут, я забрал всех своих людей и вклинился в пехотный полк. Вернее, как вклинился? Забрали меня, да и все. Я в пехотном полку был, значит, до самого ранения, до 21 июля.

В.А. Это за Смоленск бои были?

А.Л. Это уже в Смоленске и за Смоленском. Мы же в Смоленске были до самого 24 числа, а сейчас пишут, что сдали Смоленск 16-го. Это неправильно.

В.А. Так зачем все-таки командир полка уехал в Катынь?

А.Л. Он уехал потому, что немцы уже находятся в Минске, уже к Минску подходят -— значит, надо ускорить эвакуацию. Вопрос был очень сложный: надо эвакуировать, а немецкие самолеты над шоссейной дорогой летают на высоте 10—15 метров, все дороги загромождены беженцами, и не только шоссе, а и проселки. Очень трудно было, а машин было очень мало. Мы пользовались теми машинами, которые останавливали, высаживали беженцев, отнимали машины и в эти машины грузили польское население из лагеря Катынь10. Я одного человека встретил — это было, дай Бог памяти, в самом конце июля, 25-го примерно, — а фамилию я его забыл, этого лейтенанта.

В.А. Вы говорили, что это вроде бы политрук.

А.Л. Вот-вот, а фамилию никак не могу вспомнить. Но он из тех товарищей, которые... Ведь мы как формировали полк? Он был сформирован из тех, кого призвали для переподготовки еще до, войны, весной. Это председатели колхозов, начальники цехов - они у нас переподготовку проходили. Когда началась война, из них сделали сержантов, офицеров, и они стали в основном кадрами командного состава. Они все пожилые, в возрасте...11

Сноска 10
10. А.А. Лукин почему-то уверен, что в Катыни также был лагерь военнопленных. Возможно, имеется в виду уже упоминавшаяся смоленская пересылка, но откуда Лукину известно географическое название "Катынь"?

От Slom
К Slom (30.06.2006 14:40:06)
Дата 30.06.2006 15:00:28

Re: Сергей Стрыгин,...

Судя по свидетельствам у них там даже магазины были:

http://admin.smolensk.ru/history/katyn/arhiv_p2.htm

В конце февраля или начале марта 1940 года я был вызван к председателю облпотребсоюза Г. М. Цветкову, который поручил мне выехать в Козельск и организовать для пленных поляков повседневную торговлю. Вместе с председателем Козельского райпотребсоюза тов. Бодровым я приехал на место, где находился лагерь для польских военнопленных. Здесь мы встретились с начальником лагерной охраны в чине капитана. Согласовали с ним порядок работы ларька и ассортимент: из бакалеи - нитки трех сортов, иголки разные, ножницы, папиросы дешевые, пуговицы, из продовольствия - сыр, дешевые конфеты, колбаса типа краковской, печенье, сахар и т. д. Командование подготовило место для торговли. Капитан пригласил посмотреть, как живут военнопленные. Их разместили в двух домах: в одном - рядовой состав, в другом - офицеры. Отношение к пленным полякам было очень гуманным”.