>Учитывая Игоря Куртукова все-таки Соколов врет не всегда ;)) (вроде действительно из него выписывал)
Я и не говорил, что он всегда врет, но нарваться можно запросто :-))
>>>В связи с началом войны дивизия была сформирована только в сентябре 1941 и уже не из поляков, а из казахского и русскоязычного населения Казахстана
>>не соответствует действительности, ибо С 25 августа 1941 участвовала во вторжении и оккупации северного
>
>В этой связи могу напомнить про дебаты насчет 18 сд на форуме РККА. А она действительно как Вами же было устанволено в Финской участвовала (о чем кстати в 1941-УиВ прямо написано)
О том что 18-я сд участвовала в Финской сомневаться не приходится, просто фокус с воссозданием нового формирования 18-й сд иногда срабатывает.
Так что может и в приведенном мною (но не моем) утверждении не все так просто и что-то за ним стоит (ну типа 4 июня).
Здесь как раз все достаточно прозрачно. 238-я сд начинает формироваться 14.03.1941 и 4 июня принимается решение о ее переформировании в национальную (что подтверждает и Игорь Куртуков). Эта дивизия довоевала до конца войны - в мае 42 стала 30-й гвардейской сд, а в июне 42 была сформирована новая 238-я сд, которая также довоевала до конца войны.
Других дивизий не было.
>Так что может и в приведенном мною (но не моем) утверждении не все так просто и что-то за ним стоит (ну типа 4 июня).
>Здесь как раз все достаточно прозрачно. 238-я сд начинает формироваться 14.03.1941 и 4 июня
Не, я имел в виду про завершение формирования в сентябре в другом национальном составе, а про 4 июня упомянул по аналогии (ну типа дата 4 июня действительно есть, но не в связи с формированием дивизии, а с установлением "польского" состава, аналогично может быть что-то связано и с сентябрем)