От Александр Киян
К iggalp
Дата 14.06.2001 14:19:23
Рубрики WWII; Армия; 1941; Суворов (В.Резун);

Re: А вот...

Приветствую !

>Источник к сожалению не вспомню. Я вообще поначалу свои источники записывал, но потом забросил это дело, т.к. их было очень много, и многие были перецитированием более ранних, доступ к которым отсутствовал. Если хотите подробностей, то можно Александра Кияна побеспокоить. (Впрочем почему-то есть смутные подозрения, что в данном случае у Соколова где-то было).

Меня можно беспокоить в любых случаях :-))
Однако в данном случае я не в курсе о нац.составе 238-й сд.
Правда использовать Соколова как источник сильно не рекомендую :-))

Скажу только следущее.
Дивизия формировалась действительно в САВО, но
>В связи с началом войны дивизия была сформирована только в сентябре 1941 и уже не из поляков, а из казахского и русскоязычного населения Казахстана
не соответствует действительности, ибо С 25 августа 1941 участвовала во вторжении и оккупации северного Ирана. С 27 по 30 сентября погружена в эшелоны на ст. Термез, Чарджоу, Керки и отправлена на московское направление. 14.10.41. на дивизию возложена оборона тульского участка. С 18 октября по 14 декабря вела бои в составе 49-й армии на восточном берегу реки Ока в районе Алексино.
Позже (в 1942 году) преобразована в 30-ю гв.сд
Среди командиров - все русские фамилии: Коротков, Кириллов, Кулешов.
И еще -
>Формирование дивизии началось согласно решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 4 июня 1941
Первый командир у дивизии назначен 14 марта 1941 (она шла "большим" пакетом дивизий), возможно 4.06 было принято решение о нац.составе, не знаю, но формируется она гораздо раньше.
Смущает также и конкретная цифра:
>должна была быть "укомплектована личным составом польской национальности и знающими польский язык" общей численностью в 10 298 человек
что-то я такого штата сд не слышал, может быть реальная численность ?

C уважением
http://rkka.vif2.ru

От iggalp
К Александр Киян (14.06.2001 14:19:23)
Дата 14.06.2001 16:48:38

>
>Меня можно беспокоить в любых случаях :-))
>Однако в данном случае я не в курсе о нац.составе 238-й сд.
>Правда использовать Соколова как источник сильно не рекомендую :-))

Учитывая Игоря Куртукова все-таки Соколов врет не всегда ;)) (вроде действительно из него выписывал)
>>В связи с началом войны дивизия была сформирована только в сентябре 1941 и уже не из поляков, а из казахского и русскоязычного населения Казахстана
>не соответствует действительности, ибо С 25 августа 1941 участвовала во вторжении и оккупации северного

В этой связи могу напомнить про дебаты насчет 18 сд на форуме РККА. А она действительно как Вами же было устанволено в Финской участвовала (о чем кстати в 1941-УиВ прямо написано) (напомню, в статье ветерана дивизии говорилось, что дивизия к Финской готовилась, но проучаствовать не успела. В результате был сделан вывод, что это было просто 2-е формирование). Так что может и в приведенном мною (но не моем) утверждении не все так просто и что-то за ним стоит (ну типа 4 июня).

>направление. 14.10.41. на дивизию возложена оборона >тульского участка. С 18 октября по 14 декабря вела >бои в составе 49-й армии на восточном берегу реки >Ока в районе Алексино.

А под Русятино ее не было?

>Смущает также и конкретная цифра:
>>должна была быть "укомплектована личным составом польской национальности и знающими польский язык" общей численностью в 10 298 человек
>что-то я такого штата сд не слышал, может быть реальная численность ?

Наверняка

От Александр Киян
К iggalp (14.06.2001 16:48:38)
Дата 14.06.2001 17:04:43

Приветствую !

>Учитывая Игоря Куртукова все-таки Соколов врет не всегда ;)) (вроде действительно из него выписывал)
Я и не говорил, что он всегда врет, но нарваться можно запросто :-))

>>>В связи с началом войны дивизия была сформирована только в сентябре 1941 и уже не из поляков, а из казахского и русскоязычного населения Казахстана
>>не соответствует действительности, ибо С 25 августа 1941 участвовала во вторжении и оккупации северного
>
>В этой связи могу напомнить про дебаты насчет 18 сд на форуме РККА. А она действительно как Вами же было устанволено в Финской участвовала (о чем кстати в 1941-УиВ прямо написано)
О том что 18-я сд участвовала в Финской сомневаться не приходится, просто фокус с воссозданием нового формирования 18-й сд иногда срабатывает.

Так что может и в приведенном мною (но не моем) утверждении не все так просто и что-то за ним стоит (ну типа 4 июня).

Здесь как раз все достаточно прозрачно. 238-я сд начинает формироваться 14.03.1941 и 4 июня принимается решение о ее переформировании в национальную (что подтверждает и Игорь Куртуков). Эта дивизия довоевала до конца войны - в мае 42 стала 30-й гвардейской сд, а в июне 42 была сформирована новая 238-я сд, которая также довоевала до конца войны.
Других дивизий не было.

>А под Русятино ее не было?
к сожалению не знаю

C уважением
http://rkka.vif2.ru

От iggalp
К Александр Киян (14.06.2001 17:04:43)
Дата 14.06.2001 17:16:45

>Так что может и в приведенном мною (но не моем) утверждении не все так просто и что-то за ним стоит (ну типа 4 июня).

>Здесь как раз все достаточно прозрачно. 238-я сд начинает формироваться 14.03.1941 и 4 июня

Не, я имел в виду про завершение формирования в сентябре в другом национальном составе, а про 4 июня упомянул по аналогии (ну типа дата 4 июня действительно есть, но не в связи с формированием дивизии, а с установлением "польского" состава, аналогично может быть что-то связано и с сентябрем)

От Игорь Куртуков
К Александр Киян (14.06.2001 14:19:23)
Дата 14.06.2001 15:32:01

>>Формирование дивизии началось согласно решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 4 июня 1941
>Первый командир у дивизии назначен 14 марта 1941 (она шла "большим" пакетом дивизий), возможно 4.06 было принято решение о нац.составе, не знаю, но формируется она гораздо раньше.

Именно. 4.6.41 было принято решение ПЕРЕФОРМИРОВАТЬ ее как национальную.