От Бермедич
К All
Дата 29.06.2006 15:26:24
Рубрики 11-19 век; Спецслужбы;

Процессуальные нормы в конце XIX в. (?)

Мое почтение

Имеется такой фрагмент:

Чем в то время следствие отличалось от дознания?

Бермедич

От Петров Борис
К Бермедич (29.06.2006 15:26:24)
Дата 29.06.2006 15:40:03

То же что и сейчас означали

Мир вашему дому
>Мое почтение

>Имеется такой фрагмент:
>

>Чем в то время следствие отличалось от дознания?

Дознание - предварительная проверка по наличию признаов состава преступления. На основании дознания решается, возбуждать ли уголовное дело. Следствие ведется, если уголовное дело по результатам дознания возбуждено - собираются сведения и проверяются обстоятельства, связанные с преступлением, а также производится установление и розыск лиц причастных к преступлению по возбужденному уголовному делу.

>Бермедич
С уважением, Борис

От объект 925
К Петров Борис (29.06.2006 15:40:03)
Дата 29.06.2006 19:06:39

Ре: Не все так просто.

>Дознание - предварительная проверка по наличию признаов состава преступления.
+++
Отделы дознания в органах милиции. Проводят следствие по некоторым категориям уг. дел.
ИМХО _формальное_ дознание тогда ето предварительное следствие проводимое полизией/жандармами.
Алеxей

От объект 925
К Бермедич (29.06.2006 15:26:24)
Дата 29.06.2006 15:34:21

Ре: я спросил у яндекса

Первым в ряду «судебной контрреформы» стоит Закон 19 мая 1871 г., который возложил (по предложению шефа жандармов графа Шувалова) производство дознаний на жандармов и создал альтернативную возможность разрешения политических дел в судебном или административном порядке.5

В результате подобной интерпретации полицией своего служебного долга формальное дознание, соответствовавшее следствию и производившееся жандармами,

Результаты комиссии 1881 г. (в работе которой принимал участие будущий министр юстиции Н.В.Муравьев) были более заметны. Комиссия предполагала придать документам дознания значение актов предварительного следствия, делая этим уступку жандармам. Выдвигалась мысль о предоставлении прокурору судебной палаты права обращать дознание к предварительному следствию, а непосредственное направление дела - к суду, т.е. составление обвинительного акта, предполагалось поставить в зависимость от распоряжения министра юстиции.

http://law.edu.ru/article/article.asp?articleID=151522
Алеxей