>В госпиталях были санитарки, это да... (но там это не было так тяжело)
>А что касается фронта, то на передовой были санитарками лишь фельдшера (и то - не все время)
У вас перепутались различные медицинские спеациалисты.
В подразделении был санинструктор (штатный или нештатный)- квалификация соотетсвует медсестре (медбрату) общего профиля. Несштатники (из состава роты) в практически всегда мужчины, среди штатных было достаточно много (слышал оценку до 20%) - женщины.
Фельдшер - медицинский специалист со средним специальным образованием. По штату не ниже батальона.Кстати большинство фельдшеров во время войны имели офицерские звания (сейчас как правило прапорщики).
Санитар - вспомогательный медицинский персонал. Санитары в подразделениях назначались из состава подразделеня и подчинялись санинструктору. Основная задача - транспортиовка раненных насборные пукты. Санитар в госпитале - переноска, хозяйственные работы и т.п.
>Фельдшер - медицинский специалист со средним специальным образованием. По штату не ниже батальона.Кстати большинство фельдшеров во время войны имели офицерские звания (сейчас как правило прапорщики).
Думаю, что практически все."Военфельдшер" уже само по себе офицерское звание соответствующее лейтенанту(ст.лейтенанту).Воен врач III ранга = капитан. Аналогия воен-техник и воен-инженер.
С уважением! Павел.
>>Фельдшер - медицинский специалист со средним специальным образованием. По штату не ниже батальона.Кстати большинство фельдшеров во время войны имели офицерские звания (сейчас как правило прапорщики).
>Думаю, что практически все."Военфельдшер" уже само по себе офицерское звание соответствующее лейтенанту(ст.лейтенанту).Воен врач III ранга = капитан. Аналогия воен-техник и воен-инженер.
Часть фельдшеров "старших поколений" (например те кто окончил учлиша в 20-х, а так же некоторые фельдшеры-акушеры не были в свое время атестованы, как военосужащие запаса и в результате при мобилизации получали звание старшины, в последсвии большинство "меняло треугольники на кубики".