>>> На практике же отказаться от подобных предложений человек фактически не мог,иначе неминуемо был бы отторгнут окружающим обществом.А это пострашнее всякой там отправки на трудфронт.
>>
>>Исключение из комсомола = "отторжению всем обществом"?
>
>Думаете,дело закончится исключением из комсомола ?
Думаю, что да. Потому что свидетельств обратного у меня нет. Будут свидетельства -- буду думать иначе.
Вы думаете, что выход или исключение из комсомола закончилось бы "репрессиями со стороны кровавого режима" -- хотя фактов репрессий за это у вас нет. Но вы ненавидите "кровавый режим" и потому вам очень хочется так думать.
Да пожалуйста, думайте, как вам угодно. Только не стоит выдавать свои ИМХО, основанные исключительно на "политическом чутье", за факты. Или хотя бы сопровождайте их оговорками типа: "У меня нет доказательств, но думаю, что..." Так будет корректнее.
>>>> На практике же отказаться от подобных предложений человек фактически не мог,иначе неминуемо был бы отторгнут окружающим обществом.А это пострашнее всякой там отправки на трудфронт.
>>>
>>>Исключение из комсомола = "отторжению всем обществом"?
>>
>>Думаете,дело закончится исключением из комсомола ?
>
>Думаю, что да. Потому что свидетельств обратного у меня нет. Будут свидетельства -- буду думать иначе.
Ну вот,например,в мое время (а учился я в 78-83 годах) исключение студента из рядов ВЛКСМ фактически автоматом вело к его отчислению из института (я был в институтском КК,так что знаю,о чем говорю).Думаю,что в военное время нравы вряд ли были мягче.
>Вы думаете, что выход или исключение из комсомола закончилось бы "репрессиями со стороны кровавого режима" -- хотя фактов репрессий за это у вас нет. Но вы ненавидите "кровавый режим" и потому вам очень хочется так думать.
Не придумывайте за меня того,чего я не говорил.Я,кстати,сразу специально оговорился,что посадить,вероятнее всего,не посадят.А вот жизнь испортят,и очень основательно.У нас это всегда делать умели очень качественно.И формально это никакими "репрессиями" считаться не будет.
>Да пожалуйста, думайте, как вам угодно. Только не стоит выдавать свои ИМХО, основанные исключительно на "политическом чутье", за факты. Или хотя бы сопровождайте их оговорками типа: "У меня нет доказательств, но думаю, что..." Так будет корректнее.
А каких Вам фактов надо ? Сучаев "псевдодобровольчества" в нашей послевоенной практике масса - начиная от целины и кончая Афганом и Чечней.Опять же,специально для Вас уточняю,что я вовсе не хочу сказать,что ВСЕ,попадвашие туда,ехали по принуждению.Бкзусловно,МНОГО было и на самом деле добровольцев.Но когда их не хватало или по каким то причинам нужно было послать конкреных людей (в силу их профессиональных навыков,например),всегда использовался "добровольно-принудительный набор".У меня нет оснований полагать,что во время ВОВ обстановка была принципиально иной.
>>>>> На практике же отказаться от подобных предложений человек фактически не мог,иначе неминуемо был бы отторгнут окружающим обществом.А это пострашнее всякой там отправки на трудфронт.
>>>>
>>>>Исключение из комсомола = "отторжению всем обществом"?
>>>
>>>Думаете,дело закончится исключением из комсомола ?
>>
>>Думаю, что да. Потому что свидетельств обратного у меня нет. Будут свидетельства -- буду думать иначе.
>
>Ну вот,например,в мое время (а учился я в 78-83 годах) исключение студента из рядов ВЛКСМ фактически автоматом вело к его отчислению из института
Типичный пример подмены следствия причиной. Исключали из института, как правило, не потому, что исключили из комсомола, а ЗА ТО ЖЕ, за что исключили из комсомола.
>(я был в институтском КК,
Да, это заметно :-) Борцуны всегда шли в первых рядах
> так что знаю,о чем говорю).
Тогда не могли бы вы подтвердить свое мнение примерами?
>>Вы думаете, что выход или исключение из комсомола закончилось бы "репрессиями со стороны кровавого режима" -- хотя фактов репрессий за это у вас нет. Но вы ненавидите "кровавый режим" и потому вам очень хочется так думать.
>Не придумывайте за меня того,чего я не говорил.Я,кстати,сразу специально оговорился,что посадить,вероятнее всего,не посадят.А вот жизнь испортят,и очень основательно.У нас это всегда делать умели очень качественно.
Скажите, почему вас всегда сносит в сторону борьбы с "кровавым режимом"?
"Сломать жизнь" и "сделать жизнь менее комфортной" -- вещи весьма разные. Но в случае, с обсуждения которого все началось, имела место именно ситуация выбора человеком линии поведения, наиболее комфортной для него. Не пойти на войну -- то же ведь комфорт.
И формально это никакими "репрессиями" считаться не будет.
>>Да пожалуйста, думайте, как вам угодно. Только не стоит выдавать свои ИМХО, основанные исключительно на "политическом чутье", за факты. Или хотя бы сопровождайте их оговорками типа: "У меня нет доказательств, но думаю, что..." Так будет корректнее.
>
>А каких Вам фактов надо ?
Например, фактов наказания отказавшихся стать "добровольцами", сравнимого по строгости с наказанием за дезертирство. О чем вы говорили вот в этом постинге: http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1257888.htm
>>По идеи на этапе определения добровольцев можно было и "отмазаться", правда ценой комсомольского билета, как минимум.
>> Как максимум - угодить под трудвой фронт, на самые хреновые участки (например востановление шахт).
>Ну да,от призыва на передовую тоже можно было отмазаться,или даже дезертировать,следуя Вашей логике.На практике же отказаться от подобных предложений > человек фактически не мог