От FVL1~01
К GAI
Дата 02.07.2006 23:36:46
Рубрики WWII;

Еще раз какой ужас...

И снова здравствуйте

>Вот именно что ОЧЕНЬ ГРУБО.Еще раз повторю,в мое время исключение из комсомола=отчислению из института.


Ну не получили вы на халявку государством оплаченное образование - какой кошмар если честно
:-) Сами помните что в 1980 е рабочий уже зарабатывал больше инженера , а выпускниками асфальто-топтальных факультетов можно было дороги мостить...




С уважением ФВЛЭ

От GAI
К FVL1~01 (02.07.2006 23:36:46)
Дата 03.07.2006 04:59:21

Ну,я как казах...

>И снова здравствуйте

>>Вот именно что ОЧЕНЬ ГРУБО.Еще раз повторю,в мое время исключение из комсомола=отчислению из института.
>

>Ну не получили вы на халявку государством оплаченное образование - какой кошмар если честно
>:-) Сами помните что в 1980 е рабочий уже зарабатывал больше инженера , а выпускниками асфальто-топтальных факультетов можно было дороги мостить...

что вижу,о том пою.ТО время я застал будучи сначала студентом,а затем инженером и преподавателем в институте.Поэтому,соответственно,и примеры из этой сферы.

От Iva
К FVL1~01 (02.07.2006 23:36:46)
Дата 02.07.2006 23:54:20

Странно такое слышать от сторонников марксизма-социализма :-)

Привет!

>Ну не получили вы на халявку государством оплаченное образование - какой кошмар если честно

Все, что произведено, произведено трудом работников, следовательно у государства нет ничего, не созданного трудом его граждан. Т.е мое "бесплатное" образование оплачено трудом родителей и более старших поколений.

Вот если бы вы стояли на немарсисткой теории стоимости, тогда варианты были бы возможны :-)))))).

Владимир

От Андю
К Iva (02.07.2006 23:54:20)
Дата 03.07.2006 01:13:24

А это, с т.з. стронников пещерно-либерализьмы , что-то меняет в ощущении (+)

Мадам э Месьё,

этой самой "халявы" молодым поколением ? Хм, практически все студиозы даже стипу получали, не говоря уже о полной и истинной для них "халявности" высшего образования.

А школа была ничуть не "халявнее", например, французской (образование -- первая статья расходов французского гос.бюджета).

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Bigfoot
К FVL1~01 (02.07.2006 23:36:46)
Дата 02.07.2006 23:44:56

Опять сказки. (+)

>государством оплаченное образование - какой кошмар если честно
Образование оплачено было папой и мамой. А также бабушкой и дедушкой. Ну недоплатило им государство просто-напросто за труд. Не надо сказок про "халяву в СССР".

От Андю
К Bigfoot (02.07.2006 23:44:56)
Дата 03.07.2006 01:08:27

Re: Опять сказки.

Мадам э Месьё,

>Образование оплачено было папой и мамой. А также бабушкой и дедушкой. Ну недоплатило им государство просто-напросто за труд. Не надо сказок про "халяву в СССР".

Не надо тогда уж и грязи. Государство не недоплатило, гос-во перерспределило и вполне сносно содержало бесплатное образование высокого уровня. "Просто-напросто". :-/ Да, надо БЫ было платить вдвое больше, но половину забирать прямыми налогами, тогда бы было справедливее. :-/

Кстати, пенсию паме/маме, бабушке/дедушке платили уже сын/дочь, внук/внучка.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Iva
К Андю (03.07.2006 01:08:27)
Дата 03.07.2006 11:22:49

Суммарные налоги были повыше 50% в СССР, если по марксистки считать.

Привет!

>Не надо тогда уж и грязи. Государство не недоплатило, гос-во перерспределило и вполне сносно содержало бесплатное образование высокого уровня. "Просто-напросто". :-/ Да, надо БЫ было платить вдвое больше, но половину забирать прямыми налогами, тогда бы было справедливее. :-/

А оно хитрее было и забирало косвенными, более незаметными.
Бюджет не помню какого года - 30 млрд. - налоги от населения, 330 млрд. - доходы от соц.собственности. Средняя зп тогда 170-200 руб ( точную цифру не помню, но будем считать 180). Итого подоходный с человека - 23 р40коп, а "доходы от соцсобств"(т.е. косвенные налоги) - 257р 40 коп.
Т.е. суммарное налогообложение существенно выше 50%.


Владимир

От Bigfoot
К Андю (03.07.2006 01:08:27)
Дата 03.07.2006 11:05:40

Re: Опять сказки.

>Не надо тогда уж и грязи.
А где тут грязь?

>Государство не недоплатило
Недоплатило.

>гос-во перерспределило
Если все выплатить, то перераспределять будет нечего.

>и вполне сносно содержало бесплатное образование высокого уровня.
С этим можно поспорить. Но в главном таки-соглашусь. Уровень во многих случаях был весьма приличный.

>"Просто-напросто". :-/ Да, надо БЫ было платить вдвое больше, но половину забирать прямыми налогами, тогда бы было справедливее. :-/
А так и делалось. Только в основном не прямыми, а через налоги с предприятий и т.п. По мне так большой разницы нету.

>Кстати, пенсию паме/маме, бабушке/дедушке платили уже сын/дочь, внук/внучка.
Ну. Вот и получается, что государство лишь перераспределяло. А стоимость образования косвенно выплачивалось потом теми, кто его получил. Механика тут непростая, но законы сохранения действуют. :)

Я не против такой системы оплаты в/о, у нее есть свои преимущества и недостатки. Просто указываю на ошибочность рассуждений о "бесплатности" в/о в оной.

От Андю
К Bigfoot (03.07.2006 11:05:40)
Дата 03.07.2006 11:37:09

Re: Опять сказки.

Мадам э Месьё,

>Недоплатило.

Мне, грубо говоря, "контора" тоже недоплачивает. Мало того, что зарплата, как и у любого, работающего у "частника", у меня договорная, так я ещё уйму всего из неё отчисляю. И "контора" отчисляет.

>Если все выплатить, то перераспределять будет нечего.

СССР был гигантской "конторой", удобно расположенной на 1/6 части земной суши. И, соответственно, бух. учёт у конторы, отягощённый идеологией (во многом, кстати, очень гуманной и человечной, или "социальной", как принято сейчас говорить), был соотвествующий.

Работающему -- часть от заработанного, остальное -- "отчисления" на "социалку", образование, медицину, оборону и всё т.п. А надо ещё глобально, как в каждой конторе, "профицит" иметь, денюжку на развитие давать, "откат" сочувствующим страна... "конторам" делать и всё тому подобное. Т.ч., ничего тут необычного, "кроваворежимного" нет, жизнь такая была, вполне оправданная и не только идеологией, но российской бедностью. ИМХО.

>А так и делалось. Только в основном не прямыми, а через налоги с предприятий и т.п. По мне так большой разницы нету.

Предприятия и во Франции на каждого легально работающего платят очень нехилые "бапки". В Германии, думаю, также.

>Я не против такой системы оплаты в/о, у нее есть свои преимущества и недостатки. Просто указываю на ошибочность рассуждений о "бесплатности" в/о в оной.

Косеканс. Однако, для студента, каким я был в своё время, высшее образование, действительно, было бесплатным. Оно так воспринималось и это было вполне искреннее чувство. Другое дело, что да, здесь, даже в этом чувстве, есть и минусы.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Bigfoot
К Андю (03.07.2006 11:37:09)
Дата 03.07.2006 11:51:19

Re: Опять сказки.

>Мне, грубо говоря, "контора" тоже недоплачивает. Мало того, что зарплата, как и у любого, работающего у "частника", у меня договорная, так я ещё уйму всего из неё отчисляю. И "контора" отчисляет.
Ну и? Одно другое отменяет? Я тоже плачу _очень_ немалые налоги, и работаю по договору. И "контора" доплачивает нехило за медстраховку. Социалка есть социалка, но источником оной является недоплата за труд. Повторю, я не являюсь противником гос.перераспределения. Но везде нужно знать меру.

>СССР был гигантской "конторой", удобно расположенной на 1/6 части земной суши. И, соответственно, бух. учёт у конторы, отягощённый идеологией (во многом, кстати, очень гуманной и человечной, или "социальной", как принято сейчас говорить), был соотвествующий.
И что с того? В нонешней Германии социалка еще гуманнее и человечнее, только вот толку-то? :(

>Работающему -- часть от заработанного, остальное -- "отчисления" на "социалку", образование, медицину, оборону и всё т.п. А надо ещё глобально, как в каждой конторе, "профицит" иметь, денюжку на развитие давать, "откат" сочувствующим страна... "конторам" делать и всё тому подобное. Т.ч., ничего тут необычного, "кроваворежимного" нет, жизнь такая была, вполне оправданная и не только идеологией, но российской бедностью. ИМХО.
Я не понимаю, зачем Вы мне все это рассказываете? Это никак не противоречит сказанному мной. Я лишь против называния социалки "бесплатной". И все.

>Предприятия и во Франции на каждого легально работающего платят очень нехилые "бапки". В Германии, думаю, также.
А в Америке негров линчевали. А Волга впадает в Каспийское море. В СССРии предприятия просто платили еще больше. Немного по-другому производилось изъятие.

>Косеканс.
Это радует.

>Однако, для студента, каким я был в своё время, высшее образование, действительно, было бесплатным.
Ну, в те годы по молодости о таких вещах и не задумывались. Это понятно.

>Оно так воспринималось и это было вполне искреннее чувство. Другое дело, что да, здесь, даже в этом чувстве, есть и минусы.
Вооот! (с)

Короче, уберем слово "бесплатное" заменив на "общедоступное". И будет нам счастие.