"...Сдаточные испытания проводились в период с 24 сентября по 17 ноября в Кронштадте, Бьерке-Зунде и Ревеле. В связи с тем, что переход из Петрограда в Ревель осуществлялся только военной командой, по ходатайству флота на еще не принятой в состав флота лодке 11 октября 1916 г. был поднят военно-морской флаг. В строй вступила 17 ноября 1916 г.
В зимний период 1916-1917 на заводе "Ноблесснер" в Ревеле устранялись замечания, отмеченные при проведении сдаточных испытаний. В компанию 1917 г. осуществляла боевое патрулирование на позициях Балтийского флота..."
"...3 июля 1958 г. принимается решение о начале ходовых испытаний. На палубе АПЛ выстроилась часть заводской сдаточной команды и экипаж. Командир К-3 Осипенко доложил главкому ВМФ о готовности АПЛ к ходовым испытаниям. Главком дал команду поднять Военно-морской флаг. Впервые в стране испытания начинались не под государственным флагом. Командир бригады АПЛ В.П. Цветко зачитал приказ об этом акте. Ответственный сдатчик Н.Н. Довгань по команде директора Е.П. Егорова спустил государственный флаг, а Военно-морской флаг, гюйс и флаги расцвечивания по команде комбрига подняли командир АПЛ и его заместитель по политической части. Звучал гимн СССР! Здесь же, на палубе, находились Д.Ф. Устинов, Б.Е. Бутома, Е.П. Славский, А.П. Александров, В.Н. Перегудов, Н.В. Гололобов, а также адмиралы, в частности председатель правительственной комиссии заместитель главкома ВМФ В.Н. Иванов, командующий подводными силами СФ А.Е. Орел. На стенке у пришвартованной АПЛ выстроились рабочие цеха №42, оркестр... 17 декабря 1958 г. члены правительственной комиссии во главе с ее председателем подписали акт о приемке К-3 в состав ВМФ..."
"...К-403 - подводная лодка проекта 667 А ("Hалим", в классификации HАТО - Янки") была заложена на стапелях северодвинского "Севмашпредприятия" в 1968 году, спущена на воду в апреле 1971 года. 16 июня 01971 года на ней поднят военно-морской флаг, а в состав Северного флота лодка передана 12 августа 1971 года..."
С. СЕРГЕЕВ: Существует, и занимает большое место вспомогательный флот. Я вам хочу сказать, что он у нас по численности свыше 400 единиц и он соответствует задачам, которые решает наш боевой состав Военно-морского флота. А то, что касается обеспечения в океанской зоне - да, решает. Вот пример вам - как раз отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота. В составе было два танкера. Первый танкер работал на Тихоокеанском направлении, и с Черного моря был в состав отряда боевых кораблей включен танкер "Иван Бубнов". Вот два танкера выполняли комплексные задачи комплексного обеспечения продовольствием, топливом.
[...]
Д. БУРМИСТРОВ: Какие корабли, помимо танкеров, еще входят в состав вспомогательного флота?
С. СЕРГЕЕВ: Основные - это… Да все, что не входит в боевой состав, является вспомогательным флотом, это и буксиры, это и ледоколы, это и краны, и келекторные суда, это и суда замера физических полей, даже суда-нефтемусоросборщики так называемые."