От vergen
К Сибиряк
Дата 28.06.2006 23:35:00
Рубрики Древняя история;

Re: можно на...

я просто не раз встречал (а вот где не помню), что на Киевской Руси, мол счет родства шел от Игоря Старого.
Да и чисто логически, с него - всё понятно (кто чей чын), авот до ...:(

От Сибиряк
К vergen (28.06.2006 23:35:00)
Дата 29.06.2006 10:52:22

Re: можно на...

>я просто не раз встречал (а вот где не помню), что на Киевской Руси, мол счет родства шел от Игоря Старого.
>Да и чисто логически, с него - всё понятно (кто чей чын), авот до ...:(

официально да, но практически с женщинами-правительницами (я Ольгу имею в виду) никогда нет гарантий насчет того, кто был истиным отцом ребенка. Да и в последующих поколениях имя Игорь появляется как-то не сразу (в отличие от Олега, кстати).

Впрочем, в любом случае роль Игоря в основании династии не более, чем биологическая. То что Ольге удалось удержать власть несомненно связано с ее личными качествами и вероятно с принадлежностью к местному знатному (или даже правящему) роду (в отличие от иноземца Игоря). Тут кстати интересные вопросы возникают - что за традиция позволяет женщине быть правительницей? Не является имя Олег/Ольга преобразованием некоего титула в собственное имя (учитывая предположения о том, что Олегов было несколько)? И ответы на эти вопросы уводят скорее в близлежащий степной регион, чем в далекую Скандинавию.

От vergen
К Сибиряк (29.06.2006 10:52:22)
Дата 29.06.2006 11:00:51

Re: можно на...

>официально да, но практически с женщинами-правительницами (я Ольгу имею в виду) никогда нет гарантий насчет того, кто был истиным отцом ребенка. Да и в последующих поколениях имя Игорь появляется как-то не сразу (в отличие от Олега, кстати).

это да:)

>Впрочем, в любом случае роль Игоря в основании династии не более, чем биологическая. То что Ольге удалось удержать власть несомненно связано с ее личными качествами и вероятно с принадлежностью к местному знатному (или даже правящему) роду (в отличие от иноземца Игоря). Тут кстати интересные вопросы возникают - что за традиция позволяет женщине быть правительницей?

Ну древняяя степная традиция :)

>"Не является имя Олег/Ольга преобразованием некоего титула в собственное имя (учитывая предположения о том, что Олегов было несколько)? И ответы на эти вопросы уводят скорее в близлежащий степной регион, чем в далекую Скандинавию"

Это как? есть какие-то схожие титулы. Да и ольга, предположительно, ж из Полоцка, в общем не с степного порубежья.
А вообще вопросов много, чуть историк покрупнее - своя версия :)


От Сибиряк
К vergen (29.06.2006 11:00:51)
Дата 29.06.2006 11:53:58

Re: можно на...


>Это как? есть какие-то схожие титулы.

есть тюркский титул илик/элик/илек и пр. варианты с очень широкой географией. У хазар по некоторым спискам арабских авторов вроде бы фиксируется как аналог титула бек (есть статья Петера Голдена середины 70-х). Имя одного из венгерских вождей времен "взятия родины" возводят к этому титулу. У болгар есть надпись о каком-то "олге тархане". Ну это все так, неокрепшие мысли.


>Да и ольга, предположительно, ж из Полоцка, в общем не с степного порубежья.

из Пскова, но это все на уровне легенд, к тому же
к середине 10-го века некий правящий род, имеющий степное происхождение, несомненно расселился существенно шире первоначальной своей территории.

>А вообще вопросов много, чуть историк покрупнее - своя версия :)

Угу, полно мыслителей:) Но есть еще вполне материальные факты - свет цивилизации и экономические импульсы исходили в оную эпоху явно не севера, а с юга