От Yurmin
К Нумер
Дата 27.06.2006 09:58:20
Рубрики WWII;

Несущественное замечание о терминологии

На с. 77 написано "... главный конструктор ОКБ-586 Михаил Янгель в быстром темпе строил Р-16 с гидразином в качестве топлива и азотной кислоты в качестве окислителя".

Мое несущественное замечание. Топливо ВСЕГДА состоит из двух компонентов - горючего (то, что горит) и окислителя (то, что позволяет гореть). В атмосферных условиях бензин, авиакеросин, мазут и, увы, дизтопливо (а также уголь, дрова, торф) - это все горючее. Окислителем для них выступает кислород (из воздуха). В безвоздушном же пространстве окислитель приходится возить с собой. Поэтому гидразин (или правильнее, несимметричный диметил гидразин - НДМГ, гептил) - это ГОРЮЧЕЕ. Ну а азотная кислота - второй компонент данного ракетного топлива назван правильно - это ОКСИЛИТЕЛЬ.

Это распростаненная ошибка ничуть не умаляет достоинств книги.

С уважением, Юрий

От Нумер
К Yurmin (27.06.2006 09:58:20)
Дата 27.06.2006 19:15:51

Re: Несущественное замечание...

Здравствуйте
>На с. 77 написано "... главный конструктор ОКБ-586 Михаил Янгель в быстром темпе строил Р-16 с гидразином в качестве топлива и азотной кислоты в качестве окислителя".

>Мое несущественное замечание. Топливо ВСЕГДА состоит из двух компонентов - горючего (то, что горит) и окислителя (то, что позволяет гореть).

Ну да. А бездымный порох? Однокомпонентное. Ибо в самой молекуле содержится и окислитель и восстановитель. А трёхкомпонентные топлива Вы не знаете? Есть и такой изврат. В остальном, пожалуй, Вы правы.