От Booker
К All
Дата 24.06.2006 13:13:30
Рубрики WWII;

Музыка и война. Неожиданный аспект.

Никогда не знаешь, где нарвешься на ВИФ-топичное.

Осваиваю губную гармошку по "Скороучителю-тренажеру для мелодической и блюзовой гармонике" Виктора Петровского 2001 года. Он сетует на недостаток литературы по этому делу (это тогда, сейчас - завались). И - цитата:

Но покопавшись основательно в каталогах Ленинки, я обнаружил лишь тоненькую брошюрку, выпущенную в 1929г. по случаю всесоюзного пионерского слета "Краткий самоучитель игры на губной гармонике" А.Благовещенского, да такую же книжицу Рихарда Эфингера "Музыкальный отдых. Самоучитель с музыкальным репертуаром для губной гармоники. Помощь военнопленным" (1944г), томящуюся по сию пору за железною дверью спецхрана.

Конец цитаты.

Нэ понял! Кто издавал-то? Фрицы для наших военнопленных? Но год издания тогда странный. Наши для немцев в плену? Тогда почему спецхран? В тексте пояснений нет, что и понятно - у автора другая задача. Поиск в гугли по эфингер-эффингер ничего не дал, по efinger-effinger ссылок много, но вроде нерелевантных, но не уверен, ибо много немецких.

Может кто из форумчан что-то знает-слышал-может предположить на эту тему?

С уважением.

От Robert
К Booker (24.06.2006 13:13:30)
Дата 24.06.2006 13:55:09

Книжка - на русском или на немецком? (-)

От Booker
К Robert (24.06.2006 13:55:09)
Дата 24.06.2006 22:28:14

Re: Книжка -...

Судя по всему - на русском, потому что из контекста следует, что Петровский искал именно русскоязычные издания. Не знаю как на немецком, но на английском таких - море, американцы - законодатели мод в блюзовой гармошке. Думаю, что и на немецком таких пособий много.

С уважением.

От Konsnantin175
К Booker (24.06.2006 13:13:30)
Дата 24.06.2006 13:32:24

Re: Музыка и...

>да такую же книжицу Рихарда Эфингера "Музыкальный отдых. Самоучитель с музыкальным репертуаром для губной гармоники. Помощь военнопленным" (1944г),

ИМХО: был бы супер, если бы оказалось, что немцы в нашем плену занимались издательской деятельностью. даже если репертуар революционный.