От tsa
К FVL1~01
Дата 15.06.2001 09:34:15
Рубрики Танки; Артиллерия;

Re: Немного

Здравствуйте !

>Для САУ скорее важны габариты казенной части, (то что в башне) а они у Ноны и вены не слишком различны, Вена просто смонтирована попросторнее и командир самоходки сидит где надо, а не там где получилось его посадить на Ноне.

НОНу первоначально делали для ВДВ. Отсюда и использование лёгкого, но очень тесного БТР-Д. Для сухопутных частей это конечно не дело.
А что касается размеров казенной части, то ещё и должен был возрасти откат.
Кстати а куда Вена входит организационно ?

>>Если-бы речь шла о БМП-2, разумнее было-бы говорить о "Васильке".
>Василек таки великоват будет, большой он физически очень, большой. На уровне Ноны. Не даром монтировать василек полагалось на МТ-ЛБ который попросторнее нежели БМП-2 будет. Да и подача мин у василька такова, что добавляет проблем при компоновке его в башне.

Да. Тут я не подумавши ляпнул.

>Но сам ствол и балистика и мина и идея ИМХО хороши. 82мм то что надо ИХО ротному уровню, 120 это батальон. Боеприпас к васильку дешев и таскать его можно много (240 выстрелов на ГаЗ-66 по штату)

ИМХО лучше было-бы установить его на броне. Не на БМП, так на чём-то ещё. Всёравно его на машине возят. Это здорово увеличило-бы его мобильность в бою.

С уважением tsa.

От FVL1~01
К tsa (15.06.2001 09:34:15)
Дата 15.06.2001 09:42:47

Re: Немного

И снова здравствуйте

>>Для САУ скорее важны габариты казенной части, (то что в башне) а они у Ноны и вены не слишком различны, Вена просто смонтирована попросторнее и командир самоходки сидит где надо, а не там где получилось его посадить на Ноне.
>
>НОНу первоначально делали для ВДВ. Отсюда и использование лёгкого, но очень тесного БТР-Д. Для сухопутных частей это конечно не дело.

Нону первоначально делали для всей армии. Просто вариант на довольно дорогом шасси БТР-Д промышленность освоила в разы быстрее нежели на дешовом БТР-80. ИМХО тут не какая нибудь техническая причина а просто пресловутый вал 80-х годов, выпустив меньше артисистем осваиваем больше средств, да и компактнее НОНА-С нежели НОНА-СВК а военные это любят. Устаноку НОНЫ на МТ-ЛБ почему то не прорабатывали или не вели, тут не знаю.

>А что касается размеров казенной части, то ещё и должен был возрасти откат.
Чорт его знает, возрос размер механизма заряжания, это да. Откат он то в общем у НОНЫ настолько небольшой, что и на Вене не думаю что бы это было критично.
>Кстати а куда Вена входит организационно ?
По идее уровень батарея на МС полк. Но фактически никуда, ибо их просто считанные штуки.

>ИМХО лучше было-бы установить его на броне. Не на БМП, так на чём-то ещё. Всёравно его на машине возят. Это здорово увеличило-бы его мобильность в бою.

Были попытки сделать это на МТ-ЛБ, где василек неплохо смотрелся, в том числе и примитивная полевая переделка времен первой чеченской - василек, прямо с колесиками на крыше МТ-ЛБ, ящики с кассетами боезапаса внутри МТ-ЛБ, Отзывы положительные. Но в каком состояние дело сейчас - не знаю.

С уважением ФВЛ