От sashas
К All
Дата 22.06.2006 09:56:48
Рубрики 11-19 век; 1941;

Приказ №227, как без него обходились

Не подскажете ли аналоги заградотрядов в предыдущие войны. Или хотя бы методы борьбы с паникерами и перебежчиками, ведь наверняка был какой-то достаточно эффективный механизм борьбы. Если есть ссылки на источники - буду весьма признателен.

От Дмитрий Козырев
К sashas (22.06.2006 09:56:48)
Дата 23.06.2006 13:05:21

А вот как выходил из ситуации барон Врангель

http://militera.lib.ru/memo/russian/vrangel1/01.html

Вскоре все поле усеялось нашими наступающими цепями. Противник вел ружейный огонь. Но вот со стороны неприятеля прогремела артиллерия. Дымки шрапнелей взвились над нашей пехотой. Цепи залегли. Еще два, три снаряда, и вдруг я увидел, что на всем фронте кавказского полка цепи отступают. В бинокль видно было, как люди бегут, обгоняя друг друга; отступление обращалось в общее бегство. Я находился на батарее и отдал приказание командиру открыть по бегущим беглый огонь. Батарея дала очередь, попадания были ясно видны. Но люди не только не остановились, но как будто еще быстрее двинулись в тыл. Я поскакал к Ольвиопольским уланам, стоящим в резерве, и приказал командиру полка полковнику Семенову остановить бегущих и пиками гнать их обратно. Семенов развернул полк, и лава улан стала гнать пиками отступающую пехоту, собирая людей, как стадо баранов.

Противник, видимо, малочисленный, в наступление не переходил. Наконец я получил донесение, что Кавказский полк собран. Я проехал к полку. Приказал полку отдыхать, а людям выдать обед. Собрав офицеров, поговорил с ними, а затем обошел батальоны, говоря с людьми.

Дав людям успокоиться и прийти в себя, я сам повел полк в атаку. Кавказцы пошли сперва вяло и неуверенно, а потом отлично. Выбили противника из занятой им деревни, захватили 300 пленных и 4 пулемета и освободили наших пленных, взятых утром. К сожалению, во время этой атаки мой штаб сильно пострадал: был ранен старший адъютант штаба дивизии капитан Любимский, два офицера-ординарца, из них один тяжело, и командир радио-телеграфной роты.

— Ну теперь, Владимир Николаевич (Дрейер), — сказал я начальнику штаба, — за кавказцев мы можем быть спокойны. После такого успеха полк будет драться хорошо.

Однако, я ошибся. Среди ночи нас разбудили, сообщив, что кавказцы без всякой видимой причины оставили позиции и отходят в тылы. Пришлось выслать для защиты брошенного кавказцами участка последнюю бригаду.

От Дмитрий Козырев
К sashas (22.06.2006 09:56:48)
Дата 23.06.2006 10:56:30

А вот оригинальный американский прием (ПМВ)

http://militera.lib.ru/science/pehota_v_boju/03.html

29 октября 1918 г. 2-й батальон 61-го американского пех. полка занимал позицию к юту от речки Андон. От гребня выс. 299 до Энкрвиль местность представляла собой отлогий понижающийся скат, лишенный деревьев и кустарника. Речка Андон была легко проходима вброд для пехоты.

Противник занимал Энкрвиль. Примерно, в 250 м впереди города были полукругом расположены пулеметы противника. Германцы подготовили заградительный огонь артиллерии по полосе, лежавшей, примерно, в 200 м впереди их пулеметов.

Хотя американцы слышали в Энкрвиль голоса и стук повозок, сила противника не была им известна. Дозорам удавалось продвинуться на самое незначительное расстояние, так как по малейшему поводу германцы подавали сигналы об открытии заградительного огня. Этими сигналами служили зеленые ракеты со звездами. Артиллерийский огонь открывался, примерно, через 2 минуты после пуска ракеты.

Ожидая приказа взять Энкрвиль, командир батальона составил оценку обстановки. Его бойцы очень устали. После ряда длинных переходов они с 12 по 17 октября участвовали в боевых действиях, сопровождавшихся большими потерями и незначительным успехом. Затем они некоторое время пробыли под артиллерийским огнем в резерве дивизии, после чего, получив еле обученные пополнения, в ночь с 26 на 27 октября сменили части 3-й дивизии в первом эшелоне.

Ввиду такого состояния людей командир батальона сомневался в успехе наступления, предпринятого по всем правилам искусства. Укрытий не было. Американская артиллерийская подготовка, несомненно, вызвала бы открытие неприятельского заградительного огня и заставила бы германские пулеметы также открыть огонь. Он совсем не был уверен в том, что его усталые бойцы пойдут в атаку по открытой местности под огнем противника. Однако, он полагал, что германцы также утомлены и что, если ему удастся подобраться к противнику вплотную, он сумеет выполнить задачу.

29 октября пополудни был получен ожидавшийся приказ. Им предписывалось одному офицеру с сотней рядовых этого батальона атаковать и захватить город после подготовки огнем артиллерии и пулеметов. Командир батальона немедленно предложил другой план, который и был одобрен. Этот план, целиком основанный на внезапности, был сообщен [53] только офицеру, который должен был непосредственно руководить атакой, и 4–5 надежным сержантам. План этот заключался в следующем.

30 октября в 2.30 лейтенант Р. У. Ионг и 100 бойцов 6-й роты должны захватить Энкрвиль внезапным ударом.


Наступление должно начаться без всякой огневой подготовки артиллерией, станковыми пулеметами или орудиями сопровождения. Атака должна быть произведена двумя эшелонами. Сержанты, посвященные в план, должны следовать в тылу второго эшелона и наблюдать за тем, чтобы в решающий момент все бойцы двигались вперед, а не в тыл. Наступление [54] должно быть проведено в полной тишине. Командир батальона полагал, что отряд сможет подойти на 30 м к линии пулеметов, не будучи обнаружен противником. Когда пулеметы противника откроют огонь, атакующие должны залечь и укрыться. Затем лейтенант Ионг, снабженный германским ракетным пистолетом и зеленой звездной ракетой, подаст сигнал, требующий германского заградительного огня. Этот сигнал знали все американцы.

Как только, по мнению лейтенанта Ионга, его люди поймут значение зеленой ракеты, он должен был крикнуть: «Вперед, в местечко!». Составляя свой план, командир батальона полагал, что, увидя зеленую ракету, атакующие бойцы поймут, что они не успеют добежать назад в свое расположение, прежде чем германцы откроют заградительный огонь в тылу их, и что поэтому единственным шансом на спасение является для них — как можно скорее ворваться в местечко.

Проникнув в местечко, бойцы должны были укрыться в домах и подвалах, дождаться утра и затем «произвести чистку». О захвате местечка надлежало донести ракетой.

Соседнему подразделению слева было приказано открыть заградительный пулеметный огонь по западному выходу из местечка, чтобы помешать германцам уйти и отвлечь их внимание в эту сторону. Сигналом для открытия этого огня должна была послужить зеленая ракета, пущенная атакующей группой.

План был выполнен во всех мелочах. Американцы продвигались вперед, пока не были остановлены огнем одного-двух станковых пулеметов. Они находились в это время в одной линии совсем близко к пулеметам. Была пущена ракета, и голос прокричал: «Вперед, в местечко! В этом ваше единственное спасение!» Люди пробежали мимо пулеметов, одним броском переправились через реку и ворвались в местечко, где их собрали и направили в дома и подвалы. Они потеряли только 1–2 человек.


От Паршев
К sashas (22.06.2006 09:56:48)
Дата 22.06.2006 12:39:50

Старина Хэм, "Прощай, оружие" (-)


От Warrior Frog
К sashas (22.06.2006 09:56:48)
Дата 22.06.2006 11:08:12

1 Балканская (+)

Здравствуйте, Алл
>Не подскажете ли аналоги заградотрядов в предыдущие войны. Или хотя бы методы борьбы с паникерами и перебежчиками, ведь наверняка был какой-то достаточно эффективный механизм борьбы. Если есть ссылки на источники - буду весьма признателен.

Росле проажения турок от болгар в приграничном сражении, и массово бегства турецкой армии, вновь назначенный командующий издал приказ о полном запрете на отступление без соответствующего приказа вышестоящего командования, публично расстрелял около 700-800 дезертиров-рядовых и младший командный состав. Был отдан приказ о том что несколько офицеров и надежных унтеров, в бою, должны находится в тылу стрелковой цепи с револьверами в руках и стрелять на поражение при попытке бегства рядовых из стрелковой цепи. Так же были расстреляны несколько высших офицеров допустивщих "драп", включая одного египетского принца.

Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От СанитарЖеня
К sashas (22.06.2006 09:56:48)
Дата 22.06.2006 10:45:56

Re: Приказ №227,...

>Не подскажете ли аналоги заградотрядов в предыдущие войны. Или хотя бы методы борьбы с паникерами и перебежчиками, ведь наверняка был какой-то достаточно эффективный механизм борьбы. Если есть ссылки на источники - буду весьма признателен.

Рим - см. ниже.
Греция - казнь дезертиров, иногда и заложников. Так, боевая стойкость Фиванского легиона, состоявшего из гомосексуальных пар, обеспечивалась, среди прочего, тем, что казни подлежал любовник труса.
Швейцария - казнь, помимо дезертира, его товарищей по строю. В обстоятельствах дезертирства, когда они предотвратить не могли, казни подлежала семья виновного.
Пруссия - части на стоянках охранялись гусарскими нарядами, не допускавшими дезертирства. В случае же дезертирства гусар отвечала их семья (прусские гусары в отличие от прочей армии, набирались только из подданных короля).
В "Артикуле воинском" установлено повешение для дезертиров, перебежчиков, командиров струсивших частей и каждого 10-го из рядовых.
Во Франции в ПМВ расстреливали.
Впрочем, воинская юстиция никогда не отличалась чрезмерной мягкостью...


От Константин Федченко
К sashas (22.06.2006 09:56:48)
Дата 22.06.2006 10:03:55

децимация ) (-)


От sashas
К Константин Федченко (22.06.2006 10:03:55)
Дата 22.06.2006 10:14:44

децимация

ниасилил :). При чем здесь децимация? "На забывай, Сова: длинные слова меня только расстраивают" ©

От СанитарЖеня
К sashas (22.06.2006 10:14:44)
Дата 22.06.2006 10:37:14

децимация -

метод наказания "морально нестойких частей" в Риме. Каждого десятого, по жребию, казнили. Казнь осуществляли его товарищи по десятку. "Спускали шкуру", как иногда переводят, но скорее всего это не снимание кожи заживо, а порка до смерти. Казни подлежали также "солдаты на двойном жаловании" поголовно.

От BP~TOR
К СанитарЖеня (22.06.2006 10:37:14)
Дата 23.06.2006 00:32:08

Тов. Троцкий децимировал Петроградский полк под Свияжском

А когда начдив 4-й партизанской Дыбенко (брат знаменитого) пытался проделать децимацию в Дебальцево, партизаны децимировали самого т. Дыбенко

От Дмитрий Козырев
К sashas (22.06.2006 09:56:48)
Дата 22.06.2006 10:03:50

Ну вот например ПМВ

"И в первые весенние дни 1917 года толпы русских солдат вышли из своих окопов... У колючей проволоки их ждал бесчестный враг с прокламациями и водкой. Германские офицеры, «братаясь» и спаивая русских солдат, призывали их убивать русских офицеров, бросать окопы, идти домой. И одурманенные люди, возвращаясь в землянки, с тупой злобой начинали смотреть на своих офицеров.

Из 220 стоявших на фронте пехотных дивизий браталось 165, из коих 38 обещали немцу не наступать... Конница и артиллерия, сохранившие еще часть старых кадров, [270] сохранили и воинский дух. И часто меткая очередь наших трехдюймовок прекращала безобразные сцены братанья — и вражеская кровь германского офицера смешивалась с кровью обманутого русского солдата... "

Керсновский История Русской армии

От eugend
К Дмитрий Козырев (22.06.2006 10:03:50)
Дата 23.06.2006 12:41:56

Re: Ну вот...

1.
Из письма Начальника Штаба Верховного Главнокомандующего [ген. Янушкевича военному министру] ген. Поливанову:

"Получаются сведения, что в деревнях, при участии левых партий, уже отпускают новобранцев (призыв 15 мая) с советами: не драться до крови, а сдаваться, чтобы живыми остаться... Уже были одобрены Его Величеством меры: 1) лишение семейств, лиц, добровольно сдавшихся, пайка, и 2) по окончании войны высылка этих пленных в Сибирь для ее колонизации. Было бы крайне желательно внушить населению, что эти две меры будут проведены неукоснительно, и что наделы перейдут к безземельным, честно исполнявшим свой долг... Тогда на фронт бы приходил не заранее готовый сдаться контингент, а люди долга"

2.
Свечин, "Искусство вождения полка"
"Настроение в полку было еще не блестящим. За трое суток расположения на Мейшагольской позиции в полку, в различных ротах, было отмечено 5 самострелов, отстреливших себе умышленно по пальцу. Я сразу не раскачался принять крутых мер. Самострелы не были эвакуированы в тыл, а оставлены в ротах, хотя временно потеряли работоспособность; по традиции, три раза в день, их заставляли становиться во весь рост на бруствер передовых окопов, и прикладывать руки к глазам, как будто они наблюдают в бинокль. Немцы, принимая их за наблюдателей, давали из своих окопов, удаленных на 700 — 800 шагов, несколько выстрелов по ним, после чего им разрешалось спуститься в окоп. Наказание, не предусмотренное дисциплинарным уставом, но бросавшее в пот самострельщиков. На третий день немцы, к сожалению, сообразили, что их заставляют играть странную роль, и перестали стрелять по выставляемым на бруствер самострельщикам. По соседству же борьба с самострелами совершенно отсутствовала, и они сотнями и тысячами эвакуировались в тыл{50}."


От Святослав
К Дмитрий Козырев (22.06.2006 10:03:50)
Дата 22.06.2006 17:10:27

Re: Ну вот...

Здравствуйте!
>И часто меткая очередь наших трехдюймовок...

Впрямь так и называли - "очередь"?

>Керсновский История Русской армии
Святослав

От Дмитрий Козырев
К Святослав (22.06.2006 17:10:27)
Дата 22.06.2006 17:13:34

Re: Ну вот...

>Здравствуйте!
>>И часто меткая очередь наших трехдюймовок...
>
>Впрямь так и называли - "очередь"?

Да и не только тогда

см
http://artilleria.narod.ru/glava11.htm#067
"Огонь!" - скомандовал командир батареи.

Получив на этот раз недолет, он продолжал сужать вилку.
Рис. 254. Параллельный веер

Рис. 255. Веер по ширине цели

Как это делается, вы уже знаете из своего опыта. Но для того чтобы ускорить пристрелку, получить сразу обеспеченный предел вилки, командир скомандовал:

"Прицел 70.

Батареею огонь!"

Четыре выстрела раздались один за другим, с промежутками около одной секунды, и вслед за последним из них услышали вы доклад телефониста:

"Очередь!"

Это означает, что выпущены все назначенные последней командой снаряды. "

От Warrior Frog
К Дмитрий Козырев (22.06.2006 17:13:34)
Дата 22.06.2006 19:39:28

Это только "морские" "стреляют залпами", сухопутные "очередью"(+)

Здравствуйте, Алл
>>Здравствуйте!
>>>И часто меткая очередь наших трехдюймовок...
>>
>>Впрямь так и называли - "очередь"?


Именно так и называли, именно "очередью".
Орудия батареи стреляют поочередно.


"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Святослав
К Warrior Frog (22.06.2006 19:39:28)
Дата 22.06.2006 21:31:01

Понятно, спасибо. (-)