Здравствуйте!
>Доброе время суток!
> Цифрами не владею, но среди знакомых и родственников достаточно заметное количество людей отдают детей во всякие "кадетские корпуса", "казачьи школы" и тд, платя за это деньги и даже проходя конкурс. Да и всевозможные военно-спортивные клубы достаточно распространены. Причём родители как правило достаточно обеспечены, чтобы тратить какие-то суммы, но не могут или не хоят воспитывать детей "вручную". А специалистов по "работе с личным составом" в стране полно, вот и устраиваются. Детям тоже интересно.
Честно говоря, в данном вопросе я пристрастен, т.к. не могу понять - что это за "кадетские корпуса" и "казачьи школы". Я поступал в МсСВУ в 1987 году, конкурс - 5 человек на место. Шли для того, чтобы дальше быть офицерами (по крайней мере 95 % из моих однокашников). А вот эти вот непонятные заведения меня удивляют. По сути - да, закрытые школы, в которых пацаны ходят в камуфляже и в "суворовской" парадной форме. Командуют заведениями отставные полковники, кое-где генералы. Поступление - как аукцион, кто больше заплатит. Я очень регулярно проезжаю мимо "кадетского корпуса" в Кузьминках - там, на спортгородке, даже ленятся выкосить траву, которой заросли турники. При этом по окружному телевидению идет реклама, в которой говорится о "правильном воспитании ваших детей, которые получат среднее образование и дальше сами смогут выбирать свою дорогу". Причем здесь "корпуса" и "школы" - непонятно. Спекулируют на идее "правильного воспитания", при этом сирот (специально узнавал) или тех, кто не способен платить за обучение, не берут.
>С уважением, Роман
Война слишком серьезное дело, чтобы поручать ее военным (с)
речь даже не об "новообразованиях", а о всяких военно-спортивных лагерях. Ну мой сын ездил пару раз на неделю, правда, организовывало МЧС а не вояки, получил массу удовольствия от жизни в палатках и т.п., "командовали" (насколько это вообще возможно в применении к разнополой компании весьма неглупых подростков) отставные офицеры, работающие в МЧС. И цель пребывания у них была вполне конкретная, соревнования по всяким МЧС-овским штучкам: спасение, ориентирование, скалолазание и т.д. и т.п. - так что внаьку валять было некогда и шагистикой заниматься незачем. Народ подбирался из местных турклубов в основном, лагерь спонсировался метными властями. Наск. я понял, таким образом МЧС зондирует кадры, и довольно успешно, знаю пару человек, которые пошли в "центроспас" после этой программы.