От Владимир Старостин
К All
Дата 13.06.2001 05:47:59
Рубрики Суворов (В.Резун);

нашел про вас (антирезунистов)

день добрый

искал совсем другое и вот наткнулся:

"Советские и экс-советские историки всё свели к личной истории «предателя» Суворова, а досужие любители истории Второй Мировой учудили в интернете многотысячестраничную дискуссию по поводу неточностей у Суворова: и потолок у самолета не такой, и скорость у танка на 10 километров в час меньше и так далее."

пользуясь случаем хочу спросить - а почему так возмущает идея, что СССР готовился напасть на НАЦИСТСКУЮ Германию? В конце концов - ведь масса стран напала на нацистов и никто (кроме разве самих нацистов) не осуждает их за это? Или вот СССР напал на Японию - это вы тоже осуждаете? А нападение СССР на Болгарию?

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От М.Свирин
К Владимир Старостин (13.06.2001 05:47:59)
Дата 13.06.2001 12:40:02

Я бью немца не потому, что он - немец, а потому, что фашист...

Здравствуйте

>"Советские и экс-советские историки всё свели к личной истории «предателя» Суворова, а досужие любители истории Второй Мировой учудили в интернете многотысячестраничную дискуссию по поводу неточностей у Суворова: и потолок у самолета не такой, и скорость у танка на 10 километров в час меньше и так далее."

>пользуясь случаем хочу спросить - а почему так возмущает идея, что СССР готовился напасть на НАЦИСТСКУЮ Германию? В конце концов - ведь масса стран напала на нацистов и никто (кроме разве самих нацистов) не осуждает их за это? Или вот СССР напал на Японию - это вы тоже осуждаете? А нападение СССР на Болгарию?

Мне глубоко насрать на то, кто и когда и на кого СОБИРАЛСЯ напасть. Я знаю кто на кого, когда и почему НАПАЛ. И Резун тут ни слова не добавляет в уже сказанное.
Но я бил, бью и буду бить его за то, что он врет в каждом слове, старательно выдувая из пальца очередное "доказательство".
Впрочем, сейчас уже все реже и реже.

До свидания

От tarasv
Дата 13.06.2001 11:02:25

Re: нашел про...

>пользуясь случаем хочу спросить - а почему так возмущает идея, что СССР готовился напасть на НАЦИСТСКУЮ Германию? В конце концов - ведь масса стран напала на нацистов и никто (кроме разве самих нацистов) не осуждает их за это? Или вот СССР напал на Японию - это вы тоже осуждаете? А нападение СССР на Болгарию?

Кого это возмущает идея что СССР собирался напасть на Германию? Возмущает другое - СССР организатор и вдохновитель второй мировой для осуществления мировой революции, Германия - запрограммированный зомби, а остальные белые и пушистые. Вот его главная идея, а остальное подпорки под нее. Только вот, если принять такую гипотезу, анализ имевшихся в распряжении СССР ресурсов приводит к неутешительному для Резуна выводу что Сталин идиот, а не гений, если имел именно такие планы.

От VP
Дата 13.06.2001 10:57:15

А где нашли, не подскажете? (-)

От Владимир Старостин
К VP (13.06.2001 10:57:15)
Дата 14.06.2001 10:15:58

Re: А где...

день добрый

да в каком-то эмигрантском издании

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От Игорь Островский
Дата 13.06.2001 10:00:58

Re: нашел про...

- Что до меня, то я размещал на этом форуме "эссе", где вполне логично (на мой взгляд)показал, что ЛЮБОЙ образ действий СССР против нацистской Германии явился бы необходимой обороной. Так что, какие именно планы были у СССР в июне 1941 г. - вопрос чисто технический, морально-политического измерения не имеющий.

С комсомольским приветом!

От СанитарЖеня
Дата 13.06.2001 08:56:35

ИМХО идея Резуна...

... состоит отнюдь не в том, что СССР хотел нанести удар по Германии первый, а в том, что он создал условия для возникновения второй мировой войны, укрепив "Ледокол"-Германию, возведя на престол "Самоубийцу" Гитлера, с тем, чтобы нанеся в "День М" удар, включить с состав СССР "Последнюю республику".
(На "Очищение", "Аквариум", "Выбор" и прочих "Освободителей" позвольте трактовку не придумывать:)
Вот эта идея, ввиду ея ложности и ангажированности - и возмущает.

От Дмитрий Козырев
К СанитарЖеня (13.06.2001 08:56:35)
Дата 13.06.2001 12:09:06

Как не трактовать?

Идея Резуна...
>... состоит отнюдь не в том, что СССР хотел нанести удар по Германии первый, а в том, что он создал условия для возникновения второй мировой войны, укрепив "Ледокол"-Германию, возведя на престол "Самоубийцу" Гитлера,

провел само"Очищение"

>с тем, чтобы нанеся в "День М" удар, включить с состав СССР "Последнюю республику".

C уважением

От Alex Lee
Дата 13.06.2001 12:01:37

Браво!!! : ) (-)

От iggalp
Дата 13.06.2001 10:57:04

R: ИМХО идея Резуна...

>... состоит отнюдь не в том, что СССР хотел нанести удар по Германии первый, а в том, что он создал условия для возникновения второй мировой войны, укрепив "Ледокол"-Германию, возведя на престол "Самоубийцу" Гитлера, с тем, чтобы нанеся в "День М" удар, включить с состав СССР "Последнюю республику".
>Вот эта идея, ввиду ея ложности и ангажированности - и возмущает.

А вы уверены, что именно эта глобальная идея оваладевает массами после прочтения?

От Дмитрий Козырев
К iggalp (13.06.2001 10:57:04)
Дата 13.06.2001 11:39:25

Re: R: ИМХО

>А вы уверены, что именно эта глобальная идея оваладевает массами после прочтения?

А по фиг. Ими овладевает идея "Резун-прав". И это нехорошо. Потому что как лживая аргументация усвояется ими как отражение действительности.

С уважением

От Игорь Куртуков
Дата 13.06.2001 08:23:48

Дураки достали

>пользуясь случаем хочу спросить - а почему так возмущает идея, что СССР готовился напасть на НАЦИСТСКУЮ Германию?

Возмущает не "идея нападения", а то что вранье и передергивание от Владимира Богдановича используются в качестве аргументации.

От iggalp
К Игорь Куртуков (13.06.2001 08:23:48)
Дата 13.06.2001 10:59:19

Re: Дураки достали

>>пользуясь случаем хочу спросить - а почему так возмущает идея, что СССР готовился напасть на НАЦИСТСКУЮ Германию?
>
>Возмущает не "идея нападения", а то что вранье и передергивание от Владимира Богдановича используются в качестве аргументации.

А вот это да. Что есть, то есть. Однако надо заметить, что в советский период для аргументации использовался не меньший бред, наряду с прямыми подтасовками (в т.ч. и на уровне изобразительного ряда во всяких "Освобождениях" и пр.)

От Игорь Куртуков
К iggalp (13.06.2001 10:59:19)
Дата 13.06.2001 15:10:51

>Однако надо заметить, что в советский период для аргументации использовался не меньший бред, наряду с прямыми подтасовками

... что будучт использовано здесь в качестве аргументации вызывает, уверяю Вас, не меньшее раздражение.

От iggalp
К Игорь Куртуков (13.06.2001 15:10:51)
Дата 14.06.2001 12:56:49

>... что будучт использовано здесь в качестве аргументации вызывает, уверяю Вас, не меньшее раздражение.

К сожалению отделить подтасовки от подлинных вещей в советской историографии очень сложно. А ссылки на любые свидетельства здесь раздаржения не вызывают. В худшем случае снисходительные замечания.

От Игорь Куртуков
К iggalp (14.06.2001 12:56:49)
Дата 14.06.2001 15:17:31

>К сожалению отделить подтасовки от подлинных вещей в советской историографии очень сложно. А ссылки на любые свидетельства здесь раздаржения не вызывают. В худшем случае снисходительные замечания.

Свидетельства есть законный истоический источник. К ним и отношение нормальное - критическое.

От iggalp
К Игорь Куртуков (14.06.2001 15:17:31)
Дата 14.06.2001 16:55:33

>Свидетельства есть законный истоический источник. К ним и отношение нормальное - критическое.

В том как составлялись многие свидетельства, и что они от Резуна недалеко ушли надеюсь иллюзий нет?

От Игорь Куртуков
К iggalp (14.06.2001 16:55:33)
Дата 14.06.2001 17:09:58

>>Свидетельства есть законный истоический источник. К ним и отношение нормальное - критическое.
>
>В том как составлялись многие свидетельства, и что они от Резуна недалеко ушли надеюсь иллюзий нет?

Вы чeго-то нeдопонимaeтe. Рeзун НE ЯВЛЯЛСЯ очeвидцeм событий. Он - историк, aнaлитик eсли хотитe (нa сaмом дeлe конeчно пропaгaндист-aгитaтор, ну дa лaдно). Болee того, он пользуeтся только открытыми извeстными источникaми. T.e. никaких новых фaктов из eго писaний извлeчь нeльзя.

В то жe врeмя, свидeтeльствa очeвидцeв (интeрвиew, мeмуaры и т.д.) - ЦEННEЙШИЙ историчeский мaтeриaл и клaдeзь фaцтов. При критичeском подходe, eстeствeнно.

От iggalp
К Игорь Куртуков (14.06.2001 17:09:58)
Дата 14.06.2001 18:41:59

>Вы чeго-то нeдопонимaeтe. Рeзун НE ЯВЛЯЛСЯ очeвидцeм событий. Он - историк, aнaлитик eсли хотитe (нa сaмом дeлe конeчно пропaгaндист-aгитaтор, ну дa лaдно). Болee того, он пользуeтся только открытыми извeстными источникaми. T.e. никaких новых фaктов из eго писaний извлeчь нeльзя.

Резун на фактах все основывает, но в своей обработке, переставляющей многое с ног на голову. То же делали и "советские историки", только последние еще и факты сами лепили (ну или секретили неудобные).

>В то жe врeмя, свидeтeльствa очeвидцeв (интeрвиew, мeмуaры и т.д.) - ЦEННEЙШИЙ историчeский мaтeриaл и клaдeзь фaцтов. При критичeском подходe, eстeствeнно.

Нельзя не согласиться