От объект 925
К МАВ
Дата 20.06.2006 16:35:45
Рубрики 1941;

Ре: Вот в тему цитата

В ту ночь я провел совещание со своими помощниками. Подвел итоги работы штаба, определил новые задачи. Помнится, тогда я отметил хорошую работу помощника начштаба по оперативной части капитана Сирика и по разведке старшего лейтенанта Баранова. [64] Помощника начштаба по спецслужбе старшего лейтенанта Кривопола пришлось пожурить. Ему попало за то, что не все офицеры в батальонах имели правильно закодированные рабочие карты и потому некоторые из них не могли свободно пользоваться кодовыми таблицами при радиопереговорах.

До начала нового наступления Кривополу пришлось основательно поработать в подразделениях, чтобы наверстать упущенное. И надо сказать, что ему удалось многое сделать. За ночь он успел обойти не только штабы всех трех батальонов, но и побывать ему у командиров некоторых рот, проверить у офицеров кодировку рабочих карт, разъяснить им, как пользоваться кодированной картой при разговорах по техническим средствам связи.
http://www.kursk1943.mil.ru/kursk/arch/books/ex/vyazankin_ia.html
Алеxей

От объект 925
К объект 925 (20.06.2006 16:35:45)
Дата 20.06.2006 16:38:13

Ре: и еще одна

86. Радиосвязь — ценное средство связи, обеспечивающее управление в самых сложных условиях боя.

Однако ввиду возможности перехвата радиопередач противником и установления путем пеленгации местонахождения штабов и группировки войск, она получает применение в основном только с началом боя и в процессе его развития.

Разрешает или запрещает (полностью или частично) применять радиосредства соответствующий начальник штаба.

В период сосредоточения войск, перегруппировки, подготовки прорыва и в обороне до начала атаки противника применение радиосредств запрещается.

Если радиосвязь не может быть заменена другими средствами связи, например, для связи с авиацией в воздухе, с разведкой, для ПВО и т. д., в соединениях и частях выделяются для этой цели специальные приемно-передающие радиостанции.

Радиопередача всегда производится при помощи кодов, кодированной сигнализации и шифром. Открытые радиопередачи не допускаются, за исключением передачи боевых команд в артиллерии, танковых частях и авиации в воздухе.

Переговоры во время боя по радио должны производиться по заранее составленным штабом переговорным радиосигнальным таблицам, кодированной карте, кодовому командирскому планшету и пере говорным таблицам.

Передача по радио оперативных приказов и донесений о принятых решениях от дивизии (бригады) и выше допускается лишь при полной невозможности использовать другие средства связи и только шифром.

Порядок использования радиосвязи в бою разрабатывается начальником связи и утверждается начальником штаба соединения.

87. Для обеспечения надежного управления, помимо технических средств, необходимо широко использовать все другие виды связи, в первую очередь, подвижные средства (самолет, автомобиль, мотоцикл, танк, конь).

Штабы войсковых соединений и частей должны заботиться о наличии и готовности к действию достаточного количества подвижных средств для передачи приказов.

Целесообразным является заблаговременный вызов из частей ординарцев, а в важных случаях — делегатов-командиров за получением приказа.

Каждый начальник обязан указывать ординарцу дорогу и содействовать доставке донесений и приказов.

Штабы должны всегда иметь в резерве часть сил и средств связи.

88. Условные сигналы (цветными ракетами и звуковые) устанавливаются: для обозначения начала действий, для поднятия общей дымовой завесы, для обозначения достигнутых рубежей, для переноса, вызова и прекращения огня артиллерии и для поднятия общей химической и воздушной тревоги. Для каждого обозначения устанавливается группа ракет одного цвета.

Необходимо исключить возможность смешения своих сигналов с подобными же сигналами противника.

Кроме условных сигналов, в соответствии с обстановкой, штаб устанавливает посылку срочных донесений на разных этапах боя и рубежах, а также посылку в части командиров от штабов (делегатов связи) для передачи распоряжений и для выяснения обстановки.
http://www.rkka.ru/docs/real/pu39/4.htm
Алеxей