От writer123
К writer123
Дата 20.06.2006 23:31:27
Рубрики Современность; ВВС;

Кстати говоря

Я вот так же грубо прикинул по самолётам, исходя из стоимости нового 30 млн долларов (Су-27 и машины на его базе вроде бы на таком уровне оцениваются? Я не особо в курсе точной стоимости новой отечественной техники...), 1000 новых машин (если они новые) - 900 млрд рублей.
Кстати говоря, в ГПВ входит кап. строительство, или нет?
Просто в ГОЗ у нас регулярно включают даже горючку, а что в ГПВ содержится?

От А.Никольский
К writer123 (20.06.2006 23:31:27)
Дата 21.06.2006 13:25:05

Re: Кстати говоря

Сколько сейчас стоит самолет, сказать трудно, но некие намеки были когда про стоимость Су-34 на НАПО. За модернизацию 17 Су-27 СМ долг бюджета 1 млрд руб. Про экспортную ценуу БТР-80А недавно тут постил из отчета Арзамасского завода, поищите на форуме - там был контракт с ООН и экспортная цена максимально близка к внутренней

>Кстати говоря, в ГПВ входит кап. строительство, или нет?
+++++
не входит, насколько мне известно, если речь идет о жилье, инфраструктуре полигонов и пр. Входит ли строительство, скажем, ракетных шахт - не знаю, надо уточнить

>Просто в ГОЗ у нас регулярно включают даже горючку
+++++
ГОЗ - это вообще все матценности, закупаемые государством, включая и продовльствие с вещевым довольствием

, а что в ГПВ содержится?
+++++
НИОКР-ремонт-закупки новых вооружений. Называется это "расходы на оснащение"

С уважением, А.Никольский

От writer123
К А.Никольский (21.06.2006 13:25:05)
Дата 21.06.2006 16:20:38

>Сколько сейчас стоит самолет, сказать трудно, но некие намеки были когда про стоимость Су-34 на НАПО.

По ним примерно совпадает с моей оценкой, там вроде миллиард на 2 машины давалось, или я ошибаюсь?

>За модернизацию 17 Су-27 СМ долг бюджета 1 млрд руб.
А не всех 24-х?
В любом случае, буду брать макс. оценку, как для новых. Как минмиум не меньше.

>НИОКР-ремонт-закупки новых вооружений. Называется это "расходы на оснащение"

Тогда тем лучше...
А во сколько примерно оценивают С-400, Искандер?

От А.Никольский
К writer123 (21.06.2006 16:20:38)
Дата 21.06.2006 20:34:19

>По ним примерно совпадает с моей оценкой, там вроде миллиард на 2 машины давалось, или я ошибаюсь?
++++++
вроде да

>>За модернизацию 17 Су-27 СМ долг бюджета 1 млрд руб.
>А не всех 24-х?
++++++
нет, для 17, а то и вообще 11. Но там мутная коррупционная история

>А во сколько примерно оценивают С-400, Искандер?
+++++
я таких открытых оценок не слышал. При оценке стоимости С-400 можно, думаю, отталкиваться от экспортной цены (надо же от чего-то отталкиваться) С-300 ПМУ-2, дивизион - примерно 250 млн долл

С уважением, А.Никольский

От writer123
К А.Никольский (21.06.2006 20:34:19)
Дата 21.06.2006 23:32:26

>вроде да

>>>За модернизацию 17 Су-27 СМ долг бюджета 1 млрд руб.
>>А не всех 24-х?
>++++++
>нет, для 17, а то и вообще 11. Но там мутная коррупционная история

>я таких открытых оценок не слышал.
А по каким-то западным вещам сравнимой сложности?
Хотя не представляю даже, с чем можно сравнивать...

>При оценке стоимости С-400 можно, думаю, отталкиваться от экспортной цены (надо же от чего-то отталкиваться) С-300 ПМУ-2, дивизион - примерно 250 млн долл

Имеем по такой цене 135 млрд рублей за 18 единиц. В реальности она дороже т.к. сложнее и новее, но дешевле, т.к. цена не экспортная.
Можно было раза в 2-3 больше взять, 300-ки в полках, похоже, уже сыпятся не по-детски...
Хм, от 5 трлн (если новые закупки, для неновых - оценивать невозможно, не зная их долю):
20% - 1 трлн - флот (много или мало - не знаю)
250 млрд - бронетехника
900 млрд - самолёты
135 млрд - С-400
ну пусть столько же Искандеры с боекомплектом (хотя в реальности, думаю, меньше)
100 тыс. авто - не знаю цену одной машины, попадалась стоимость одного Урала для МО в 70 тыс. долларов, тогда примерно 210 млрд рублей.
В сумме, пожалуй, 1 трлн уйдёт на НИОКР, другие ведомства, модернизацию промышлненности.
Итого остаётся 1,5 млрд на всё остальное неозвученное и инфляцию.
Теперь надо учесть, что на СЯС у нас должна уйти большая доля средств. Очень много идёт на МСЯС, это учтено в доле на ВМФ. Но всё равно не уложимся с инфляцией и необходимостью закупки всякого прочего (инж. техники, артиллерии, авиации кроме фронтовой, связи, средств управления). Так что:
1. должна быть значительная доля модернизации
2. тезисы данной статьи (для чего я всё это собственно и писал) совершенно неверны, никаокго доминирования бронетехники и вообще техники СВ в закупках нет.

От Александр Стукалин
К writer123 (21.06.2006 23:32:26)
Дата 22.06.2006 00:00:59

>В сумме, пожалуй, 1 трлн уйдёт на НИОКР, другие ведомства, модернизацию промышлненности.
На НИОКР уйдет больше -- 37% от 5 трлн, это озвучено

>Теперь надо учесть, что на СЯС у нас должна уйти большая доля средств. Очень много идёт на МСЯС, это учтено в доле на ВМФ.
А почему много уйдет на СЯС, если самый дорогой их компонент -- МСЯС -- укладывается в 20% ВМФ вместе с не самой дешевой по нынешним временам кораблестроительной программой?
Что в озвученной конфигурации СЯС так дорого стоит? (НИОКР, как уже сказали, идет отдельно)

>2. тезисы данной статьи (для чего я всё это собственно и писал) совершенно неверны, никакого доминирования бронетехники и вообще техники СВ в закупках нет.
Да нет там тезиса доминирования бронетехники и техники СВ. Там тезис главный в том, что к озвученной в послании амбициозной доктрине ("везде воюем одновременно и побеждаем, как Штаты") приложена крайне неабмбициозная и невнятная программа вооружения, ничего принипиально нового не предлагающая. Сказано: понимаем, что численный паритет не потянем по финансам, так что будем их бить диспаритетом, ассимитрично -- "интеллектом". И где это?

От writer123
К Александр Стукалин (22.06.2006 00:00:59)
Дата 22.06.2006 23:00:11

>На НИОКР уйдет больше -- 37% от 5 трлн, это озвучено

Я пропустил, видимо.

>А почему много уйдет на СЯС, если самый дорогой их компонент -- МСЯС -- укладывается в 20% ВМФ вместе с не самой дешевой по нынешним временам кораблестроительной программой?

Да озвучивалась вроде бы большая доля СЯС в затратах, вот из этого и делаю вывод. Ну пусть не 50% как (по официальным данным) сейчас в ГОЗ, но всё же.

>Что в озвученной конфигурации СЯС так дорого стоит? (НИОКР, как уже сказали, идет отдельно)

Самолёты, КР для них, подвижные МБР. Достаточно немало, надо полагать.

>Там тезис главный в том, что к озвученной в послании амбициозной доктрине ("везде воюем одновременно и побеждаем, как Штаты") приложена крайне неабмбициозная и невнятная программа вооружения, ничего принипиально нового не предлагающая. Сказано: понимаем, что численный паритет не потянем по финансам, так что будем их бить диспаритетом, ассимитрично -- "интеллектом". И где это?

А что должно было быть, закупки летающих тарелок? :)
Основная асимметрия, как будто бы, предполагается в области СЯС.