От GAI
К Евграфов Юрий
Дата 21.06.2006 19:36:34
Рубрики Современность;

Это не история,а байка...

>В 1982 году я познакомился и некоторое время тесно общался с полковником ВДВ, исполнявшим обязанности председателя госкомиссии по испытаниям «моего» объекта. Как-то полковник заявил, что у него «руки по локоть в крови врагов Советской власти». Оказалось, что речь шла о времени подавления венгерского мятежа в 1956 г., а собственно эпизод выглядел примерно так:
>Когда силы контрреволюции были уже разгромлены, одна из взбунтовавшихся частей венгерской армии (смутно, по памяти – 6-ой мотопехотный полк) отходил к австрийской границе. Собственно, это образование уже трудно было считать регулярным, т.к. оно «обросло» разными пришлыми боевиками и гражданскими, а часть военнослужащих полка просто разбежалась. Однако численность отступавших была что-то такое около шести тысяч человек. Оценив обстановку, наше командование приняло решение и осуществило выброску батальона ВДВ парашютным способом на пути отхода мятежников. Среди участников этой операции, в должности командира взвода, находился будущий полковник и председатель госкомиссии.
>Операция завершилась быстро и кроваво. После тщательной разведки противника, наши десантники на рассвете набросились на мятежников, у которых не было организовано охранения, и «вырезали» всех до единого. Так ли уж и всех – остаётся на совести рассказчика, но в Австрию, по его словам, никто не ушёл. Да, и ещё уточню: «вырезали» -в буквальном смысле. Не было сделано ни одного выстрела.

каковых в нашей Советской армии ходило немерояно.Причем либо от первого лица,либо,в крайнем случае,от лица очень близко
с рассказчиком знакомого.Я лично слышал следующие байки : про советских летчиков во Вьетнаме и сбитых ими американцах,про советский спецназ там же,про советскую морскую пехоту,остановившую израильтян в Египте,про уничтожение нашими кораблями американских самолетов,про вырезание китайцами наших застав (в других вариантах -воинских подразделений),причем очень оригинальным способом - спящих шомполом в ухо(!).И еще много всякого,так гнавскидку и не упомнишь.

>Данный случай привёл вот почему:
>Это единственная, известная мне, операция наших ВДВ именно стратегического значения. Международная обстановка была накалена до предела, и в момент перехода мятежниками границы дело вполне могло кончиться полномасштабной ядерной войной.

Даже если предположить,что такая ситуация (отход в Австрию) имела место,ничем принципиально закончиться она не могла,никакой войной.Совсем не та ситуация тогда была в мире.


От Евграфов Юрий
К GAI (21.06.2006 19:36:34)
Дата 23.06.2006 17:35:49

Re: Это не

С уважением!
Вас послушать, так всех, занимающихся сбором и изучением фольклора, следует загнать туда, куда Макар телят не гонял.
Тем не менее и военный фольклор, и изустная история войн существуют и требуют к себе самого серьёзного научного отношения, как источник важной информации о прошлом. Несмотря на хождение баек, сработанных в ГлавПуре, и разные прочие помехи. В том числе огульного отрицания "по аналогии".

Чтоб Вы не скучали, вот, специально для Вас, ещё одна «байка»:

Практически весь 1982 год я просидел на полигоне Донгуз со «своим» объектом. Параллельно с моей, там шла ещё одна работа, в которой от нашего предприятия принимал участие и всего-то один механик-водитель из экспериментального цеха. Естественно, мне поручили за ним «присматривать», чтоб совсем не спился.
Опасения начальства на его счёт были не беспочвенны. Потому как – полигон «чужой» и поселить парня в гостинице удалось только к какому-то деду, с его (деда) милостивого согласия. Мой мехвод – плотно сбитый тридцатилетний мужчина «в самом расцвете сил», и дед – лет 60-ти, крепкий и какой-то весь из себя корявый, нашли друг друга, т.е. практически не просыхали.
Мой предшественник попытался проводить воспитательную работу, но был изгнан дедом из номера со скандалом на всю гостиницу. Так что мне и в голову не приходило без спроса лезть в это логово. Так, зашёл однажды из вежливости. Деликатно представился. Сказал деду, что я на него надеюсь… Выпили по одной, и я посчитал за благо исчезнуть.
Дед производил впечатление высококвалифицированного рабочего, знающего себе цену. Таких директора заводов знают по имени отчеству и здороваются за руку. По гостинице дед ходил в застиранном спортивном трико, а на работу в комбезе и солдатском бушлате.
На мои вопросы, что за дед, мой подопечный ничего вразумительного ответить не мог.
И вот однажды прибегает ко мне наш мехвод и спрашивает - нет ли у меня с собой белой рубашки, тёмного пиджака и галстука. Говорю, что с ума ещё не сошёл, и, в свою очередь, интересуюсь, в чём собственно дело?
Оказалось, что к деду заявилось местное начальство, теребя какую-то бумаженцию и требуя от деда немедля сфотографироваться на заграничный паспорт. …
Дед исчез, но где-то так через месячишко опять появился и устроил «привальную» своему разлюбезному собутыльнику. Вздумалось пригласить меня. В ходе застолья выяснилось, что дед представитель фирмы Непобедимого на полигоне. Из «Старой гвардии», «ближнего круга» и т.д. Сослан за пьянку. Но своей нынешней жизнью вполне доволен.
А ездил он давеча в Сирию. Кому-то там у нас наверху «поднесли» западную газету, а в ней фото: израильский истребитель на аэродроме, из фюзеляжа торчит наша невзорвавшаяся «Стрела». Ниже – портрет смеющегося пилота. И «аршинными» буквами про то какое у нас некачественное оружие.
Когда приехал, думал придётся прилично попотеть. Но повезло. Как-то так вышло, что быстро обнаружил: - кроме наших, на складах у сирийцев имеются югославские «Стрелы». В своё время они купили у СССР лицензию.
Ну влез дед в «потроха» ревизионистским изделиям, и обнаружил, что наши темпераментные братья южные славяне решили усовершенствовать взрыватель … Откуда им было знать наши правила отработки подобных устройств? У нас это самое … длиться десятками лет, а они захотели с наскока. Всего и делов.
На саму работу ушло два – три дня, а потом бумаги, бумаги …, доклады … - еле выбрался!
Вот, собственно, и всё. Разве что, могу добавить – слышал то же самое, но в приглаженной, главпуровской упаковке раз несколько. С обобщениями о развернувшейся клеветнической компании … НО там не было главного – про то, что надо беречь дедовский опыт, добытый кровью, потом и прожитыми жизнями, и не кидаться в непродуманные инновации.

От GAI
К Евграфов Юрий (23.06.2006 17:35:49)
Дата 23.06.2006 19:21:15

Не понял ...

>С уважением!
>Вас послушать, так всех, занимающихся сбором и изучением фольклора, следует загнать туда, куда Макар телят не гонял.
>Тем не менее и военный фольклор, и изустная история войн существуют и требуют к себе самого серьёзного научного отношения, как источник важной информации о прошлом. Несмотря на хождение баек, сработанных в ГлавПуре, и разные прочие помехи. В том числе огульного отрицания "по аналогии".

зачем кого то куда то загонять ? Просто байки они и есть байки,и относиться к ним надо соответственно.Про те же венгерские события я наслушался в свое время столько баек,причем от непосредственного их участника.Был у нас на ВК один препод,командовавший там тогда батареей БМок (по моему,БМ-14,но могу ошибаться,м.б. и еще БМ-13).И даже ЗБЗ за Венгрию получил.А был он,по невероятному стечению обстоятельств,одноклассником моего отца по педагогическому училишщу (невероятного потому,что педучилище то находилось в Архангельской области,а встретились они уже в Иркутске).Однако теперь по прошествии времени,я могу судить,что абсолютное большинство их никак не укладывается в ту информацию,которая стала сейчас доступна.

>Чтоб Вы не скучали, вот, специально для Вас, ещё одна «байка»:

>Практически весь 1982 год я просидел на полигоне Донгуз со «своим» объектом. Параллельно с моей, там шла ещё одна работа, в которой от нашего предприятия принимал участие и всего-то один механик-водитель из экспериментального цеха. Естественно, мне поручили за ним «присматривать», чтоб совсем не спился.
>Опасения начальства на его счёт были не беспочвенны. Потому как – полигон «чужой» и поселить парня в гостинице удалось только к какому-то деду, с его (деда) милостивого согласия. Мой мехвод – плотно сбитый тридцатилетний мужчина «в самом расцвете сил», и дед – лет 60-ти, крепкий и какой-то весь из себя корявый, нашли друг друга, т.е. практически не просыхали.
>Мой предшественник попытался проводить воспитательную работу, но был изгнан дедом из номера со скандалом на всю гостиницу. Так что мне и в голову не приходило без спроса лезть в это логово. Так, зашёл однажды из вежливости. Деликатно представился. Сказал деду, что я на него надеюсь… Выпили по одной, и я посчитал за благо исчезнуть.
>Дед производил впечатление высококвалифицированного рабочего, знающего себе цену. Таких директора заводов знают по имени отчеству и здороваются за руку. По гостинице дед ходил в застиранном спортивном трико, а на работу в комбезе и солдатском бушлате.
>На мои вопросы, что за дед, мой подопечный ничего вразумительного ответить не мог.
>И вот однажды прибегает ко мне наш мехвод и спрашивает - нет ли у меня с собой белой рубашки, тёмного пиджака и галстука. Говорю, что с ума ещё не сошёл, и, в свою очередь, интересуюсь, в чём собственно дело?
>Оказалось, что к деду заявилось местное начальство, теребя какую-то бумаженцию и требуя от деда немедля сфотографироваться на заграничный паспорт. …
>Дед исчез, но где-то так через месячишко опять появился и устроил «привальную» своему разлюбезному собутыльнику. Вздумалось пригласить меня. В ходе застолья выяснилось, что дед представитель фирмы Непобедимого на полигоне. Из «Старой гвардии», «ближнего круга» и т.д. Сослан за пьянку. Но своей нынешней жизнью вполне доволен.
>А ездил он давеча в Сирию. Кому-то там у нас наверху «поднесли» западную газету, а в ней фото: израильский истребитель на аэродроме, из фюзеляжа торчит наша невзорвавшаяся «Стрела». Ниже – портрет смеющегося пилота. И «аршинными» буквами про то какое у нас некачественное оружие.
>Когда приехал, думал придётся прилично попотеть. Но повезло. Как-то так вышло, что быстро обнаружил: - кроме наших, на складах у сирийцев имеются югославские «Стрелы». В своё время они купили у СССР лицензию.
>Ну влез дед в «потроха» ревизионистским изделиям, и обнаружил, что наши темпераментные братья южные славяне решили усовершенствовать взрыватель … Откуда им было знать наши правила отработки подобных устройств? У нас это самое … длиться десятками лет, а они захотели с наскока. Всего и делов.
>На саму работу ушло два – три дня, а потом бумаги, бумаги …, доклады … - еле выбрался!
>Вот, собственно, и всё. Разве что, могу добавить – слышал то же самое, но в приглаженной, главпуровской упаковке раз несколько. С обобщениями о развернувшейся клеветнической компании … НО там не было главного – про то, что надо беречь дедовский опыт, добытый кровью, потом и прожитыми жизнями, и не кидаться в непродуманные инновации.

По поводу данной истории - по моим воспоминаниям, примерно аналогичные истории с невзорвавшеймися "Стрелами" случались и гораздо раньше.Во всяком случае,попадались они мне во "Флайтах" еще аж 70-х годов.Кроме того,там еще писали,что слабовата была у "Стрелы" бч,и даже в случае штатного срабатывания те же "Скайхоки" зачастую успешно возвращались домой.А вот конкретно про 82 год я такого не помню,хотя тогда ливанской войной конкретно интересовался и всю доступную информацию пылесосил.
Так что пока рассказаная Вами вторая история -тоже всего лишь байка,хотя и гораздо больше похожая на правду,чем первая.