От Vyacheslav
К Нумер
Дата 20.06.2006 11:23:12
Рубрики WWII; Танки;

Хотели как лучше, а получилось...

>А почему мк 1940-1941 года никто из тогдашних генералов не критиковал за то, за что их сейчас критикуют? За "громоздкость" - да, было,а вот за слабость артиллерии, пехоты и т.д. - нет.

Ну артиллерия была, пусть мало, но по результатам боев всегда одно и то же - после длительных маршей, артиллерия отстала, танки вступили в бой без нее.

А вообще - намешали в ТД все сразу: и легкие и средние и тяжелые с совершенно разными ходовыми свойствами. Плюс забыли Ленинское "Лучше меньше, да лучше", захотели побольше и из кой-чего налепили.
ИМХО лучше было свести КВ в танковые бригады прорыва.

От Vyacheslav
К Vyacheslav (20.06.2006 11:23:12)
Дата 20.06.2006 12:41:10

Вдогонку

Была и другая организация танковых батальонов — трехротного состава. В батальон входили рота тяжелых танков KB двухвзводного состава — 7 машин, рота средних танков Т-34 — 10 машин и рота легких танков Т-60 — 10 машин. Всего в таком батальоне полагалось иметь 29 танков.

На первый взгляд, организация батальонов не вызывала возражений, хотя в танковой бригаде в одном случае имелось 65 танков, а в другом несколько больше. Но попробуйте довести такую бригаду до поля боя, т. е. совершить марш, а самое главное — организовать бой. Когда бригада пошла в атаку, ее командир будет не в блиндаже, а в танке в боевых порядках. Где он должен находиться? Конечно, инициаторы такой организации могут ответить очень просто: между первым и вторым эшелоном. Да! Гладко писано на бумаге, да забыли про овраги. А овраги заключались в следующем. При движении по дорогам средние и легкие танки шли примерно с одинаковой скоростью, но как только встречалось бездорожье, легкие танки обычно отставали. Если в танковых батальонах были и тяжелые танки, то они на марше, как правило, не только отставали, но и, более того, нередко разрушали мосты, в результате чего нарушался график движения остальных; частей и подразделений.

Самое печальное заключалось в том, что в условиях маневренного боя чаще всего на поле боя выходили одни средние танки, т.е. Т-34, так как легким было трудно сражаться против средних танков противника, a KB отставали. Следовательно, чем же практически командовал на поле боя командир танкового батальона? Одной танковой ротой, укомплектованной Т-34. А командир танковой бригады? Практически тремя танковыми ротами Т-34. Кроме того, как мог командир батальона в бою управлять танковыми ротами, если на KB, Т-34 и Т-60 были радиостанции различных типов?

Ротмистров П.А. "Время и танки"