но видимо - да. Но скорее всего этот концепт так и останется концептом, как большинство "сторонних" разработок. "Сторонние" КБ, как правило, творят смело, без оглядки на имеющиеся у завода технологии и мощности. В результате же, жаже в случае если проект "принимается зап основу", в процессе подгона под заводские возможности из него выхолащиваются все изюминки. Сама же концепция быстросменных модулей всегда вызывала у меня сомнения.
>Что за чудо такое - Ателье Cardi строит для УАЗ новый армейский джип модульной конструкции. Студенты так его видят?
>
>"...Сзади, в полуметре от его круто ниспадающего багажника, громоздятся упаковки утеплителя, по полу разложены какие-то железки, у двери на кронштейнах висят лампы, а всю дальнюю часть помещения занимает полусобранный автомобиль-мастодонт, у которого нет руля. Этот модульный автомобиль — отсоедини модуль, автомобиль войдет в вертолет МИ-8, присоедини модуль, в него встанет тяжелый пулемет — разрабатывается фирмой СКБ «МАМИ» по заказу УАЗа для армии..." http://voenavto.almanacwhf.ru WBR Андрей Судьбин aka Kirasir
>но видимо - да. Но скорее всего этот концепт так и останется концептом, как большинство "сторонних" разработок.
Это не есть так. Эта машина строится уже давно. Причем финансирует это дело ГАБТУ. У них договор с УАЗом (который и проплачивает Карди (дизайн, концепция и ходовой макет), и с МГТУ им Баумана (трансмиссия).
Сейчас финансирование очень вялое, поэтому работа стоит. В проекте прорабатывались самые разные варианты силовой установки, вплоть до электротрансмиссии. Но на сколько я знаю, остановились вроде на простом дизеле. Г/п машины запланирована на 1т. Могу ошибаться, но мосты вроде должны стоять нового типа (может с УАЗа который в серию не пошел?)
>"Сторонние" КБ, как правило, творят смело, без оглядки на имеющиеся у завода технологии и мощности.
В наше время смело творят только на чужие деньги )))
Неясно только одно-машина по концепции совершенно не пригодна для коммерческой эксплуатации, т.е. заводу надо сначала нехило вложиться в оснастку, а отдачи не будет, т.к. вряд-ли армия закажет столько машин, чтобы ее можно было отбить. Поэтому немного эта работа попилом попахивает. Причем ГАБТУшным.
Можно и советские времена вспомнить - сколько вполне приличных разработок ведомственных НИИ получали всякие медали ВДНХ, но в серию все-таки не шли.
>
>Это не есть так. Эта машина строится уже давно. Причем финансирует это дело ГАБТУ. У них договор с УАЗом (который и проплачивает Карди (дизайн, концепция и ходовой макет), и с МГТУ им Баумана (трансмиссия).
>Сейчас финансирование очень вялое, поэтому работа стоит. В проекте прорабатывались самые разные варианты силовой установки, вплоть до электротрансмиссии. Но на сколько я знаю, остановились вроде на простом дизеле. Г/п машины запланирована на 1т. Могу ошибаться, но мосты вроде должны стоять нового типа (может с УАЗа который в серию не пошел?)
Возможно. Но их освоение - это приличные инвестиции в переоснастку.
>Неясно только одно-машина по концепции совершенно не пригодна для коммерческой эксплуатации, т.е. заводу надо сначала нехило вложиться в оснастку, а отдачи не будет, т.к. вряд-ли армия закажет столько машин, чтобы ее можно было отбить. Поэтому немного эта работа попилом попахивает. Причем ГАБТУшным.
Блин... Лучше бы действительно "Вагон" реинкарнировали. Впрочем, подходящего движка для него как не было, так и нет. http://voenavto.almanacwhf.ru WBR Андрей Судьбин aka Kirasir