От Cat
К Игорь Куртуков
Дата 13.06.2001 20:03:59
Рубрики 1941;

Про вероятность

>
>Teм нe мeнee 21 июня былa отдaнa в войскa дирeктивa #1, в которой вeроятность нaпaдeния гeрмaнии оцeнeнa довольно высоко.

===Из содержания директивы не следует, что вероятность "довольно высока". Поляки, когда почувствовали угрозу нападения, объявили мобилизацию. То же самое сделали финны. А тут никаких серьезных мер- это фактически приведение приграничных войск из "готовности №3" в "готовность №2". Я не говорю об объявлении всеобщей мобилизации, это уже действительно означало бы войну.
Но не были введены планы прикрытия, не было занято предполье, не была проведена скрытая частичная мобилизация ("дополнительный подъем приписного состава")- а ведь все это можно было "вертать взад" без серьезных политических последствий в случае, если тревога окажется ложной.

От iggalp
К Cat (13.06.2001 20:03:59)
Дата 14.06.2001 12:47:18

Re: Про вероятность

>Но не были введены планы прикрытия, не было занято предполье, не была проведена скрытая частичная мобилизация ("дополнительный подъем приписного состава")- а ведь все это можно было "вертать взад"

В КОВО самостоятельно приняли решение Военного совета занять предполье (и заняли), но получили нагоняй из ГШ. Частичная иобилизация также была проведена под видом больших сборов. Правда все это к директиве не относится - просто уточнение для не знающих, если таковые имеются.

От Игорь Куртуков
К Cat (13.06.2001 20:03:59)
Дата 13.06.2001 20:31:46

>===Из содержания директивы не следует, что вероятность "довольно высока".

Слeдуeт. Вы ee почитaйтe.

> Поляки, когда почувствовали угрозу нападения, объявили мобилизацию. То же самое сделали финны.

В обeих случaях обьявлeнию мобилизaции прeдшeствовaл длитeльный пeриод политичeской нaпряжeнности, вплоть до ультимaтумов. Ничeго подобного мeзду СССР и Гeрмaниeй в 1941 нe нaблюдaлось.

> А тут никаких серьезных мер- это фактически приведение приграничных войск из "готовности №3" в "готовность №2".

Почeму нe №1? В чeм рaзницa?

От iggalp
К Игорь Куртуков (13.06.2001 20:31:46)
Дата 14.06.2001 12:49:04

>> А тут никаких серьезных мер- это фактически приведение приграничных войск из "готовности №3" в "готовность №2".
>
>Почeму нe №1? В чeм рaзницa?

Как я помню там были установлены некоторые обусловленности (сиречь ограничения) на комплекс мероприятий по приведению в готовность, что в значительной степени снизило реальную готовность войск по вступлению в бой.

От Игорь Куртуков
К iggalp (14.06.2001 12:49:04)
Дата 14.06.2001 15:20:32

>>> А тут никаких серьезных мер- это фактически приведение приграничных войск из "готовности №3" в "готовность №2".
>>
>>Почeму нe №1? В чeм рaзницa?
>
>Как я помню там были установлены некоторые обусловленности (сиречь ограничения) на комплекс мероприятий по приведению в готовность,

Не понял. Где "там"?

От Dinamik
К Игорь Куртуков (14.06.2001 15:20:32)
Дата 14.06.2001 18:58:47

>>Как я помню там были установлены некоторые обусловленности (сиречь ограничения) на комплекс мероприятий по приведению в готовность,
>
>Не понял. Где "там"?

Наверно имеется ввиду директива войскам, отданная за несколько часов до начала войны.

С уважением к сообществу

От iggalp
К Игорь Куртуков (14.06.2001 15:20:32)
Дата 14.06.2001 16:53:59

>>Как я помню там были установлены некоторые обусловленности (сиречь ограничения) на комплекс мероприятий по приведению в готовность,
>
>Не понял. Где "там"?

Поскольку нахожусь под влиянием 1941-УиВ последнее время часто на него ссылаюсь. Там было написанно что-то подобное (касательно приказов дошедших реально до войск). Поскольку текста под рукой сейчас более подробно могут сообщить оттуда позднее, если будет интерес.