От Геннадий
К Кирилл Шишкин
Дата 16.06.2006 16:03:39
Рубрики 11-19 век; Армия; Политек;

Re: Ну вот...

>>Стендаль, который хоть и не стратег, нг очевидец, влобавок очень добросвовестно проштудировавший мемуарную литературу, огорчен тем, что Наполеон не рванул на Питер сразу.. Объясняет он это, кажется, тем, что сидя в Москве Наполеон совершенно искренне полагал, что царь согласится на мир на наполеоновских условиях.
>
>и это тоже верно...
>гадать почему он не пошел - этого даже Коленкур не знал - это вопрос из серии "что он думал"

Но это ж абсолютно очевидно. Наполеон выходит из Москвы на Питер. Представляем себя его коммуникацию? Какова тогда его операционная линия? ГДЕ при этом русская армия?

ИМХО, для Наполеона все это было настолкьо очевидно, как очевидна для любого разумного человека невозможность убежать от пистолета, направленного с трех метров тебе в спину.

>возможно что он если бы вышел в первую неделю в сторону Питера смог бы оторваться от русской армии и она его не догнала - но как бы он это сделал.. у него бы армия из Москвы не вышла. Просто бы не подчинилась

Dixi
http://x-43.ho.com.ua/

От Кирилл Шишкин
К Геннадий (16.06.2006 16:03:39)
Дата 16.06.2006 16:16:39

я не это имел ввиду...

>>>Стендаль, который хоть и не стратег, нг очевидец, влобавок очень добросвовестно проштудировавший мемуарную литературу, огорчен тем, что Наполеон не рванул на Питер сразу.. Объясняет он это, кажется, тем, что сидя в Москве Наполеон совершенно искренне полагал, что царь согласится на мир на наполеоновских условиях.
>>
>>и это тоже верно...
>>гадать почему он не пошел - этого даже Коленкур не знал - это вопрос из серии "что он думал"
>
>Но это ж абсолютно очевидно. Наполеон выходит из Москвы на Питер. Представляем себя его коммуникацию? Какова тогда его операционная линия? ГДЕ при этом русская армия?

про это мы уже все высказались и никто не возражает - вы правы
я имел ввиду что он "ДУМАЛ"

знаете многие любят говорить типа "И тут Сталин подумал..."
я конечно Сталина не видел - по причине крайней молодости - но с другими руководителями государства общался - и даже предстаить не мог о чем они думали...
разъяснил?

От Геннадий
К Кирилл Шишкин (16.06.2006 16:16:39)
Дата 16.06.2006 16:22:04

Re: я не

>>>>Стендаль, который хоть и не стратег, нг очевидец, влобавок очень добросвовестно проштудировавший мемуарную литературу, огорчен тем, что Наполеон не рванул на Питер сразу.. Объясняет он это, кажется, тем, что сидя в Москве Наполеон совершенно искренне полагал, что царь согласится на мир на наполеоновских условиях.
>>>
>>>и это тоже верно...
>>>гадать почему он не пошел - этого даже Коленкур не знал - это вопрос из серии "что он думал"
>>
>>Но это ж абсолютно очевидно. Наполеон выходит из Москвы на Питер. Представляем себя его коммуникацию? Какова тогда его операционная линия? ГДЕ при этом русская армия?
>
>про это мы уже все высказались и никто не возражает - вы правы
>я имел ввиду что он "ДУМАЛ"

>знаете многие любят говорить типа "И тут Сталин подумал..."

Ну это если книжки писать. Наверное, так и думал - как о невозможном с точки зрения военной практики деле.

>я конечно Сталина не видел - по причине крайней молодости - но с другими руководителями государства общался - и даже предстаить не мог о чем они думали...
>разъяснил?
Dixi

От Кирилл Шишкин
К Геннадий (16.06.2006 16:22:04)
Дата 16.06.2006 16:37:02

тут даже никто не спорит

>Ну это если книжки писать. Наверное, так и думал - как о невозможном с точки зрения военной практики деле.

это понятно - сегодня все это уже сказали не по одному разу - причины по которым делать этого было нельзя никто не оспаривает

>Dixi

прочитал - это к чему?