От alex63
К Pavel
Дата 16.06.2006 12:46:24
Рубрики 11-19 век; Армия; Политек;

Re: Вопрос-альтернативка по...

>Возник тут спор на работе на такую тему. Почему Наполеон не пошел на Петербург? Все-таки столица быстрее можно было бы выиграть войну заключив мир на выгодных условиях.И вообще как мог изменится ход войны 1812 года если бы он таки пошел на Питер?
Царское правительство эвакуируется, а армия Кутузова выступает в хвост Наполеону из Тарутино. С этой точки зрения последующее сражение ничем не отличается от сражения при Малоярославце (со стратегической точки зрения), а затем Наполеону предстоит отступление с непредсказуемыми последствиями (через Валдайскую возвышенность? А были ли там более-менее проходимые дороги для такой массы войск?). В общем кирдык по любому.

>С уважением! Павел.
С Дону выдачи нету

От Кирилл Шишкин
К alex63 (16.06.2006 12:46:24)
Дата 16.06.2006 12:52:35

вообще бы никто не ушел

>Царское правительство эвакуируется, а армия Кутузова выступает в хвост Наполеону из Тарутино. С этой точки зрения последующее сражение ничем не отличается от сражения при Малоярославце (со стратегической точки зрения), а затем Наполеону предстоит отступление с непредсказуемыми последствиями (через Валдайскую возвышенность? А были ли там более-менее проходимые дороги для такой массы войск?). В общем кирдык по любому.

народ уже пробовал моделировать такую ситуацию... если бы догнали французов где-нибудь на полдороге (что вероятно) они бы потом вообще не ушли... там дорог нет до сих пор, а болота есть

От alex63
К Кирилл Шишкин (16.06.2006 12:52:35)
Дата 16.06.2006 12:56:12

Re: вообще бы...

>народ уже пробовал моделировать такую ситуацию... если бы догнали французов где-нибудь на полдороге (что вероятно) они бы потом вообще не ушли... там дорог нет до сих пор, а болота есть
При том политморсосе, что был у французов в то время, даже многочисленные налёты казачих отрядов имели бы сокрушительные последствия.

С Дону выдачи нету

От Начальник Генштаба
К alex63 (16.06.2006 12:56:12)
Дата 18.06.2006 16:19:56

при том политморсосе ))))))))

Приветствую непременно!

>При том политморсосе, что был у французов в то время, даже многочисленные налёты казачих отрядов имели бы сокрушительные последствия.

При том политморсосе, что был у французов в то время, даже многочисленные налёты казачих отрядов имели бы сокрушительные последствия только для самих казачьих отрядов

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Кирилл Шишкин
К alex63 (16.06.2006 12:56:12)
Дата 16.06.2006 12:59:40

из Москвы на Питер наступать...

>>народ уже пробовал моделировать такую ситуацию... если бы догнали французов где-нибудь на полдороге (что вероятно) они бы потом вообще не ушли... там дорог нет до сих пор, а болота есть
>При том политморсосе, что был у французов в то время, даже многочисленные налёты казачих отрядов имели бы сокрушительные последствия.

умные люди говорят, что наступать на Питер из Москвы вообще очень неудобно, а вот оборонять это направление можно даже малыми силами...

От Pavel
К Кирилл Шишкин (16.06.2006 12:59:40)
Дата 16.06.2006 13:07:40

Re: из Москвы

Доброго времени суток!
>умные люди говорят, что наступать на Питер из Москвы вообще очень неудобно, а вот оборонять это направление можно даже малыми силами...
А почему из Москвы-то? А если скажем с моря?
С уважением! Павел.

От Кирилл Шишкин
К Pavel (16.06.2006 13:07:40)
Дата 16.06.2006 13:10:34

так рассматривается именно это...

>Доброго времени суток!
>>умные люди говорят, что наступать на Питер из Москвы вообще очень неудобно, а вот оборонять это направление можно даже малыми силами...
>А почему из Москвы-то? А если скажем с моря?

т.е. если бы Наполеон заняв Москву на радостях или с горя пошел на Питер...
какие еще варианты идти на Питер. От Витебска? - это вряд ли

От Игорь Островский
К Кирилл Шишкин (16.06.2006 13:10:34)
Дата 16.06.2006 20:02:29

Re:

>т.е. если бы Наполеон заняв Москву на радостях или с горя пошел на Питер...
>какие еще варианты идти на Питер. От Витебска? - это вряд ли

- От Дюнабурга-Даугавпилса. Или от Риги.
Идти по остзейским губерниям - никакого патриотического подъёма как под Смоленском, никаких партизан (настоящих, не давыдовских).
Снабжение - по морю. База в Ревеле.
Преимущество - правительство и царь будут далеко не так стойки и непреклонны как в реале, когда французы стояли за тыщу верст в Москве. Возможность заключения мира в 1812 г., весьма возможно, была бы намного выше.

От Кирилл Шишкин
К Игорь Островский (16.06.2006 20:02:29)
Дата 16.06.2006 20:10:19

насколько я знаю и такой план был...

>>т.е. если бы Наполеон заняв Москву на радостях или с горя пошел на Питер...
>>какие еще варианты идти на Питер. От Витебска? - это вряд ли
>
>- От Дюнабурга-Даугавпилса. Или от Риги.
>Идти по остзейским губерниям - никакого патриотического подъёма как под Смоленском, никаких партизан (настоящих, не давыдовских).
>Снабжение - по морю. База в Ревеле.
>Преимущество - правительство и царь будут далеко не так стойки и непреклонны как в реале, когда французы стояли за тыщу верст в Москве. Возможность заключения мира в 1812 г., весьма возможно, была бы намного выше.

но это уже совсем другая история мне кажется

От Pavel
К Кирилл Шишкин (16.06.2006 20:10:19)
Дата 18.06.2006 20:33:09

Re: насколько я

Доброго времени суток!
>но это уже совсем другая история мне кажется
Так вот как раз эти планы меня и интересуют, и почему они не осуществились? А после Москвы ежу понятно, что на Питер идти бессмыслено.
С уважением! Павел.

От Кирилл Шишкин
К Pavel (18.06.2006 20:33:09)
Дата 18.06.2006 21:35:40

Re: насколько я

>Доброго времени суток!
>>но это уже совсем другая история мне кажется
>Так вот как раз эти планы меня и интересуют, и почему они не осуществились? А после Москвы ежу понятно, что на Питер идти бессмыслено.

я увы столь подробно не знаю. То что такие планы были я читал, но подробнее... надеюсь есть специалисты

С уважением