От Serguei
К All
Дата 12.06.2001 19:09:10
Рубрики Современность;

А вот что уважаемое сообщество думает по поводу этого?


Привет всем
Сабж
Взято отсюда
http://bdg.press.net.by/2001/06/2001_06_12.980/980_1_1.shtml

Неоконченная война

белорусские ветераны настаивают на «изгнании» с нашей земли праха немецких солдат

Марина ЗАГОРСКАЯ

В минувшую пятницу Попечительский совет и Исполнительный комитет Общества милосердия инвалидов Великой Отечественной войны провели слушания на тему: «Судьба соглашения об уходе за военными захоронениями между Беларусью и Германией». Документ, предусматривающий перезахоронение за счет немецкой стороны на базовых кладбищах нашей страны останков воинов войск кайзера и вермахта, был подписан правительствами обеих стран 5 лет назад. Белорусский парламент до сих пор его не ратифицировал — помешали по-боевому настроенные ветераны.

По настоянию ветеранов, грозившихся в любом случае помешать исполнению на практике обязательств белорусской стороны, в середине 1997 года наше правительство отозвало документ из парламента и поручило МИД и Минобороны досконально изучить этот вопрос. Хотя многие общественные организации, в том числе Белорусский фонд мира, Белорусский фонд культуры, Республиканский Совет Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры выступали за ратификацию соглашения.

Лишь в мае нынешнего года, в преддверии президентских выборов, решил определиться по этому вопросу и Александр Лукашенко. Впрочем, как дальновидный политик он не отважился сказать в своем заявлении Интерфаксу ни «да», ни «нет». Соглашаясь, что прах солдат должен быть уважен, президент Беларуси подчеркнул, что дальнейшая судьба соглашения зависит от мнения ветеранов, участников войны и семей погибших. Неуверенность Александра Лукашенко вполне объяснима: «переступать через позицию» ветеранов неразумно — они до сих пор составляют костяк президентского электората.

С другой стороны, хотя, по утверждению официальных лиц, нет и не может быть места для торга прахом, ратификация соглашения способствовала бы росту международного авторитета нашей страны. От позиции ветеранов реально зависит и размер немецких инвестиций в белорусскую экономику. Кстати, на минувшей неделе на заседании белорусско-германской рабочей группы по торговле и инвестициям немецкая сторона как раз объявила о выделении Беларуси кредита в 100 миллионов марок на 2001 год. Средства будут направлены на финансирование сборки немецких комбайнов на «Лидагропроммаше», а также на производство другой высокотехнологичной продукции.

Не считаясь с этим (а заодно и с общечеловеческими ценностями), ветераны вновь рвутся в атаку — теперь уже на мертвого врага. Они тверды и непоколебимы: «Памятников агрессорам не ставят нигде! Пускай немцы вывозят свои останки и хоронят, как хотят! Пусть очистят от захватчиков нашу землю!»

Между тем правительства Германии и Беларуси подписывали соглашение об уходе за военными захоронениями, руководствуясь обоюдным желанием предоставить погибшим в войнах с обеих сторон достойное последнее пристанище, а родственникам — возможность навестить могилы близких.

В Восточной Европе погибли или умерли в плену около 3 миллионов немецких солдат. Личности многих из них не установлены. Вот почему немецкое правительство приняло решение не вывозить на родину останки, а хоронить в тех странах, где наступила смерть военнослужащих.

На территории Германии давно решен вопрос захоронения всех погибших в войнах иностранных граждан. Еще до того, как стало возможным работать в архивах восточно-европейских стран, Народный Союз Германии по уходу за военными могилами провел учет всех данных, которые имелись в немецких ведомствах, занимающихся регистрацией захоронений. В список из 20-ти томов вошли данные о советских гражданах, погибших во время войны в Германии. Правда, никто не делил мертвых по национальности. Уход за могилами иностранцев осуществляется за счет правительства.

Точных сведений о том, сколько немецких военнослужащих покоится в белорусской земле, нет. Немцы хоронили своих только в начале войны. В 1944 году, когда отступали, времени на исполнение ритуала уже не было. Убитых засыпали землей в воронках и траншеях, а то и просто оставляли лежать на поле боя. В Беларуси зарегистрировано 237 немецких воинских захоронений времен первой и второй мировых войн. В них покоится прах около 100 тысяч человек. Многие кладбища давно сровняли с землей, возвели на них дома, стадионы, отдали землю под дачные участки. Останки немецких солдат находят случайно, когда поисковые бригады Управления по увековечению памяти при Министерстве обороны ищут последние пристанища советских воинов. Часто свои и чужие покоятся в одной могиле — смерть примиряет представителей враждующих армий.

Согласно договоренности, останки немецких военных эксгумируют, регистрируют и временно перезахоранивают, а найденные жетоны передают в немецкое посольство.

В споре о том, стоит ли делать шаг навстречу немцам, пытающимся искупить вину своих отцов и дедов, белорусские ветераны выдвигают свой аргумент: увековечение памяти советских воинов-освободителей — святая обязанность правительства Германии. Ее должны исполнять, независимо от подписанных соглашений, а вот для захватчиков есть только одно слово — «забвение». Единственная уступка, на которую готовы пойти белорусские ветераны, — установить рядом с немецкими кладбищами таблички с надписью: «Здесь захоронены фашистские солдаты, пришедшие поработить Беларусь!»

Пока не ратифицировано соглашение, не может идти речи о благоустройстве немецких воинских захоронений на территории Беларуси. Лишены права ухаживать за могилами своих соотечественников и молодые волонтеры из Германии. Хотя на немецкой территории молодым людям из разных стран Восточной Европы и СНГ давно предоставлена такая возможность.

Немецкая сторона неоднократно пыталась наладить в Беларуси сотрудничество по уходу за могилами военных. Судя по всему, не теряет этой надежды и сейчас. В конце нынешнего года планируется визит президента Народного Союза Германии по уходу за военными могилами Карла-Вильгельма Ланге. А в Беларуси пока принято решение вновь обсудить болезненную проблему в средствах массовой информации, разъясняя обществу суть и задачи соглашения. Но ветераны, которым предоставлено первоочередное право голоса, уже определились: будут стоять насмерть. Они до конца следуют данной в начале войны клятве согнать врагов с нашей территории. И никто из официальных структур — ни представители МИД, ни парламентарии — не появился на прошедших слушаниях, чтобы привести какие-нибудь иные аргументы.

Выходит, мир, официально заключенный более полувека назад, ничего не значит. Примирение между народами все никак не наступает. А патриотов в Беларуси по-прежнему, как и в советские времена, будут воспитывать не на примерах любви к Родине, а на воспитании ненависти к врагу. Все равно: живому или мертвому.

От alex
К Serguei (12.06.2001 19:09:10)
Дата 13.06.2001 11:24:01

А вот что:

По-моему, ветераны хотят хотят, чтобы потомки не забывали уроков истории.
Пассаж, что, мол, "смерть всех примирила" из раздела "общечеловеческих ценностей".
Что в Германии чтят могилы бывших противников, правильно - учителей и врачей надо чтить.
Я не хочу бить морду сыну того лётчика, под бомбу которого попала моя мать, сынишка-то ни в чём не виноват. Но я не хочу это забыть и детям расскажу. Я не собираюсь плясать на могиле того лётчика - это лишнее. Но, если хотят ухаживать за этой могилой, пусть не забывают, откуда она взялась. Ветераны - молодцы. Каждую могилу агрессора надо снабдить соответствующей надписью, и не из мстительности, а в назидание потомкам, чтоб каждый будущий агрессор призадумался.
А эта тётка, да и многие другие считают, что ветераны просто переживают свои воспоминания. Мол, повымрут, мы и замиримся с немцами окончательно. Да ветераны больше о детях и внуках беспокоятся, своё уже давно сделали.

И ещё есть мысль: власти часто прикрываю благими речами свою корысть. Я не уверен, что тот кто давал указание на устройство немецкого кладбища так уж горячо желает примирения и чего-то там ещё. Устройство кладбища позволит приобрести уважение от нынешних немцев, а это уважение может получить вполне материальное выражение. Опять же, подряды на могильные камни и т.п. Можно немаленький счёт выставить...
А а историю им нас...

От Евгений Путилов
К Serguei (12.06.2001 19:09:10)
Дата 12.06.2001 19:59:22

e: А вот что уважаемое сообщество думает по поводу этого?

Доброго здравия!

Есть и другая крайность отрицанию немецких захоронений. Помнится, в первой половине 90-х было модным устраивать встречи ветеранов, на которых между ними провозглашалось примерение. Заодно немцы прогуливались по местам своей фронтовой молодости. Писатель-сатирик М.Задорнов довел идею этих шоу до абсурда:
"А помнишь, как я тебя чуть не убил?"
"Помню, метким, гад, оказался"


От SVAN
К Евгений Путилов (12.06.2001 19:59:22)
Дата 12.06.2001 20:34:24

Re: e: А...

Что-то я не осознал юмора в Задорновской фразе. Где это у него?

СВАН

От Евгений Путилов
К SVAN (12.06.2001 20:34:24)
Дата 12.06.2001 20:42:23

Re: e: А...

Доброго здравия!

>Что-то я не осознал юмора в Задорновской фразе. Где это у него?

Из-за большого пропагандистского "налета" на сценариях таких мероприятий Задорнов таким вот образом доводил их смысл до абсурда.

>СВАН
Е.Путилов

От Ф.Фомичёв
К Serguei (12.06.2001 19:09:10)
Дата 12.06.2001 19:35:04

Re: А что тут думать:-(((

Везде, в СНГовии - то же самое...

Впрочем, во Франции - Бельгии таких оккупационных зверств не было, потому -там легче относятся к захоронениям немцев. Россия - другое дело...

От И. Кошкин
К Ф.Фомичёв (12.06.2001 19:35:04)
Дата 12.06.2001 19:48:16

А Белоруссия - я бы даже сказал совсем третье... (-)


От Юрий Гуралюк
К И. Кошкин (12.06.2001 19:48:16)
Дата 12.06.2001 20:52:04

Угу...

Забывать все равно бессмысленно. К сожалению.