>>Ну разве что насчет ударов сзади: в ГИМЕ на доспехе перья на довольно толстых деревянных оглоблях, они реально могли защитить шею от сабли. Да и при падении с лошади...
>
>Крылья могли крепиться и к седлу, это к падению. А насчет удара по шее я уже дискутировал с Паршевым - это настолько громоздко и настолько узкоспециализированно (рассмотрев динамику удара, от которого защищают крылья, доспех гусара (в особенности его шишак) и возможные боевые ситуации), что подобный геммор кажется избыточным.
Ну тут возможна дизориентация и затруднение ТОЧНОГО удара.
>В конце концов конница и конный бой - дело древнее и никто подобными конструкциями не заморачивался.
>Ну тут возможна дизориентация и затруднение ТОЧНОГО удара.
Какого удара? Опишите, пожалуйста, как Вы его представляете и какую дополнительную к доспехам польского гусара функцию носят означенные крылья.
>>В конце концов конница и конный бой - дело древнее и никто подобными конструкциями не заморачивался.
>
>Помоему конские хвосты из той же оперы.
Конские хвосты мне известны в наполеоновской армии. (Может, были и другие, я не в курсе). Во всей армии эти хвосты носили кирасиры, которым рубящие удары по спине побоку (как и панцирным товарищам), а по шее - прикрыты каской (как и панцирные). Кроме кирасир их носили драгуны. Все. Ни кабаринеры, ни егеря, ни гусары или уланы подобной ерундой не заморачивались. Ни в одной другой армии проивников Франции подобного тоже не было.