От brs
К All
Дата 15.06.2006 16:14:28
Рубрики Современность; Танки; Армия;

Вопросы по подготовке танкистов в 80-х гг.

Здравствуйте!

Возникло пару вопросов по подготовке мехводов в 80-е годы.

1. Правильно ли я понимаю, что мехводом танка (в моем случае - ПТ-76) солдат мог стать только после прохождения учебки?
2. Правильно ди я понимаю, что студента, призванного в армию прямо со студенческой скамьи никак не могли сделать мехводом танка, просто дав покататься в части? (Понимаю, что бред, но вдруг кто преценденты знает)
3. Правильно ли я понимаю, что человека, который по своим физическим кондициям (в данном случае - рост 1м 90 см) не влезает на место мехвода для езды по-боевому никак не могли посадить за рычаги?
4. К вопросу об управлении ПТ-76. Есть ли какие-либо характерные особенности управления этим танком?

И еще. Были ли в ЛенВО в 85-87 гг. БХВТ с ПТ-76? А если да, то где?.

Война слишком серьезное дело, чтобы поручать ее военным (с)

От brs
К brs (15.06.2006 16:14:28)
Дата 16.06.2006 00:03:51

Всем спасибо за ответы. (-)

От Чобиток Василий
Дата 15.06.2006 16:38:46

Re: Вопросы по...

Привет!

>3. Правильно ли я понимаю, что человека, который по своим физическим кондициям (в данном случае - рост 1м 90 см) не влезает на место мехвода для езды по-боевому никак не могли посадить за рычаги?

Отбрасывая исключительные ситуации, с формальной точки зрения таковым мог быть только офицер, выпускник танкового инженерного училища, для которого ограничение роста для танкистов не распространялось.

>4. К вопросу об управлении ПТ-76. Есть ли какие-либо характерные особенности управления этим танком?

По идее оно должно быть подобным управлению Т-34.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От sprut
Дата 15.06.2006 16:23:15

Приветствую
>Здравствуйте!

>Возникло пару вопросов по подготовке мехводов в 80-е годы.

>1. Правильно ли я понимаю, что мехводом танка (в моем случае - ПТ-76) солдат мог стать только после прохождения учебки?
Правильно
>2. Правильно ди я понимаю, что студента, призванного в армию прямо со студенческой скамьи никак не могли сделать мехводом танка, просто дав покататься в части? (Понимаю, что бред, но вдруг кто преценденты знает)
Правильно понимаете, но в МВ я переводил КТ, но они заканчивали учебное подразделение и имели "корки" МВ
(З.Ы,) А, что бы их получить необходимо энное количество часов на тренажерах и 250 км наезда. Невсегда он был реален, но в книжку был занесен всегда
>3. Правильно ли я понимаю, что человека, который по своим физическим кондициям (в данном случае - рост 1м 90 см) не влезает на место мехвода для езды по-боевому никак не могли посадить за рычаги?
Влезает, только очень уж неудобно. Солдат танкистов такого роста не помню, но офицеры встречались и повыше...

>4. К вопросу об управлении ПТ-76. Есть ли какие-либо характерные особенности управления этим танком?

>И еще. Были ли в ЛенВО в 85-87 гг. БХВТ с ПТ-76? А если да, то где?.

>Война слишком серьезное дело, чтобы поручать ее военным (с)
С уважением, Sprut

От brs
К sprut (15.06.2006 16:23:15)
Дата 15.06.2006 16:35:26

Спасибо. (-)

От Виктор Крестинин
Дата 15.06.2006 16:20:56

Здрасьте!
>1. Правильно ли я понимаю, что мехводом танка (в моем случае - ПТ-76) солдат мог стать только после прохождения учебки?
да
>2. Правильно ди я понимаю, что студента, призванного в армию прямо со студенческой скамьи никак не могли сделать мехводом танка, просто дав покататься в части? (Понимаю, что бред, но вдруг кто преценденты знает)
В принципе, на ВК могли учить эксплуатации и вождению танка.
Да. Но сейчас, думаю, будут опровергать рассказами "а вот в нашей деревне"
Да, он плавает)))
>И еще. Были ли в ЛенВО в 85-87 гг. БХВТ с ПТ-76? А если да, то где?.
Из ленского
5188-я БХВТ (Ивантеево, на Валдае) 33 Т-54; 39 ББМ (ПТ-76); 12 РСЗО БМ-21 "Град"; 16 БТР-50ПУМ, 6 Р-145БМ; 4
МТУ

Виктор

От Pavel
К Виктор Крестинин (15.06.2006 16:20:56)
Дата 16.06.2006 11:13:04

Доброго времени суток!
>В принципе, на ВК могли учить эксплуатации и вождению танка.
Только "в принципе", нам ,например, дали два раза проехать километра по 2 и это было по установленному плану для танковых ВК, правда предусматривалось 3 занятия, но первое заменили на упражнение с разбитыми гусеницами :-).Матчасти получше учили, офицеры-технари были довольно грамотными. А вообще не представляю себе ситуацию, когда человек окончивший институт с военной кафедрой мог попасть в армию мехводом(только офицером и тех еще полгода доучивали на офицерских сборах), а если вышибли из института, то врядли в воекомате учитывали какая там была кафедра.
С уважением! Павел.

От brs
К Pavel (16.06.2006 11:13:04)
Дата 16.06.2006 14:50:16

Здравствуйте!

>Доброго времени суток!
А вообще не представляю себе ситуацию, когда человек окончивший институт с военной кафедрой мог попасть в армию мехводом(только офицером и тех еще полгода доучивали на офицерских сборах), а если вышибли из института, то врядли в воекомате учитывали какая там была кафедра.

Я тоже не представляю, поэтому не верю. По словам этого человека, его , в 85 году из института отправили служить в армию, где он сразу стал мехводом ПТ-76. А после этого его перевели в радисты-топографисты (как он сам говорит)), после чего пытались заставить подписать секретную бумагу, в которой он обязуется ближайшие 10 лет за границу - ни ногой. А он взял и отказался. А его р-раз - в самый северный гарнизон (дальше не получилось дослушать - вызвали его к руководству). Я пытался чего-то там говорить про учебку - бесполезно. Ничего, сегдодня должен услышать окончательную версию этого жуткого армейского триллера)))

>С уважением! Павел.

От brs
К Виктор Крестинин (15.06.2006 16:20:56)
Дата 15.06.2006 16:33:38

Здравствуйте!

Спасибо.

>>4. К вопросу об управлении ПТ-76. Есть ли какие-либо характерные особенности управления этим танком?
>Да, он плавает)))

В общем-то, логично)))) И все-таки - кроме способности плавать?

>Виктор