От СанитарЖеня
К Evg
Дата 14.06.2006 18:54:07
Рубрики 11-19 век; Современность; Армия; Артиллерия;

Re: Буксировка орудий....

>Допускается ли буксировка заряженных орудий сегодня.
>И допускалась ли в прошлом. В период дульнозарядной артилерии

1. Сейчас запрещается.
2. Прежде разрешалась. Более того, для конной артиллерии это был тактический приём - заряженные орудия выезжают впереди атакующей конницы и дают залп.

От А.Погорилый
К СанитарЖеня (14.06.2006 18:54:07)
Дата 14.06.2006 20:38:00

Re: Буксировка орудий....

>>Допускается ли буксировка заряженных орудий сегодня.
>>И допускалась ли в прошлом. В период дульнозарядной артилерии
>1. Сейчас запрещается.
>2. Прежде разрешалась. Более того, для конной артиллерии это был тактический приём - заряженные орудия выезжают впереди атакующей конницы и дают залп.

Не только для конной впереди атакующей конницы насколько знаю.
Тактический прием применялся более широко - выезжают, разворачиваются, дают залп либо по наступающему противнику, либо в поддержку своей атаки.
С распространением дальнобойного стрелкового оружия и особенно пулеметов попытки применитьэтот прием давали столь плачевные результаты, что его быстро перестали использовать.
Хотя попытки применения его в русско-японскую упоминаются (по крайней мере в худлите, Степанов "Порт-Артур"), с печальным результатом.

От СанитарЖеня
К А.Погорилый (14.06.2006 20:38:00)
Дата 14.06.2006 20:48:27

Re: Буксировка орудий....

>>>Допускается ли буксировка заряженных орудий сегодня.
>>>И допускалась ли в прошлом. В период дульнозарядной артилерии
>>1. Сейчас запрещается.
>>2. Прежде разрешалась. Более того, для конной артиллерии это был тактический приём - заряженные орудия выезжают впереди атакующей конницы и дают залп.
>
>Не только для конной впереди атакующей конницы насколько знаю.
>Тактический прием применялся более широко - выезжают, разворачиваются, дают залп либо по наступающему противнику, либо в поддержку своей атаки.
>С распространением дальнобойного стрелкового оружия и особенно пулеметов попытки применитьэтот прием давали столь плачевные результаты, что его быстро перестали использовать.
>Хотя попытки применения его в русско-японскую упоминаются (по крайней мере в худлите, Степанов "Порт-Артур"), с печальным результатом.

Для пешей проблема в том, что прислуга за орудием не успевает. Для неё более характерно оборудовать позицию на возвышенности и вести огонь с неё. Огонь сходу - дополнительный приём.
А для конной - основной.