>Обозначения батальона (штурмбанн)и роты (штурм) было на манжетной ленте...
>***ага, интересно
>>>1. Штандарты (региональные полки?) СС
>>>- №1 Deutschland
>>>- №2 Germania
>>>- (?) Der Fuehrer
>>>- (?) Adolf Hitler
>>--Нет, перечисленные Вами полки СС входили в специальные СС.
>
>***Что такое "специальные СС"? Что-то вроде zbV (zur besonderer Verfuegung)?
--Нет, это как раз - Verfuegungstruppen. Чаще всего переводят как чати специального назначния. Сокращение - SS - VT (СС - ВТ).
>>>2. Части МГ (полки и батальоны, расквартированные близ лагерей?)
>>>- система нумерации?
>>--Не знаю. На петлицах, под мертвой головой у них римская цифра с номером полка.
>
>***на фото цифирь арабская. А сколько таких вообще известно?
--Не знаю. В 1940 16 полков "МГ" вошли в состав Ваффен СС
>>>--Не знаю. На петлицах, под мертвой головой у них римская цифра с номером полка.
>>
>>***на фото цифирь арабская. А сколько таких вообще известно?
>--Не знаю. В 1940 16 полков "МГ" вошли в состав Ваффен СС
Это весьма любопытная и запутанная тема. Изложу свое ИМХО.
Римские цифры на петлицах МГ существовали до какого-то времени сказать точно не возьмусь до какого.(Ориентировочно до 37-38г) И обозначали они БАТАЛЬОНЫ СС МГ("Дахау" - вроде единственный только именной остальные с номерами). Причем есть у меня еще одно наблюбение. На петлицах с римскими цифрами сама "мертвая голова" - "анфас" и "кости" ПОД ней, как у первых танкистов, в отличии от более поздней "мертвой головы" - "3/4" и "кости" ЗА ней. Танкисты также сменили вид "мертвой головы".
Арабские цифры на петлицах МГ вообще-то могли обозначать две вещи - номер полка и номер так называемой "центурии". Видел петлицы с номером 24 или 12. Между ними(имеются ввиду петлицы полка и "центурии") есть разница в галуне которым они общиты, но на фото эти различия заметить практически невозможно, нужен еще погон с номером, или лента рукавная... И еще похоже все эти цифры писались только на форме "рядового и сержантского состава". Офицеры циферок на петлицах не носили.
>>>>--Не знаю. На петлицах, под мертвой головой у них римская цифра с номером полка.
>>>
>>>***на фото цифирь арабская. А сколько таких вообще известно?
>>--Не знаю. В 1940 16 полков "МГ" вошли в состав Ваффен СС
>
>Это весьма любопытная и запутанная тема. Изложу свое ИМХО.
>Римские цифры на петлицах МГ существовали до какого-то времени сказать точно не возьмусь до какого.(Ориентировочно до 37-38г) И обозначали они БАТАЛЬОНЫ СС МГ("Дахау" - вроде единственный только именной остальные с номерами). Причем есть у меня еще одно наблюбение. На петлицах с римскими цифрами сама "мертвая голова" - "анфас" и "кости" ПОД ней, как у первых танкистов, в отличии от более поздней "мертвой головы" - "3/4" и "кости" ЗА ней. Танкисты также сменили вид "мертвой головы".
>Арабские цифры на петлицах МГ вообще-то могли обозначать две вещи - номер полка и номер так называемой "центурии". Видел петлицы с номером 24 или 12. Между ними(имеются ввиду петлицы полка и "центурии") есть разница в галуне которым они общиты, но на фото эти различия заметить практически невозможно, нужен еще погон с номером, или лента рукавная... И еще похоже все эти цифры писались только на форме "рядового и сержантского состава". Офицеры циферок на петлицах не носили.
--Мда, опять глюканул((( Вместо Германии Дойчланд вместо арабских римские цифры))) Чес слово имел в виду арабская цифра под рунами. А ИМХО интересное, спасибо. Кстати у Вас структуры частей МГ нет? Что такое центурия?