От Booker
К All
Дата 12.06.2006 14:08:34
Рубрики WWII;

"Кровеносная система войны"

Приводится рецензия на книгу Гётца Али: Götz Aly, Hitlers Volkstaat. Raub, Rassenkrieg und nationaler Sozialismus. Frankfurt am Main, 2005, 444 с.
А также (немного совсем) дискуссия вокруг этой книги.

http://russdenver.www6.50megs.com/madievskiy.html

Вспоминается диалог из "17 мгновений":
" - Я пью йод - на водку у меня нет денег..."
" - Бери взятки!"
" - Да, а потом попадешь к твоим костоломам? Нет, уж лучше я буду пить йод..."

Сравниваем с цитатой по ссылке: "На Украине, писали домой немцы, деньги валяются на улице, в одну ночь можно стать богачом."

1. Каким образом, вроде на Украине алмазных рудников не наблюдается, а продукция сельского хозяйства - откуда? Ведь в 41 и позже там в больших количествах некому было сеять-убирать. Или я ошибаюсь?

2. Куда смотрели компетентные органы :)))? Известны ли случаи "экономических преступлений" на территориях Рейха и как с ними боролись?

С уважением.

От wolfschanze
К Booker (12.06.2006 14:08:34)
Дата 12.06.2006 21:42:49

Re: "Кровеносная система...

>1. Каким образом, вроде на Украине алмазных рудников не наблюдается, а продукция сельского хозяйства - откуда? Ведь в 41 и позже там в больших количествах некому было сеять-убирать. Или я ошибаюсь?
--Ошибаетесь. Отнюдь не все на Украине, да и на других оккупированных территориях, были в партизанах или армии. В партизанах вообще меньшинство было из оставшихся под оккупацией. Кушать хочется, так что работали.

Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От Booker
К wolfschanze (12.06.2006 21:42:49)
Дата 12.06.2006 23:18:50

Да я и не сомневаюсь, что работали.

>>1. Каким образом, вроде на Украине алмазных рудников не наблюдается, а продукция сельского хозяйства - откуда? Ведь в 41 и позже там в больших количествах некому было сеять-убирать. Или я ошибаюсь?
>--Ошибаетесь. Отнюдь не все на Украине, да и на других оккупированных территориях, были в партизанах или армии. В партизанах вообще меньшинство было из оставшихся под оккупацией. Кушать хочется, так что работали.

Но во-первых, война прокатилась по территории. Во-вторых, сколько народу эвакуировалось или ушло в армию. В-третьих, отступая, все ж таки старались врагу ничего не оставлять - т.е. всяко экономика была подорвана основательно.

Ну то есть не выжженная земля, конечно, но вывод о богатстве, которое прям на земле валяется мне кажется каким-то преувеличением. Тем более, богатстве, которое может достаться конкретному оккупанту. Собственно, вот цитата из книги Джузеппе Боффа "История Советского Союза":

"Меры выкачивания добра немцами становились все более беспощадными, но результаты так и не смогли удовлетворить оккупантов. Подсчитано, что за вычетом снабжения собственно оккупационных войск Германия смогла взять в захваченных областях лишь немногим больше того, что она могла бы получить без войны, пользуясь обычными каналами торговли."

С уважением.

От OldFrits
К Booker (12.06.2006 14:08:34)
Дата 12.06.2006 21:31:56

Re: "Кровеносная система...

>2. Куда смотрели компетентные органы :)))? Известны ли случаи "экономических преступлений" на территориях Рейха и как с ними боролись?
Коменданта Бухенвальда вот расстреляли за экономические преступления...