>А очень просто - оборонке нужны комплектующие, она может гарантировать на них заказ на определенное время, под такие гарантии банк выдает желающим эти комплектующие производить кредит - и те строят мощности.
Этот метод устарел уже лет на 40 - сейчас двигатель прогресса практически в любой базовой отрасли это гражданский сектор. А военный получает и использует уже готовое, причем не первой свежести но откатанное и надежное. Именно с подходом когда оборонка определяла что нужно делать в базовых отраслях СССР имея массове приборостроение и станкостроение закупал передовые изделия в Японии, Швеции, ФРГ с их мизерными ВПК.
>Индустриализация в СССР проводилась с четкой военной направленностью.
Однако инфраструктуру создавали ДО развертывания военного производства. И никак не иначе, сейчас же имеем нарастающий дефицит ресурсов в том числе и производственных и никаких признаков большой неядерной войны (когда может понадобиться массовый выпуск военной техники) на горизонте. Ну прожрет военка нефтедоллары стабфонда, только конкурентоспосбное производство так и не появится, только склады НЗ опять набьют оружием прошлой войны.
>>Индустриализация в СССР проводилась с четкой военной направленностью.
>
> Однако инфраструктуру создавали ДО развертывания военного производства. И никак не иначе,
Инфраструктуру создавали фактически ПАРАЛЛЕЛЬНО с развертыванием военного производства, и эта тенденция была на протяжении практически всех 30-х.