Уважаемый павел, благодарю за развернутый ответ.
Не знаете ли Вы фактов, когда передовые отряды форсирующие Днепр были сброшены немецкими контратаками?
Какие этапы форсирования Днепра 51 гв. тбр?
На вооружении каких часей корпусов находились 76мм дивизонные орудия?
>Не знаете ли Вы фактов, когда передовые отряды форсирующие Днепр были сброшены немецкими контратаками?
На этапе форсирования такого не было -- поскольку переправлялись через Днепр практическим без боя
Выше Букрина немцам удалось ликвидировать правый плацдарм 52-го стрелкового корпуса в районе Юшки, Гребени, захваченный 23 сентября и на 29 сентября достигавший 16 км по фронту и 4 в глубину (самый крупный на тот момент). В течение 2-5 октября 34-я пд и тд СС "Рейх" фактически "задавили" плацдарм, в итоге 237-я и 42-я гвардейская дивизии были с него эвакуированы, на правом берегу остались только два маленьких пятачка, правый держал полк первой дивизии, левый -- батальон от второй.
Кроме того, в октябре был ликвидирован небольшой плацдарм 294-й сд 52-й армии южнее Канева (уже после передачи этой армии 2-му УФ). И это все.
>Какие этапы форсирования Днепра 51 гв. тбр?
"В 15 часов 22 сентября мотострелковый батальон 51-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса также форсировал Днепр и занял Григоровку. Переправа этого батальона сопровождалась 15-минутным артиллерийским огневым налетом по высотам на правом берегу реки. Действовавшие здесь партизаны оказали передовым частям танковой армии существенную помощь, выводя их в наиболее удобные для форсирования места и помогая собирать подручные средства для переправ".
Далее сюда переправилась мотопехота 9-го МК и 6-го гвТК, 24 сентября -- полк 38-й сд, на следующий день -- ее второй полк. 28 сентября у Григоровки переправилась 147-я стрелковая дивизия, а 29 сентября -- часть сил 100-й и 155-й стрелковых дивизий.
Приветствую!
>Уважаемый павел, благодарю за развернутый ответ.
>Не знаете ли Вы фактов, когда передовые отряды форсирующие Днепр были сброшены немецкими контратаками?
По 3 гв ТА таких фактов не было. Про действия других армий мне пока неизвестно.