От Алекс Антонов
К Exeter
Дата 10.06.2006 20:18:32
Рубрики WWII; Танки; 1917-1939;

Re: Вот именно


>Что посекционное строительство ПЛ XXI серии осуществлялось на гораздо более высоком технологическом уровне, чем постройка "Liberty" из 250-т секций.

Что Вы подразумеваете под этим "гораздо более высоком технологическим уровнем" в данном случае?

>Для ПЛ поставлялись уже практически готовые секции корпуса с прочным и легким корпусами

Процент готовности перед сборкой может быть назовете?

>, с высокой степенью насыщения, материалом прочного корпуса была особо прочная сталь и т.д. Да и вообще немножко нелепо сравнивать трудоемкость и технологическую сложность постройки большой ПЛ и торгового парохода.

При сравнении технологий сборки секций, почему нет? Или Вы считаете что при сварке секций Либерти наблюдались швы "толщиною в руку", в то время как чистота швов корпусной сварки секций германских ПЛ достойна современной атомной промышленности?

>А выглядели секции ПЛ XXI серии вот так:

>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Ajax/XXI.bmp

Честно говоря по этой фотографии я не могу обрести уверенность что секция перед соединением с другой имела практически 100%-ную готовность. Впрочем имея некоторое представление о послевоенных методах строительства ПЛ, в частности об агрегатировании, этого и нельзя ожидать.

К слову, в СССР практически сразу после войны была освоена секционная технология сборки ПЛ... а как на счет поточно-секционной сборки обычных сухогрузов? :-)

С уважением, Александр

От NMD
К Алекс Антонов (10.06.2006 20:18:32)
Дата 11.06.2006 04:58:59

Re: Вот именноА по этой можете?

"Hit first! Hit hard! Keep on hitting!" (c)Sir John (Jackie) Fisher

>>А выглядели секции ПЛ XXI серии вот так:
>
>>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Ajax/XXI.bmp
>
> Честно говоря по этой фотографии я не могу обрести уверенность что секция перед соединением с другой имела практически 100%-ную готовность.

XXI, section7

ПМСМ -- налицо вся система механич. перезарядки ТА, составлявшая практически всё оборудования 7го отсека.

> С уважением, Александр
"В свободном государстве должны быть свободны и мысль и язык." (c)Тиберий Цезарь

От Exeter
К Алекс Антонов (10.06.2006 20:18:32)
Дата 10.06.2006 21:25:35

Re: Вот именно


>>Что посекционное строительство ПЛ XXI серии осуществлялось на гораздо более высоком технологическом уровне, чем постройка "Liberty" из 250-т секций.
>
> Что Вы подразумеваете под этим "гораздо более высоком технологическим уровнем" в данном случае?

Е:
Например, большая сложность секций (хотя бы за счет двухкорпусности), как в конструктивном исполнении, так и в плане подготовки внутреннего устройства под гораздо более высокий уровень насыщения механизмами и устройствами, и использование более качественных сортов стали. Уже сами требования к прочности герметичности в условиях высокого забортного давления требовали намного более высокого технологического уровня в изготовлении секций, не говоря уже об их стыковке.


>>Для ПЛ поставлялись уже практически готовые секции корпуса с прочным и легким корпусами
>
> Процент готовности перед сборкой может быть назовете?

Е:
Готовности чего?


>>, с высокой степенью насыщения, материалом прочного корпуса была особо прочная сталь и т.д. Да и вообще немножко нелепо сравнивать трудоемкость и технологическую сложность постройки большой ПЛ и торгового парохода.
>
> При сравнении технологий сборки секций, почему нет? Или Вы считаете что при сварке секций Либерти наблюдались швы "толщиною в руку", в то время как чистота швов корпусной сварки секций германских ПЛ достойна современной атомной промышленности?

Е:
Потому нет, что к корпусам "Либерти" не предъявлялись требования погружаться на глубину до 300 м.


> Честно говоря по этой фотографии я не могу обрести уверенность что секция перед соединением с другой имела практически 100%-ную готовность.

Е:
Она не могла иметь 100 проц готовность. В секциях устанавливались все местные фундаменты, крепления, арматура, производилась частичная окраска, изоляция. Насыщение, естественно, производилось в основном после стыковки, тогда же тянулись трубопроводы и кабельные трассы (хотя некоторые участки трубопроводов монтировались в секциях). Главные двигатели устанавливались в секциях перед их стыковкой.


Впрочем имея некоторое представление о послевоенных методах строительства ПЛ, в частности об агрегатировании, этого и нельзя ожидать.

Е:
Вообще-то агрегатный метод монтажа был частично внедрен немцами на ПЛ XXI серии, но это прямого отношения к теме секционности не имеет.



> К слову, в СССР практически сразу после войны была освоена секционная технология сборки ПЛ... а как на счет поточно-секционной сборки обычных сухогрузов? :-)

Е:
Сухогрузы в СССР в первое послевоенное десятилетие не строились, а вот танкеры типа "Казбек" строились именно блочно-секционным методом. Вообще, поточный блочно-секционный метод был принят в 1947 г. решением ГСПИ-2 и Оргсудпромом как основной метод организации судостроения.


С уважением, Exeter

От Amstrong
К Exeter (10.06.2006 21:25:35)
Дата 10.06.2006 21:45:45

Ре: Вот именно

но немцы перешли к этому методу в 1944?


От Exeter
К Amstrong (10.06.2006 21:45:45)
Дата 10.06.2006 21:59:05

Смотря где (-)