От Exeter
К Алекс Антонов
Дата 10.06.2006 18:23:11
Рубрики WWII; Танки; 1917-1939;

Немцы как раз ПЛ XXI серии строили по секционному методу (-)


От Алекс Антонов
К Exeter (10.06.2006 18:23:11)
Дата 10.06.2006 18:48:53

Метод методу рознь.

Секции Либерти массой до 250 тонн в заводских условиях собирались до польностью готового состояния, после чего доставлялись по ж.д. к стапелям где с использованием поточно-позиционного монтажа собирались в единое целое.
Насколько я знаю германские лодки не собирались из польностью готовых секций, да и к тому же немцы перешли к секционной сборки весьма поздно:

http://militera.lib.ru/h/denitz/18.html

"...Руководителем главного комитета кораблестроения, то есть органа, который согласно нашему договору должен был практически обеспечивать производство морских вооружений, Шпеер назначил Меркера — генерального директора заводов "Магирус", человека, не связанного с кораблестроительной промышленностью. Шпеер остановил свой выбор на этом промышленнике, потому что у него создалось впечатление, что верфи явно в недостаточной мере использовали современные методы строительства. Меркер предложил отказаться от строительства подводных лодок целиком на эллингах верфей и изготовлять их секциями на различных заводах, а верфям поручить только сборку секций, то есть заключительную стадию строительства.

Преимущество подобной организации строительства — экономия времени. Позднее выяснилось, что лодки такого же водоизмещения, как лодки ХХI серии, при секционном строительстве можно было построить за 260 000 — 300 000 рабочих часов, в то время как для строительства этой же лодки прежним методом требовалось 460 000 часов. По плану Меркера первую лодку ХХI серии предполагалось построить уже весной 1944 года. Кроме того, Меркер был готов принять на себя ответственность за немедленное серийное производство новых лодок. Это означало, что уже с осени 1944 года начнется массовое поступление их на флот.

Мне же предстояло принять весьма трудное решение. Те сроки строительства, которые утвердило конструкторское управление ВМС, были для меня при сложившемся положении неприемлемыми. В то же время секционное строительство по плану Меркера представляло собой метод, который никогда ранее не применялся при создании подводных лодок. Решение немедленно приступить к серийному строительству было, таким образом, связано с серьезным риском, хотя лодки предполагалось собирать из основных элементов, уже хорошо известных по прежним типам.

Я затребовал от Шюрера заключение по поводу того, имеются ли у него возражения против секционного строительства подводных лодок, особенно принимая во внимание ту большую нагрузку, которой подвергнется наружный корпус, например при взрывах глубинных бомб. Шюрер не стал возражать против секционного метода. После этого план Меркера приняли и 8 июля 1943 года представили на утверждение Гитлеру.

Было отдано распоряжение о переводе программы строительства подводных лодок на создание лодок ХХI и ХХIII серий.

"Программа строительства подводных лодок должна выполняться из расчета выпуска в среднем 40 лодок в месяц. Переход на строительство лодок других серий не должен вызывать перебоев в их производстве" (Приказ главнокомандующего военно-морскими силами и министра военной промышленности от 13 августа 1943 года).
Отныне за выполнение программы отвечал министр военной промышленности. Каковы же были результаты выполнения этих планов?

Кораблестроительная программа составлялась в период, когда воздушные налеты на германские промышленные центры были еще сравнительно незначительными. Выполнять же ее пришлось под градом бомб, которые начиная с осени 1943 года со все возраставшей силой обрушивались на Германию. Планомерное производство, рассчитанное на длительные сроки, оказалось невозможным. Из-за разрушения верфей и транспортных средств то и дело приходилось передавать заказы на другие предприятия. Причем каждый раз приходилось заново согласовывать взаимозависящие друг от друга сроки изготовления отдельных секций лодок. Такое непрерывное перераспределение заказов проводилось на совместных совещаниях управления вооружений главного командования ВМС и главного комитета кораблестроения.

Несмотря на то, что обстановка значительно ухудшилась по сравнению с периодом, когда разрабатывалась программа, производство морских вооружений все же удалось поднять, но выдерживать намеченные сроки оказалось невозможным.

Во второй половине 1944 года в строй вступило 98 новых подводных лодок ХXI и ХХIII серий, а в течение первых трех месяцев 1945 года — 83 лодки.

В январе-марте 1945 года ежемесячно в среднем вступало в строй 26 подводных лодок общим водоизмещением 28 632 тонны."

От Exeter
К Алекс Антонов (10.06.2006 18:48:53)
Дата 10.06.2006 19:53:10

Вот именно

Здравствуйте, уважаемый Алекс Антонов!

Что посекционное строительство ПЛ XXI серии осуществлялось на гораздо более высоком технологическом уровне, чем постройка "Liberty" из 250-т секций. Для ПЛ поставлялись уже практически готовые секции корпуса с прочным и легким корпусами, с высокой степенью насыщения, материалом прочного корпуса была особо прочная сталь и т.д. Да и вообще немножко нелепо сравнивать трудоемкость и технологическую сложность постройки
большой ПЛ и торгового парохода.

А выглядели секции ПЛ XXI серии вот так:

http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Ajax/XXI.bmp

Вот из таких "ломтиков" ПЛ и собиралась. В любой книжке по оным лодкам найдете массу фото.



С уважением, Exeter

От Алекс Антонов
К Exeter (10.06.2006 19:53:10)
Дата 10.06.2006 20:18:32

Re: Вот именно


>Что посекционное строительство ПЛ XXI серии осуществлялось на гораздо более высоком технологическом уровне, чем постройка "Liberty" из 250-т секций.

Что Вы подразумеваете под этим "гораздо более высоком технологическим уровнем" в данном случае?

>Для ПЛ поставлялись уже практически готовые секции корпуса с прочным и легким корпусами

Процент готовности перед сборкой может быть назовете?

>, с высокой степенью насыщения, материалом прочного корпуса была особо прочная сталь и т.д. Да и вообще немножко нелепо сравнивать трудоемкость и технологическую сложность постройки большой ПЛ и торгового парохода.

При сравнении технологий сборки секций, почему нет? Или Вы считаете что при сварке секций Либерти наблюдались швы "толщиною в руку", в то время как чистота швов корпусной сварки секций германских ПЛ достойна современной атомной промышленности?

>А выглядели секции ПЛ XXI серии вот так:

>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Ajax/XXI.bmp

Честно говоря по этой фотографии я не могу обрести уверенность что секция перед соединением с другой имела практически 100%-ную готовность. Впрочем имея некоторое представление о послевоенных методах строительства ПЛ, в частности об агрегатировании, этого и нельзя ожидать.

К слову, в СССР практически сразу после войны была освоена секционная технология сборки ПЛ... а как на счет поточно-секционной сборки обычных сухогрузов? :-)

С уважением, Александр

От NMD
К Алекс Антонов (10.06.2006 20:18:32)
Дата 11.06.2006 04:58:59

Re: Вот именноА по этой можете?

"Hit first! Hit hard! Keep on hitting!" (c)Sir John (Jackie) Fisher

>>А выглядели секции ПЛ XXI серии вот так:
>
>>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Ajax/XXI.bmp
>
> Честно говоря по этой фотографии я не могу обрести уверенность что секция перед соединением с другой имела практически 100%-ную готовность.

XXI, section7

ПМСМ -- налицо вся система механич. перезарядки ТА, составлявшая практически всё оборудования 7го отсека.

> С уважением, Александр
"В свободном государстве должны быть свободны и мысль и язык." (c)Тиберий Цезарь

От Exeter
К Алекс Антонов (10.06.2006 20:18:32)
Дата 10.06.2006 21:25:35

Re: Вот именно


>>Что посекционное строительство ПЛ XXI серии осуществлялось на гораздо более высоком технологическом уровне, чем постройка "Liberty" из 250-т секций.
>
> Что Вы подразумеваете под этим "гораздо более высоком технологическим уровнем" в данном случае?

Е:
Например, большая сложность секций (хотя бы за счет двухкорпусности), как в конструктивном исполнении, так и в плане подготовки внутреннего устройства под гораздо более высокий уровень насыщения механизмами и устройствами, и использование более качественных сортов стали. Уже сами требования к прочности герметичности в условиях высокого забортного давления требовали намного более высокого технологического уровня в изготовлении секций, не говоря уже об их стыковке.


>>Для ПЛ поставлялись уже практически готовые секции корпуса с прочным и легким корпусами
>
> Процент готовности перед сборкой может быть назовете?

Е:
Готовности чего?


>>, с высокой степенью насыщения, материалом прочного корпуса была особо прочная сталь и т.д. Да и вообще немножко нелепо сравнивать трудоемкость и технологическую сложность постройки большой ПЛ и торгового парохода.
>
> При сравнении технологий сборки секций, почему нет? Или Вы считаете что при сварке секций Либерти наблюдались швы "толщиною в руку", в то время как чистота швов корпусной сварки секций германских ПЛ достойна современной атомной промышленности?

Е:
Потому нет, что к корпусам "Либерти" не предъявлялись требования погружаться на глубину до 300 м.


> Честно говоря по этой фотографии я не могу обрести уверенность что секция перед соединением с другой имела практически 100%-ную готовность.

Е:
Она не могла иметь 100 проц готовность. В секциях устанавливались все местные фундаменты, крепления, арматура, производилась частичная окраска, изоляция. Насыщение, естественно, производилось в основном после стыковки, тогда же тянулись трубопроводы и кабельные трассы (хотя некоторые участки трубопроводов монтировались в секциях). Главные двигатели устанавливались в секциях перед их стыковкой.


Впрочем имея некоторое представление о послевоенных методах строительства ПЛ, в частности об агрегатировании, этого и нельзя ожидать.

Е:
Вообще-то агрегатный метод монтажа был частично внедрен немцами на ПЛ XXI серии, но это прямого отношения к теме секционности не имеет.



> К слову, в СССР практически сразу после войны была освоена секционная технология сборки ПЛ... а как на счет поточно-секционной сборки обычных сухогрузов? :-)

Е:
Сухогрузы в СССР в первое послевоенное десятилетие не строились, а вот танкеры типа "Казбек" строились именно блочно-секционным методом. Вообще, поточный блочно-секционный метод был принят в 1947 г. решением ГСПИ-2 и Оргсудпромом как основной метод организации судостроения.


С уважением, Exeter

От Amstrong
К Exeter (10.06.2006 21:25:35)
Дата 10.06.2006 21:45:45

Ре: Вот именно

но немцы перешли к этому методу в 1944?


От Exeter
К Amstrong (10.06.2006 21:45:45)
Дата 10.06.2006 21:59:05

Смотря где (-)


От Robert
К Алекс Антонов (10.06.2006 18:48:53)
Дата 10.06.2006 19:02:13

Тут есть национальная специфика

Сборку секций "Либерти" американцы зачастую налаживали на пустом месте. Был сайт посвященный одной из верфей времен войны - это была парковочная площадка для автомобилей до войны, в войну на ней сделали слип срезав набережную и проложили рельсы для подьемныx кранов, после войны починили набережную обратно и заасфальтировали рельсы чтобы сделать обратно паркинг.

Немцы же ставили производство лодок на существующиx верфяx, бурно растущиx но существующиx.

От А. Ермолов
К Robert (10.06.2006 19:02:13)
Дата 10.06.2006 20:18:08

Re: Тут есть...

>Сборку секций "Либерти" американцы зачастую налаживали на пустом месте. Был сайт посвященный одной из верфей времен войны - это была парковочная площадка для автомобилей до войны, в войну на ней сделали слип срезав набережную и проложили рельсы для подьемныx кранов, после войны починили набережную обратно и заасфальтировали рельсы чтобы сделать обратно паркинг.

Поистине, только американцы могли себе такое позволить! Как хорошо иметь противотанковый ров шириной с Атлантический океан!!! Как плохо всем остальным его не иметь ...

От Robert
К А. Ермолов (10.06.2006 20:18:08)
Дата 10.06.2006 22:40:58

Ре: Тут есть...

>Сборку секций "Либерти" американцы зачастую налаживали на пустом месте. Был сайт посвященный одной из верфей времен войны - это была парковочная площадка для автомобилей до войны, в войну на ней сделали слип срезав набережную и проложили рельсы для подьемныx кранов, после войны починили набережную обратно и заасфальтировали рельсы чтобы сделать обратно паркинг.

>Поистине, только американцы могли себе такое позволить! Как хорошо иметь противотанковый ров шириной с Атлантический океан!!! Как плохо всем остальным его не иметь ...

Жалею сейчас что не соxранил ссылку на тот сайт. Там интересная нотка между строк звучала - что после войны парковочную площадку из верфи делали не-необратимо. Понадобись кому ленд-лиз опять - асфальт с рельсов обдерут и слип из-под набережной откопают, типа.