От И. Кошкин
К All
Дата 11.06.2001 18:13:05
Рубрики Древняя история; Современность;

"Империческим путем" или почему мы не любим журналистов. И немного о клинках)))

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Найден секрет изготовления амузгинского булата, утерянный более полувека назад

В Дагестане одному из наших современников удалось империческим путем или, проще говоря, на практике, восстановить секрет изготовления амузгинского булата, утерянный более полувека назад. Выкованные этим человеком клинки разрубают болты и гвозди. А сотрудники спецподразделения обращаются к нему с просьбой смастерить для них сверхкрепкие ножи.
Восстановлен рецепт в старинном и знаменитом дагестанском ауле оружейников Амузги. Сейчас он давно заброшен: здесь живет всего три человека. Во многом из-за этого секреты местных мастеров, изготавливавших необычайно прочные клинки и славившиеся не только на Кавказе, в России, но и во всем мире, остались в прошлом. Сегодня тайну знаменитого амузгинского булата знает только один человек. Его имя - Гаджи Курбанкадиев.
Гаджи – коренной амузгинец. Все мужчины его рода были оружейниками. Искусство ковки и изготовления холодного оружия постигали с детства. А вот Гаджи, 20 лет проработавший профессиональным фотографом, стал мастером, в начале 90-х, когда ему было за сорок. Тогда в Курбанкадиева, которого считали белоручкой, не приспособленным к тяжелому труду, никто не верил. Поэтому односельчане – выходцы из Амузги – посмеивались над ним. Однако уже через три года отшельничества и упорной работы в своем маленьком доме в Каспийске, Гаджи удалось сделать казалось невозможное.
Сегодня Гаджи Курбанкадиев говорит, что сумел восстановить утерянный около 60 лет назад секрет знаменитого амузгинского булата. "Попробуйте саблю моей работы на гвозде. Вот, гвоздь пополам, а на сабле только след", - рассказывает он в интервью НТВ.
Услышав о мастерстве Курбанкадиева, офицеры спецподразделений Министерства обороны стали делать ему заказы. Именно тогда его клинки они испытывали во время боевых действий в Дагестане и Чечне. "Ими рубили дрова, деревья. Их швыряли об бетонные основания, клали под траки танка", - вспоминает Курбанкадиев.
Уникальность амузгинского булата прежде всего в том, что он готовится по очень простой и достаточно известной неприхотливой технологии, когда в ход идет практически любой металл, поскольку в Дагестане, в отличие, к примеру, от Златоуста, всегда был дефицит железа. В результате многократной ковки и закалки при соблюдении определенных пропорций и параметров рождается тот самый сверхпрочный амузгинский клинок. Специальная правительственная комиссия после серии долгих экспертиз в институте физики и лабораториях по сплавам признала, что работы Гаджи Курбанкадиева полностью соответствуют качеству старинных амузгинских клинков и изготовлены по технологии тысячелетней давности.
Принято считать, что родиной дагестанского холодного оружия является знаменитый на весь мир аул Кубачи, но мало кто знает, что в Кубачи, как правило, лишь делали и украшали гравировкой рукояти для кинжалов, сабель и шашек. А вот главным поставщиком боевых клинков был соседний аул Амузги, до которого не больше 2 км. Это же село считается и главным центром производства холодного оружия на Кавказе.
/ НТВ.ru
http://news.list.ru/news.html?58308

И. Кошкин

От Валерий Мухин
К И. Кошкин (11.06.2001 18:13:05)
Дата 13.06.2001 00:05:04

Re: "Империческим путем"...

> Выкованные этим человеком клинки разрубают болты и гвозди. А сотрудники спецподразделения обращаются к нему с просьбой смастерить для них сверхкрепкие ножи.
>Услышав о мастерстве Курбанкадиева, офицеры спецподразделений Министерства обороны стали делать ему заказы. Именно тогда его клинки они испытывали во время боевых действий в Дагестане и Чечне. "Ими рубили дрова, деревья. Их швыряли об бетонные основания, клали под траки танка", - вспоминает Курбанкадиев.

Что-то мне кажется, что это брехня. Описываемые ножи для спецназа я действительно видел. Без всяких повреждений лезвия им при мне перерубили 5 мм железный гвоздь. Эти ножи можно забивать в кирпичную кладку, а потом как по ступеньке подняться верх (невероятное сочетание твердости и прочности).
Вот только беда в том, что сделаны эти ножи были не в далеком селе, а отделе НИИ стали, который находился, через коридор от нашего…..

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От den~
К И. Кошкин (11.06.2001 18:13:05)
Дата 11.06.2001 23:30:03

вот вы хихикали - а потом этими же руками хлеб брать будете

Будет! Будет еще праздник на нашей улице - и труды АКАДЕМИКА ФОМЕНКО признают ИСТИНОЙ.
http://news.list.ru/news.html?58304

Тур Хейердал нашел на Дону следы древних викингов

Знаменитый норвежский путешественник, этнограф и археолог Тур Хейердал, в течение двух месяцев искавший в Приазовье следы викингов, покидает Россию. Все это он искал подтверждения своей теории о том, что с конца I века до нашей эры до начала III века нашей эры в донских степях находилось поселение его древних предков. Хейердал считает, что связь древних норвежцев с теми, кто жил на этих землях, куда более глубокая, чем принято считать.
Хейердал один из немногих, кто считает историю, описанную в древней исламской саге, не мифом. Там упоминается, например, река Тана, а "Тана" - это древнее название реки Дон. Тех, кто здесь жил, звали "азы", отсюда якобы название Азовского моря. В летописи также упоминается некий правитель Один. В Норвегии его считают одним из богов, но Хейердал уверен, что это живший когда-то человек. Он, судя из летописи, увел из этих мест свой народ, опасаясь нашествия римлян, чтобы поселиться в Скандинавии.
Местные исследователи считают, что версия Тура Хейердала не так фантастична, как кажется. Дело в том, говорят они, что речь идет о явлении, которое в древнем мире встречалось очень часто - миграции племен.
Сейчас то, что удалось обнаружить исследователям, тщательно изучают. Некоторые вещи - например, древний кинжал - попали в стеллажи музея. Всего же находок не менее 35 тысяч. Многие из них относятся к первому веку до нашей эры. Любая из этих находок может, как говорят, произвести настоящую сенсацию. "В Ньюфаундленде была когда-то найдена круглая пряжка с подвижным язычком. Из-за этого история Америки была пересмотрена. Это доказывало, что викинги побывали на этом месте где-то в тысячном году. Здесь мы нашли три таких пряжки. Если мы будем придерживаться такой методики, то свои предположения мы уже трижды доказали", - говорит сам Хейердал.
Во время работ Хейердал аккуратно записывал то, что привлекало его внимание. Вот он достает свои записи. Оказывается, здесь перечень стран, остатки материальной культуры которых найдены во время работы экспедиции. Их здесь десятки: от Испании до Китая. "Я думаю, что очень трудно найти другое такое место, где можно было бы обнаружить столько материала, проводя раскопки в таком маленьком городе. Конечно, работа должна быть продолжена", - сказал он в интервью НТВ.
86-летний Тур Хейрдал считается одним из самых знаменитых путешественников в мире. В 1947 на плоту "Кон-Тики" он переплыл Тихий океан, а в 1960 – Атлантический океан на папирусных лодках "Ра" и "Ра-2". Кроме того, известна экспедиция, организованная Хейердалом в 1972 году на тростниковой лодке "Тигрис".
В последние годы Тур Хейердал живет со своей четвертой женой на острове Тенерифе и занимается там изучением местных пирамид.

плюс мнение одного читателя:
Я давно слышал подобную весрию. Есть мнение, что таиственная земля Тмутаракань, которая располагалась примерно в том же районе, была землей норманской или германской (ост-готы). Об этом пишет в начале века Ефименко... Именно они или захватили Киев или постоили город на захваченной территории в III -IV вв Н.Э. А полтом уже из скандинавии спустился Рюрик и выгнал старых владельцев города. С помощью новгородцев, между прочим. Например в летописях упоминается нападение Рюрика и, по-моему, Олега на Аскольда и Дира. А те в свою очередь упоминаются в древних арабских (именно арабских) летописях как самые сильные вожди в Киеве. Все это весьма интересно... Где можно посмотреть древние норманские саги, я с ними почти не знаком...


От Василий(ABAPer)
К den~ (11.06.2001 23:30:03)
Дата 11.06.2001 23:37:39

Шутки шутками,,,

Мое почтение.

... А готы таки обосновались в Крыму. Есть письменные источники. Есть (вроде бы) археологические находки. А от Готланда на Балтике до крыма приличное расстояние.

С уважением,
Василий.

От Владимир Старостин
К Василий(ABAPer) (11.06.2001 23:37:39)
Дата 12.06.2001 10:07:36

Re: Шутки шутками,,,

день добрый

>... А готы таки обосновались в Крыму. Есть письменные источники. Есть (вроде бы) археологические находки.

что значит вроде бы??? Насколько помню статью в энциклопедии - готский язык еще был живым в Крыму до 17 или 18 века.

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От Василий(ABAPer)
К Владимир Старостин (12.06.2001 10:07:36)
Дата 12.06.2001 13:18:39

Re: Шутки шутками,,,

Мое почтение.

"Вроде бы" - значит, что я читал об археологических находках с готскими надписями. "Вроде бы" - значит, что я не могу указать, где опубликовано ибо не помню.

С уважением,
Василий.

От den~
К Василий(ABAPer) (11.06.2001 23:37:39)
Дата 12.06.2001 00:12:26

дык я разве шутю? (-)