От С.Алексеев
К Кирилл Шишкин
Дата 09.06.2006 14:39:11
Рубрики Прочее; WWI; WWII; ВВС;

Re: по лицензионным...

>по аналогии скажем с артиллерией вполне возможна разработка самолетов например на французских фирмах - но вопрос по названиям все равно остается - так как даже лицензионным самолетам стоит дать свои обозначения

Это если будет введена единая армейская система обозначений, а ее, как я понял, не планируется.

А если обратиться к опыту ПМВ, то иностранные самолеты, выпускавшиеся по лицензии, проходили у нас под своими "родными" названиями. "Как бы русскими" были только "пиратские копии", вроде самолетов завода Лебедева.

От Кирилл Шишкин
К С.Алексеев (09.06.2006 14:39:11)
Дата 09.06.2006 14:44:39

да как раз и планируется

>Это если будет введена единая армейская система обозначений, а ее, как я понял, не планируется.

да вот как раз ее я и пытаюсь "создать"

>А если обратиться к опыту ПМВ, то иностранные самолеты, выпускавшиеся по лицензии, проходили у нас под своими "родными" названиями. "Как бы русскими" были только "пиратские копии", вроде самолетов завода Лебедева.

кроме лицезнии есть еще иностарнные разработки - я не случайно про артиллерию упомянул
152-мм гаубица обр.1910 года - название русское, разработка французская, но своего французского названия она как такового не имела, хотя и производилась во Франции в т.ч.
Поэтому можно принять на вооружени истребитель Фармана, но скорее всего в каком-то специальном русском варианте, посему он вполне будет "иметь право" на русское название

От С.Алексеев
К Кирилл Шишкин (09.06.2006 14:44:39)
Дата 09.06.2006 14:57:55

Re: да как...

>>Это если будет введена единая армейская система обозначений, а ее, как я понял, не планируется.
>
>да вот как раз ее я и пытаюсь "создать"

А как же "сохранение старого стиля" :)
Ведь единой системы как раз и не существовало, были только заводские обозначения.

>Поэтому можно принять на вооружени истребитель Фармана, но скорее всего в каком-то специальном русском варианте, посему он вполне будет "иметь право" на русское название

Да нет, такой самолет станет скорее "Фарманом"-45 (французское заводское обозначение), чем "Дуксом"-23.