От badger
К Баир Иринчеев
Дата 08.06.2006 04:47:49
Рубрики WWII; Фортификация; 1917-1939;

Re: Перенос снизу...

> У Миллионника сделали зарубки на стволе вблизирастущей сосны, и по ним целились.

Я так понимаю ночью там не только зарубок не было выдно, но и самоё сосны. То есть ночью вести прицельный огонь по "наводке внешнего наблюдателя или по сигналам от датчиков на колючей проволоке" они не могли.

Кстати, я так понимаю, в факторы помешавшие прорыву ЛМ в декабре надо внести короткий световой день. Врядли там "рабочее время" превышало 7-8 часов в декабре.

От Олег...
К badger (08.06.2006 04:47:49)
Дата 08.06.2006 20:31:18

Могли вести огонь и ночью...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>Я так понимаю ночью там не только зарубок не было выдно, но и самоё сосны. То есть ночью вести прицельный огонь по "наводке внешнего наблюдателя или по сигналам от датчиков на колючей проволоке" они не могли.

Сосна - это для упрощения наводки, как и различные приспособления для слепого огня.
Прицел пулемета Максим, плюс различные дополнительные прицелы
позволяли вести любые виды огня, в том числе и по закрытым позициям
(по наведению корректировщика), и даже зенитную стрельбу.
Это все на обычном, пехотном Максиме. Естественно, пулеметы установленные в ДОТах
могли вести все эти виды огня, разве что для ведения зенитного
пулемет приходилось переустанавливать...

>Кстати, я так понимаю, в факторы помешавшие прорыву ЛМ в декабре надо внести короткий световой день. Врядли там "рабочее время" превышало 7-8 часов в декабре.

Меньше - часа 4 примерно, по опыту зимних походов на КаУР...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Kirill
К badger (08.06.2006 04:47:49)
Дата 08.06.2006 08:47:09

>Кстати, я так понимаю, в факторы помешавшие прорыву ЛМ в декабре надо внести короткий световой день. Врядли там "рабочее время" превышало 7-8 часов в декабре.
Фактор не короткий световой день, а неумелое его использование и отсутствие инициативы. Все опорные пункты финнов захватывались днем. Затем ночью финны выбивали наших отттуда. Потом повторялось все по новой.

От Олег...
К Kirill (08.06.2006 08:47:09)
Дата 08.06.2006 20:33:13

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>Фактор не короткий световой день, а неумелое его использование и отсутствие инициативы.

С той и другой стороны:

> Все опорные пункты финнов захватывались днем.

Это говорит об общей неорганизованности финнов...

> Затем ночью финны выбивали наших отттуда.

А это о нашей неогранизованности.

> Потом повторялось все по новой.

А это говорит об взаимной неорганизованости противников...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От badger
К Kirill (08.06.2006 08:47:09)
Дата 08.06.2006 18:26:29

>Фактор не короткий световой день, а неумелое его использование и отсутствие инициативы. Все опорные пункты финнов захватывались днем. Затем ночью финны выбивали наших отттуда. Потом повторялось все по новой.

То есть если бы световой день был длинее - у финнов было бы меньше времени на выбивание в темное вермя суток, логично?

Следовательно короткий световой день являлся фактором.

От Kirill
К badger (08.06.2006 18:26:29)
Дата 09.06.2006 09:25:48

>То есть если бы световой день был длинее - у финнов было бы меньше времени на выбивание в темное вермя суток, логично?
>Следовательно короткий световой день являлся фактором.
Наличие короткого светового дня как фактора неудачи мне напоминает домыслы немцев, что распутица и морозы помешали им победить СССР.
Атаки начинались утром, когда еще было темно. Заканчивались вечером, когда уже было темно. Протоку Кивиниеми 6.12.1939 вообще пытались форсировать ночью. Форсирование Суванто у Келья 25.12.1939 началось утром, но в течении последующих двух дней попытки прийти на помощь отрезанным бойцам 4-й СД проходили исключительно ночью, и не увенчались успехом. Так что большой разницы между днем и ночью и зависимости от длины светоыого дня я не усматриваю.

От badger
К Kirill (09.06.2006 09:25:48)
Дата 09.06.2006 17:38:12

>Наличие короткого светового дня как фактора неудачи мне напоминает домыслы немцев, что распутица и морозы помешали им победить СССР.

Вряд ли можно отрицать то что немцы были менее готовы к противодействию этим факторам, нежели КА.

Вы пытаетесь мне приписать выставление короткого светового дня как основного фактора неудачи КА в декабрьском штурме, в то время как я указываю его лишь как один из факторов, не претендую на его главную роль.

>Так что большой разницы между днем и ночью и зависимости от длины светоыого дня я не усматриваю.

ОК, спасибо за ваше обоснованное мнение, оно весьма интересно.