От Alex Lee
К Vadim
Дата 11.06.2001 12:43:07
Рубрики WWII; Танки;

А на вооружении КА были магнитные противотанковые мины? (-)


От Vadim
К Alex Lee (11.06.2001 12:43:07)
Дата 12.06.2001 20:43:24

Re: А на...

Привeтствую

из aрxивa:
http://www.referent.ru:2005/1010/5084

Юкон 16.1.99, 11:23:

Ответ на: Re: Предположение... , Ол 16.1.99,02:18
>А РККА, по моему, магнитных мин так и не использовала...???

Существовала специальная магнитная мина, которая использовалась партизанами для проведения диверсий на железных дорогах. Но вагоны, как известно, немцы циммеритом не покрывали :)...

=========
Стaтья в фeврaльском 2000 "TMe" - "Против танка" Семенa Федосеевa
http://www.tm-online.ru/Guns/rpg-tank.html

...
МЯГКИЕ, ЛИПКИЕ, МАГНИТНЫЕ

Недостатком ручных ПТ гранат была задержка в срабатывании запала, отчего попавшая в цель граната могла взорваться, уже скатившись или отскочив от брони. Потому предпринимались различные попытки "прикрепить" гранаты к броне.

Англичане создали "мягкую" гранату ° 82: корпусом ей служил трикотажный мешок, снизу стянутый тесьмой, а сверху заправленный в металлическую крышку, на которую навинчивался запал, прикрытый колпачком. Эта граната, получившая из-за своей формы прозвище Gammon ("окорок"), металась на малую дальность и не скатывалась с горизонтальных поверхностей. Для поражения танка считалось необходимым попадание на крышу башни или кормы двух "окороков". В определенном смысле развитием таких - сомнительных уже и на тот момент - "бронебойных" зарядов стали появившиеся после войны бронебойные снаряды с пластичным ВВ.

В 1940 г. англичане взяли на вооружение так называемую липкую бомбу - фугасную гранату ° 74 (ST). Стеклянный шар (колба) диаметром 110 мм снаряжался нитроглицерином и помещался в шерстяной мешок, покрытый липкой массой. Дистанционный пятисекундный запал с чекой помещался в рукоятке. Масса гранаты -1,3 кг, общая высота - 260 мм. Перед броском снимался жестяной кожух и выдергивалась чека. Однако к вертикальной или влажной броне граната не прилипала, а из-за чрезвычайно высокой чувствительности нитроглицерина к толчкам была более опасной для пользователя, чем для противника.

Более практичной оказалась немецкая кумулятивная "приклеивающаяся" граната. Она состояла из корпуса с кумулятивным зарядом, дна с войлочной подушкой, капсюля-детонатора и терочного дистанционного запала, аналогичного ручным осколочным гранатам. Войлочная подушка пропитывалась клеем и прикрывалась колпачком, который снимали только перед броском. Граната имела длину 205, диаметр 62 мм и предназначалась для борьбы с легкими танками и бронемашинами.

Но, пожалуй, наиболее интересной по замыслу была немецкая магнитная граната Heft H.3 (Heft Hohladung - "ручной кумулятивный заряд"). Внешне она напоминала воронку. В коническом корпусе помещался заряд (гексоген с тротилом), на дне крепились три постоянных магнита, фиксировавших гранату на броне в наиболее выгодном положении. От размагничивания магниты предохраняла съемная железная арматура. В рукоятке находился стандартный терочный запал с замедлением 4,5 или 7 с. Общая длина - 300 мм, диаметр дна - 160 мм. Граната обычно "сажалась" на танк при его прохождении над окопом (щелью), хотя допускалось и метание на дальность до 15м. Магнитная граната была уже близка к противотанковым минам.

Сами же немцы в 1944-45 гг. защищали свои танки и САУ от магнитных гранат обмазкой " циммерит " - ее слой толщиной в 5-6 мм значительно ослаблял силу притяжения магнитов, а кроме того, защищал машины от "липких" и зажигательных гранат.

Портативные магнитные мины-гранаты использовали также японцы в боевых действиях на островах Тихого океана; американские танкисты защищали от них борта и корму машин пакетами из деревянных брусков.
...

От SVAN
К Alex Lee (11.06.2001 12:43:07)
Дата 11.06.2001 17:12:46

Re: А на...

На Ленинградском фронте были точно. Но там вообще было много чего "неофициального", так что не знаю, были ли они "На вооружении" на остальных фронтах.
Ещё все почему-то забывают про мины-липучки! А они тоже имелись!

СВАН