От Booker
К All
Дата 05.06.2006 21:10:46
Рубрики WWII; Спецслужбы;

Все же неясно, почему не разминировали Москву?

Не был на форуме несколько дней, но кажется взрыв под Большим театром не обсуждали.

Серия заметок - небольших статей Бойко из "Комсомолки" про минирование Москвы в связи с перестройкой центра столицы. Довольно интересные интервью и даже что-то вроде схем минирования.

Здесь заметки прошлогодние (в хронологическом порядке):
http://www.kp.ru/daily/23543/41954/
http://www.kp.ru/daily/23551/42496/
http://www.kp.ru/daily/23556.4/42911/

а здесь новость свежая:
http://www.kp.ru/daily/23717.5/53758/

Возвращаясь к сабжу - неужели же просто залили бетоном и обрезали провода? Кстати, а у тротила какой срок хранения, не может он потерять свои качества от времени?

С уважением.

От neuro
К Booker (05.06.2006 21:10:46)
Дата 06.06.2006 20:18:36

Re: Все же...


>а здесь новость свежая:
>
http://www.kp.ru/daily/23717.5/53758/

>Возвращаясь к сабжу - неужели же просто залили бетоном и обрезали провода? Кстати, а у тротила какой срок хранения, не может он потерять свои качества от времени?

А вот цитата:
"Как нам стало известно, заряды тротила действительно были извлечены в 60-х годах прошлого века из-под сцены Большого театра и входа Госдумы. Но какова судьба других фугасов?
- В замаскированных стяжках из бетона мы устанавливали специальные детонаторы и мины-ловушки на вскрытие колодцев, ведущих к фугасам, - предупреждал ветеран ОМСБОНа Иван Воскресенский. - Детонаторы очень чувствительные (одному саперу в 1941 году оторвало руку), предупредите об этом строителей."

То есть, имеют место мины-ловушки.
Поищите в библиотеках в периодике 60ых годов серию очерков о саперах. Там есть и об извлечии зарядов в Большом, и про крупную неразорвавшуюсю авиабомбу, и про крупный немецкий склад боеприпасов под Курском.
Вот последний меня очень интересует, что за склад, кто и как нашел, почему его пришлось искать? Про Курск писал кажется Воронов и он приводил данные, что на складе были в том числе химические боеприпасы.
С уважением, Рига Ю.В.

От АКМ
К Booker (05.06.2006 21:10:46)
Дата 06.06.2006 11:00:06

Re: Все же...

Возникает вопрос. А может быть разрушения в оккупированных городах тоже были от нашей взрывчатки? Например, храмы в Новгороде?

От Bokarev Alexandr
К АКМ (06.06.2006 11:00:06)
Дата 06.06.2006 16:47:53

Re: Все же...

Желаю здравствовать
>Возникает вопрос. А может быть разрушения в оккупированных городах тоже были от нашей взрывчатки? Например, храмы в Новгороде?
Вопрос продиктован слабым знанием материала.
Разрушения новгородских памятников, равно как и многих других, не связаны с минированием, а вызваны артиллерийскими обстрелами - как с одной, так и с другой стороны фронта.
А так - ну было дело, много кто чего минировал. Наиболее известный случай - собор в Киево-Печерской лавре. По нынешним представлениям исторической науки заминировали его, оставляя Киев, мы. Немцы закладку обнаружили, но разминирование сочли занятием опасным, и потому провели "разминирование" подрывом фугасов. Говорят, фрицам это и с политической точки зрения было выгодно.

С уважением, Бокарёв Александр

От А.Погорилый
К Booker (05.06.2006 21:10:46)
Дата 05.06.2006 21:58:17

Re: Все же...

>Кстати, а у тротила какой срок хранения, не может он потерять свои качества от времени?

Очень зависит от того, какой тротил.
Если это хорошо очищенный тротил производства мирного времени - многие десятилетия. 60-70 лет - проверено экспериментально.
Если тротил "военного времени", когда он ради увеличения производства плохо очищен от динитротолуолов - год-два. После чего возхможно выпотевание динитротолуолов в виде капель. А они имеют гораздо более высокую чувствительность, чем тринитротолуол, т.е. может взорваться от незначительного воздействия. В войну это неактуально, поскольку боеприпасы идут в дело почти "с колес".

Совершенно не очевидно, что в зарядах для подрыва чего-то большого использовался именно тротил. Весьма вероятно, что это какие-либо аммиачноселитренные ВВ. ПО фугасности они превосходят тротил, бризантность не сильно важна, кроме того, дешевы и недефицитны. Срок хранения у них ограничен, но при хранении они имеют тенденцию снижать взрывную силу, нередко до нуля. От увлажнения, слеживания, особенно от растворения - их основа, аммиачная селитра, растворяется водой и может быть вымыта полностью.

От Booker
К А.Погорилый (05.06.2006 21:58:17)
Дата 06.06.2006 00:03:10

Re: Все же...

>>Кстати, а у тротила какой срок хранения, не может он потерять свои качества от времени?
>
>Если тротил "военного времени", когда он ради увеличения производства плохо очищен от динитротолуолов - год-два. После чего возхможно выпотевание динитротолуолов в виде капель. А они имеют гораздо более высокую чувствительность, чем тринитротолуол, т.е. может взорваться от незначительного воздействия. В войну это неактуально, поскольку боеприпасы идут в дело почти "с колес".

Т.е. "испорченный" тротил еще взрывоопаснее, чем "свежий"?

>Совершенно не очевидно, что в зарядах для подрыва чего-то большого использовался именно тротил. Весьма вероятно, что это какие-либо аммиачноселитренные ВВ. ПО фугасности они превосходят тротил, бризантность не сильно важна, кроме того, дешевы и недефицитны. Срок хранения у них ограничен, но при хранении они имеют тенденцию снижать взрывную силу, нередко до нуля. От увлажнения, слеживания, особенно от растворения - их основа, аммиачная селитра, растворяется водой и может быть вымыта полностью.

Это, конечно, утешает ))), но в интервью сами минеры говорят именно о тротиле, да и в находке под гостиницей "Москва" опознан именно тротил с выпотеванием (по первой ссылке).

Кстати - забавно выглядит последняя ссылка. Заголовок статьи "Большой театр может взлететь на воздух?", а рядом - контекстная реклама: "Билеты в Большой театр быстро и без проблем" :-))). О темпора, о морес...

С уважением.

От Выстрел
К Booker (06.06.2006 00:03:10)
Дата 06.06.2006 12:48:40

Re: Все же...

>>>Кстати, а у тротила какой срок хранения, не может он потерять свои качества от времени?
>>
>>Если тротил "военного времени", когда он ради увеличения производства плохо очищен от динитротолуолов - год-два. После чего возхможно выпотевание динитротолуолов в виде капель. А они имеют гораздо более высокую чувствительность, чем тринитротолуол, т.е. может взорваться от незначительного воздействия. В войну это неактуально, поскольку боеприпасы идут в дело почти "с колес".
>
>Т.е. "испорченный" тротил еще взрывоопаснее, чем "свежий"?

Просто образование пикратов, тротилатов и прочих жидких фракций превращают стокую шашку тротила (кою можно расстреливать из пистолета без последствий) в капризное образование, боящееся яркого света, прритока свежего воздуха и сотрясения. Это может вызвать если не детонацию (что в общем-то маловероятно), то самовозгорание шашки.

>>Совершенно не очевидно, что в зарядах для подрыва чего-то большого использовался именно тротил. Весьма вероятно, что это какие-либо аммиачноселитренные ВВ. ПО фугасности они превосходят тротил, бризантность не сильно важна, кроме того, дешевы и недефицитны. Срок хранения у них ограничен, но при хранении они имеют тенденцию снижать взрывную силу, нередко до нуля. От увлажнения, слеживания, особенно от растворения - их основа, аммиачная селитра, растворяется водой и может быть вымыта полностью.
>
>Это, конечно, утешает ))), но в интервью сами минеры говорят именно о тротиле, да и в находке под гостиницей "Москва" опознан именно тротил с выпотеванием (по первой ссылке).

И слава Богу. Живите себе спокойно.
У сегодняшних журналистов работа такая.
НАГНЕТАТЬ.