На каких надводных кораблях сейчас присутствуют вертолеты целеуказания.
Я так понимаю, что Ка-25РЦ списан, вместо него Ка-31,которого практически нет.
То есть получается, что реальная дальность ПКР корабля или КУГ при отсутствии наведения береговой авиации или ограничена 40-50 км .
Я ошибаюсь или так оно и есть.
С уважением
>На каких надводных кораблях сейчас присутствуют вертолеты целеуказания.
>Я так понимаю, что Ка-25РЦ списан, вместо него Ка-31,которого практически нет.
Е:
На замену Ка-25РЦ в советские времена создавался Ка-252РЦ, но аппараратуру ЦУ нового поколения для него так и не создали. Сейчас планируется использование аппаратуры ЦУ по "модульному" принципу на перспективном вертолете Ка-40, а для вооружения легких кораблей создается специальный вертолет разведки и целеуказания Ка-60Р. Будет ли что-либо из этого реально создано, и когда - черт знает. Использование Ка-31 для ЦУ ПКР - интересно и перспективно, но вертолет дороговат для этого.
А вообще загоризонтное ЦУ можно выдавать с любого вертолета по обычной радиосвязи :-)) "Цель в таком-то квадрате", грубо говоря. Сейчас, видимо, так вертолеты Ка-27ПС на РКР и используют.
>То есть получается, что реальная дальность ПКР корабля или КУГ при отсутствии наведения береговой авиации или ограничена 40-50 км .
Е:
Ну, все таки основным средством ЦУ ПКР ОН в ВМФ СССР была МКРЦ. Далее - авиация. А вертолет - в общем-то, вспомогательное средство. Тем более, что в условиях противодействия со стороны сильного противника, располагающего палубной авиацией, боевая устойчивость вертолета как средства выдачи ЦУ весьма низкая. Более перспективно применение вертолетов для ЦУ в боевых действиях легких и прибрежных сил - почему сейчас все корветы в мире поголовно оснащают вертолетами, а класс ракетных катеров именно во многом поэтому в класс корветов и выродился. Тут вертолет ЦУ во многом действительно незаменимая вещь.