От eugend
К eugend
Дата 05.06.2006 11:08:35
Рубрики WWII; 1941;

Re: ? по...

вот кстати выдержки из постов FVL на эту темы^

600 тыс. автомобилей в Вермахте против 270 тыс. авто в РККА у нас, ПРИ БОЛЬШИХ НЕМЕЦКИХ РЕЗЕРВАХ И СРЕДСТВАХ ВОЗМЕЩЕНИЯ ПОТЕРЬ. Плюс ТО что средняя грузоподъемность немецких машин ВЫШЕ, то что они имеют БОЛЬШУЮ эксплуатационную скорость, многие - ВЫШЕ надежность, то что более подготовленный Л.С. позволяет их интенсивнее эксплуатировать, то что в ТЫЛУ у немцев большое количество подготовленного и снабженного автотранспорта, осуществляющего и ТЫЛОВЫЕ перевозки, которые у нас нарушаются с момента мобилизации. ИМЕЕМ БОЛЬШИЕ возможности снабжения и боепитания войск. Больше топлива, боеприпасов, больше мобильности в переброске военных материалов. А уж учет ВСЕХ работающих на Вермахт и на Красную армию автотрактортных средств и их суммарной производительности НАСТОЛЬКО не в НАШУ пользу. Преимущество как количественное, так и качественное, причем в разы.

При этом исправной техники у нас УЖЕ СИЛЬНО МЕНЬШЕ, даже трудно сказать насколько меньше - по ГАЗам где-то была статистика, например. Многое было уже просто изношено и не списано только из-за завышенных норм на списание, числилось в ведомостях и работало на "каннибаллов". У немаков же еще нетронутая Европа и ее промышленность. ПЛЮС БОЛЬШАЯ грузоподъемность единицы. Ну ГДЕ у нас массовые автопоезда с грузоподъемностью 8-12 тонн, как в немецких тыловых ластбатальонах? НЕМЦЫ создали сбалансированную транспортную автотриаду - 4-8 тонная машина по шоссе на дальнем подвозе, 3-2 тонка на полевой дороге - машина повышенной (невысокой правда, с этим у немаков трудности) проходимости или тягач на оконечном участке.

И система была сбалансирована и работала... Во многом разгружая железные дороги, дополняя их и главное справлялась с экстренными грузоперевозками, не внося аритмии в работу железной дороги. Система продержалась года до 1943 примерно, дальше у немаков пошли сплошные траблы.

Плюс полторы сотни тысяч конных повозок в вермахте (при зарегистрированном количестве только в ГЕРМАНИИ в 500 000 штук) и при лучшем конском поголовье, (а нам строевых тяговых лошадей не хватало даже для артиллерии). Так что даже и тут преимущество, если бы не ДРАКОНОВСКИЕ методы Буденного, по развитию конезаводства и максимально неприхотливых саврасок (потом, в 50-е названых Буденновской породой) могли бы и без гужбатальонов остаться. Лошадь не автомобиль, ей 4 года нужно на сборку. Зимой же 41 года гужбаты сыграли свою огромную роль...
Даже конский состав у немаков лучше и пароконная повозка везла на 30-49% БОЛЬШЕ груза.


От Нумер
К eugend (05.06.2006 11:08:35)
Дата 05.06.2006 18:11:06

Re: ? по...

Здравствуйте

А я слышал, что как раз наши монголки, как их называли, великолепно проявили. Абдулин эпизод приводил, когда они румын разгромили. Так вот сначала на их лошади перешли, казалось, мощнее. А вскоре поняли, что те менее выносливы и хуже переносят морозы.

От Выстрел
К Нумер (05.06.2006 18:11:06)
Дата 05.06.2006 18:19:24

Re: ? по...

>Здравствуйте

>А я слышал, что как раз наши монголки, как их называли, великолепно проявили. Абдулин эпизод приводил, когда они румын разгромили. Так вот сначала на их лошади перешли, казалось, мощнее. А вскоре поняли, что те менее выносливы и хуже переносят морозы.

Не совсем так.
В степи монголки были хороши. Но главное преимущество не в выносливости, а в том, что монголки могли добывать себе харч прямо тут же почти под ногами. Для немецких и румынских битюгов требовалось сено.
А их большой размер и сена требовал больше.

От Дмитрий Козырев
К Выстрел (05.06.2006 18:19:24)
Дата 05.06.2006 18:31:22

А это задокументировано?

>В степи монголки были хороши. Но главное преимущество не в выносливости, а в том, что монголки могли добывать себе харч прямо тут же почти под ногами. Для немецких и румынских битюгов требовалось сено.
>А их большой размер и сена требовал больше.

А то получился бы хороший аргумент "ревизионистам монгольского нашествия" :), которые апелируют к невозможности прокорма зимой монгольских лошадей, опираясь на примеры из европейского опыта :)

От Выстрел
К Дмитрий Козырев (05.06.2006 18:31:22)
Дата 05.06.2006 20:41:58

Воспоминаниями ездовых неоднократно (-)


От Warrior Frog
К Дмитрий Козырев (05.06.2006 18:31:22)
Дата 05.06.2006 18:40:01

А чего тут документировать? Тебенюют они превосходно :-)) (=)

Здравствуйте, Алл
>>В степи монголки были хороши. Но главное преимущество не в выносливости, а в том, что монголки могли добывать себе харч прямо тут же почти под ногами. Для немецких и румынских битюгов требовалось сено.
>>А их большой размер и сена требовал больше.
>
>А то получился бы хороший аргумент "ревизионистам монгольского нашествия" :), которые апелируют к невозможности прокорма зимой монгольских лошадей, опираясь на примеры из европейского опыта :)

КИРГИЗСКАЯ ИЛИ КАЗАХСКАЯ ЛОШАДЬ
 Район распространения ее огромный, составляя площадь более 2 000 000 кв. км к северо-востоку от Каспийского моря, между 45? и 55? сев. широты, до Бурято-Монгольской АССР. Киргизская лошадь, приближаясь по происхождению и тину к монгольской лошади, удивительно приспособлена к условиям сурового континентального климата и к особенностям табунного коневодства кочевников. Она круглый год проводит на открытом воздухе, испытывает самые разнообразные перемены температуры, почти от 60-градусной летней жары, при жгучих ветрах и непроглядной пыли, до 50? зимнего холода, не редко при страшных степных буранах.
Казахи и киргизы, при табунном содержании зимой и летом, сбивают из лошадей косяки, состоящие из 15—20, а иногда до 30 кобыл при одном жеребце, который является руководителем и защитником косяка : жеребец не позволяет кобылам разбегаться из косяка, предупреждает об опасности при появлении волков, самоотверженно отбивая их атаки. По статистическим данным от волков в казахских степях гибнет скота в некоторые годы даже более, чем от всех эпизоотических заболеваний.
Зимой лошади обычно были предоставлены самим себе, питались только тем подножным кормом, который они добывают (тебенюют), отрывая копытом и мордой остатки-травы из-под снега. Для характеристики изумительной приспособленности животных необходимо отметить, что по наблюдениям Темирской опытной станции лошади переносят тебеневку довольно легко. Если снег рыхлый, — сообщает К. А. Овчинников, — то даже аршинная толщина снежного покрова позволяет лошадям при наличии корма под снегом и при условии, что они были осенью хорошо заправлены, выходить из зимы более или менее упитанными. Но когда зимой бывает оттепель и дождь, а затем при понижении температуры образуется на поверхности снега ледяная корка, которую некованые копыта не в состоянии пробить, или когда дождевая вода при бесснежной зиме замерзает на траве, тогда начинался голод и массовый падеж лошадей. К счастью сильная гололедица («джут») бывает довольно редко, один раз через 15—20 лет.
http://horse-of-dream.vsau.ru/books/book01/glava3_16.html

"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Admiral
К eugend (05.06.2006 11:08:35)
Дата 05.06.2006 12:26:56

1 уточнение : автомобили - это только грузовики ? (-)


От eugend
К Admiral (05.06.2006 12:26:56)
Дата 05.06.2006 13:21:16

В этом тексте - не знаю, думаю, нет. (-)