А давайте сравним со Штатами, все же Австралия - неторопливая страна.
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Ув. г-н Кошкин!
>Извините, не знаю Вашего имени, а беседую не в первый раз.
Иван мое имя.
>Я проработал в горнодобывающей промышленности в Австралии более 8 лет. Скажу положу руку на сердце - с ТБ здесь какое-то сумасшествие. Просто культ какой-то. Все смотрят друг за другом, стучат и пр. Несколько раз я попадал в дурацкое положение, поскольку сам нередко нарушаю ТБ по русской привычке, а на других не стучу, по этой же привычке считая, что и меня никто не заложит. Если бы! Закладывали неоднократно. Одного подземщика я не стал закладывать за то, что он на рампе выскочил не меня из-за поворота по неправильной полосе (гарантированное увольнение). Так он, пидор, пожаловался на меня за то, что я под землей забыл выключить дальний свет...
Понятненько, но, во-первых, это горнодобывающая отрасль, в ней, в свое время, и у нас секли строго, сужу не сам, конечно, но по рассказам людей с рудников на Расвумчорре. И там нет контрактов как таковых, где нужно было бы гнать ради нескольких лишних дней, чтобы выпендриться перед конкурентами.
>Так что, поверьте, с ТБ здесь все в порядке, хотя смертные случаи и травмы бывают. Часто по собственной дурости.
Дык они редко по другой причине бывают.
>На одном из рудников, на котором я работал в 96-99-м, погиб водитель поливочного трака - не удержал машину (по непонятной причине) и врезался на 100км в час в стенку карьера на повороте. На другом руднике нашей же компании погибла баба - оператор погрузчика. Он был на remote control, она его (пульт) положила на землю и чем-то отвлеклась, погрузчик сам поехал и размазал ее по стене. Т.е., всяко бывает.
>В год около десятка смертных случаев по стране насчитывают. Но с нашими рудниками, особенно угольными, не сравнить по смертности. Кроме того, здесь в карьерах и под землей всегда в 5-10 раз меньше людей, чем у нас. Поэтому даже катастрофические явления - обвалы, взрывы, наводнения обычно приводят к гибели максимум 3-5 человек за раз. Впрочем, к военному делу это почти не относится.
Это из-за лучшей горнодобывающей техники, ИМХО.
просто я сужу по всяким мелочам - типа в Европе стали большой проблемой на дорогах небольшие грузовики различных фирм быстрой доставки, ибо гняют со страшной скоростью, иногда без необходимого оборудования, без сменщика по 10 часов - а что делать, надо обогнать конкурента. И попробуй попытайся их ограничить - сами профсоюзы!!! встанут на дыбочки. Все как у Стругацких в "Стажерах".
>просто я сужу по всяким мелочам - типа в Европе стали большой проблемой на дорогах небольшие грузовики различных фирм быстрой доставки, ибо гняют со страшной скоростью, иногда без необходимого оборудования, без сменщика по 10 часов - а что делать, надо обогнать конкурента. И попробуй попытайся их ограничить - сами профсоюзы!!! встанут на дыбочки. Все как у Стругацких в "Стажерах".
Ну, кaк скaзaть. Mой бaтя дaльнобойщик, тaк у них бeшeнныe пeрeгоны вполнe в нормe. Но это скорee от спeциaльности зaвисит. Он свою мaшину имeeт. A тe кто нa компaнeйской мaшинe, или нa почaсовой плaтe рaботaeт нaмного болee рaсслaблeнны. Taк что всe вполнe индивидуaльно, и в любом случae, зaстaвлять тeбя нaрушить TБ никто нe будeт.
Ув. Иван!
>Понятненько, но, во-первых, это горнодобывающая отрасль, в ней, в свое время, и у нас секли строго, сужу не сам, конечно, но по рассказам людей с рудников на Расвумчорре.
----------------
А где это?
-----------------
И там нет контрактов как таковых, где нужно было бы гнать ради нескольких лишних дней, чтобы выпендриться перед конкурентами.
----------------------
Ну как нет, большая часть рабочих рудников - контракторы. Землеройщики, подземщики, буровики, буровзрывники - все это контракторы.
-------------------------
>Дык они редко по другой причине бывают.
----------------------------
В большинстве случаев - да, но... На моем предыдущем руднике было 2 смертных случая за 4 года, причем один - за неделю до моего старта. Там была повышенная сейсмичность и сильная нарушенность сплошности заброшенными и плохо изученными выработками начала прошлого века. В результате два обвала - небольших совсем, но достаточных, чтобы убить двух человек. Есть и еще примеры, но это неважно.
----------------------------------------
>Это из-за лучшей горнодобывающей техники, ИМХО.
------------------------------
М-м, иногда, но не всегда. Ежели взять пресловутую угольную отрасль, то в Штатах исключительно хорошо отлажена откачка метана из подземных выработок. Доп. прибыль + безопасность. А у нас все учатся.
А вот пример чистого раз...байства. На моем первом руднике через полгода после того, как я уволился, погиб управляющий рудником! И как! Пробщица-дура на юте слетела с рампы, прокатилась вниз по откосу с 40-50 м, и вынесло ее на середину днища карьера. И надо же случиться, прямо на управляющего, который был в карьере с утренней инспекцией... А девке хоть бы х..., только царапины.
-----------------------------------
>просто я сужу по всяким мелочам - типа в Европе стали большой проблемой на дорогах небольшие грузовики различных фирм быстрой доставки, ибо гняют со страшной скоростью, иногда без необходимого оборудования, без сменщика по 10 часов - а что делать, надо обогнать конкурента. И попробуй попытайся их ограничить - сами профсоюзы!!! встанут на дыбочки. Все как у Стругацких в "Стажерах".
-------------------------
За Штаты не скажу, там не был. В газетах и журналах о больших катастрофах на рудниках не читал ни разу. Не думаю, что выше чем в Австралии. Высокая смертность в ЮАР. Причин несколько: 1)Невысокие требования к ТБ, так как негров привыкли особо не жалеть. 2)Просто много народу под землей, так как производительность труда у негров невысокая, вместо 1 белого приходится 5 негров держать. 3) Плохое знание английского и африкаанс у черных. так как они , в основном не местные, а из соседних стран. Там, например, чтобы работу получить, надо знать язык "фаннигало" - горняцкий жаргон-смесь английского, африкаанс, португальского и зулу. Несколько сотен слов должно по идее хватать, но не хватает. Из-за непонимания часто бывают несчастные случаи - не туда пошел-поехал, слишком много взрывчатки заложил, пробурил лишнего - не заметил и не сказал мастеру. 4) Просто исключительно сложные горнотехнические условия (более 4км глубины)- давление пород, температура, влажность и пр.
Еще начет контрактников. В принципе, рабочий д-о-л-ж-е-н отказаться работать, если считает условия небезопасными. У нас был под землей один штрек с очень х...ой вентиляцией. Жара была неимоверная, а уж близ забоя, где бурили, вообще кошмар (не меньше 50 + влажность). Так проходчик просто всех послал, и чего? Залатали дырявые вентиляционные трубы, стало намного лучше. Однако, скажу честно, были и очень дрянные и душные штреки и орты (особенно с небольшим восстанием), было душно. А в один восстающий я вообще отказался лезть, полез геолог помоложе.