От РККА
К Andrew
Дата 12.06.2001 04:20:31
Рубрики WWII; Униформа;

Re: :)) Однако...

Здравия желаю!
А я то думал!
У меня такая шифровка готикой с одного погона есть!
>>"Учился военному делу настоящим образом".
>>Кадет, курсант? Но из ваффен-СС.
>
>***Как оказалось, это офицер СД в форме образца после 1942 года. На погонах плохо различимы GFP, так что он по совместительству.

>С уважением, А.
http://www.tradevisa.net
С уважением, http://www.narva.al.ru

От Andrew
К РККА (12.06.2001 04:20:31)
Дата 12.06.2001 10:25:34

Re: :)) Однако...

Добрый день!

>У меня такая шифровка готикой с одного погона есть!

***Это шифровка тайной полевой полиции. Воспроизведу часть упомянутого ранее документа.

Тайная полевая полиция - (ГФП) - была полицейским исполнительным органом военной контрразведки в действующей армии. В мирное время органы ГФП не действовали.

Руководящие установки подразделения ГФП получали от Управления Абвер-заграница, в состав которого входил специальный реферат ФПдВ (полевая полиция вооруженных сил), возглавляемый полковником полиции Крихбаумом.

Подразделения ГФП на советско-германском фронте были представлены группами при штабах армейских группировок, армий и полевых комендатурах, а также в виде комиссариатов и команд - при корпусах, дивизиях и отдельных местных комендатурах.

Группы ГФП при армиях и полевых комендатурах возглавляли комиссары полевой полиции, подчиненные руководителю полевой полиции соответствующей армейской группировки и одновременно абверофицеру отдела 1 Ц армии или полевой комендатуры. В группу входило от 80 до 100 сотрудников и солдат. Каждая группа имела от 2 до 5 комиссариатов, или т.н. наружных команд (ауссенкомандо) и наружных отделений (ауссенштелле), количество которых менялось в зависимости от обстановки.

Тайная полевая полиция выполняла функции гестапо в зоне боевых действий, а также в ближних армейских и фронтовых тылах.

В ее задачу входило главным образом производство арестов по указанию органов военной контрразведки, ведение следствия по делам о государственной измене, предательстве, шпионаже, саботаже, антифашистской пропаганде среди военнослужащих немецкой армии, а также расправа с партизанами и другими советскими патриотами, боровшимися против фашистских оккупантов.

Кроме того, действующей инструкцией на подразделения ГФП возлагались:

Организация контрразведывательных мероприятий по охране штабов обслуживаемых соединений. Личная охрана командующего соединением и представителей главного штаба.

Наблюдение за находившимися при командных инстанциях военными корреспондентами, художниками, фотографами.

Контроль за почтовой, телеграфной и телефонной связью гражданского населения.

Содействие цензуре при надзоре за полевой почтовой связью.

Контроль и наблюдение за прессой, собраниями, лекциями, докладами.

Розыск оставшихся на оккупированной территории военнослужащих Советской Армии. Воспрепятствова-ние уходу с оккупированной территории за линию фронта гражданского населения, в особенности призывного возраста.

Допросы и наблюдение за лицами, появившимися в зоне боевых действий.

Органы ГФП проводили контрразведывательную и карательную деятельность в оккупированных районах, вблизи от линии фронта. Для выявления советской агентуры, партизан и связанных с ними советских патриотов тайная полевая полиция насаждала агентуру среди гражданского населения.

При подразделениях ГФП были группы штатных агентов, а также небольшие воинские формирования (эскадроны, взводы) из изменников Родины для карательных действий против партизан, проведения облав в населенных пунктах, охраны и конвоирования арестованных.

На советско-германском фронте выявлено 23 группы ГФП.

С уважением, А.
http://www.tradevisa.net