От Alex~Ts
К Evg
Дата 31.05.2006 11:55:25
Рубрики Прочее;

Re: Военно-медицинский вопрос

>>Лучше посмотреть в архиве, обсуждалось. Меньше заражений, потому-что микроорганизмов на снегу мало.
>
>Ещё кровопотери меньше, ибо сосуды сужаются на холоде

Ну будут кровопотери условно 32% вместо 35%, но помрет человек от геморрагического шока все равно быстрее на холоде, и в том числе потому, что сосуды сужаются - мозг остается без кислорода.
Любое руководство по первой помощи при шоке почитайте - указания согреть, изолировать от холода там будут в числе первых...
Холод может быть полезен при незначительных травмах, ну и еще при белой горячке.

От Evg
К Alex~Ts (31.05.2006 11:55:25)
Дата 31.05.2006 14:49:52

>>>Лучше посмотреть в архиве, обсуждалось. Меньше заражений, потому-что микроорганизмов на снегу мало.
>>
>>Ещё кровопотери меньше, ибо сосуды сужаются на холоде
>
>Любое руководство по первой помощи при шоке почитайте - указания согреть, изолировать от холода там будут в числе первых...
>Холод может быть полезен при незначительных травмах, ну и еще при белой горячке.

Я сам передачку не смотрел, но у меня сложилось впечатление, что речь идет о не "бесхозных" раненых.
Т.е. какая то помощь им оказывается специалистом (пусть на уровне грамотной перевязки на передовой). Т.е. тех кого надо по возможности "изолируют от холода", кого надо - наоборот.

ИМХО, в любом случае бактерии всякие на холоде менее активны.

Кстати, а как холод воздействует на ожоги???

От Alex~Ts
К Evg (31.05.2006 14:49:52)
Дата 31.05.2006 17:18:03

>Я сам передачку не смотрел, но у меня сложилось впечатление, что речь идет о не "бесхозных" раненых.
>Т.е. какая то помощь им оказывается специалистом (пусть на уровне грамотной перевязки на передовой). Т.е. тех кого надо по возможности "изолируют от холода", кого надо - наоборот.

В общем случае, холод при травмах применяют, но к травме, а не ко всему организму. Чтобы человека специально держали на холоде и ему от этого было бы лучше - мне вспоминается только белая горячка.

>ИМХО, в любом случае бактерии всякие на холоде менее активны.

Я все-таки думаю, что рассуждения о количестве и активности бактерий на холоде несущественны, если речь не об Антарктиде и т.п. крайностях. Гангрена на холоде однозначно быстрее начнется, т.к. нарушение кровоснабжения - это как раз то, что ей надо. По этой же причине жгуты на холоде надо чаще расслаблять и накладывать заново. Антибиотики требуются даже после хирургических операций, проведенных в совершенно стерильных условиях, а сепсис возникает тоже не из-за количества микробов, а из-за отсутствия профилактики.

>Кстати, а как холод воздействует на ожоги???

Вообще успокаивает боль, но холодную воду и снег можно и нужно применять только к ожогам первой степени, т.е. когда есть простое покраснение кожи. А пузыри и т.п. мочить нельзя, т.к. имеется опасность заражения.

От Дмитрий Козырев
К Alex~Ts (31.05.2006 17:18:03)
Дата 01.06.2006 10:36:23

>Я все-таки думаю, что рассуждения о количестве и активности бактерий на холоде несущественны, если речь не об Антарктиде и т.п. крайностях.

Да, здесь скорее уместно противопоставлять не холод с теплом, а прохладу с жарой.

От Esq
К Alex~Ts (31.05.2006 17:18:03)
Дата 01.06.2006 10:28:23

Rе: Военно-медицинский вопрос

> Чтобы человека специально держали на холоде и ему от этого было бы лучше - мне вспоминается только белая горячка.

Я раз болел общим заражением крови, и мне в реанимации (в 6-ой больнице, кто понимает) клали грелки со льдом на разные места, чтобы температуру тела сбить.
Помогло!

От Alex~Ts
К Esq (01.06.2006 10:28:23)
Дата 01.06.2006 16:28:17

Re: Rе: Военно-медицинский...

>Я раз болел общим заражением крови, и мне в реанимации (в 6-ой больнице, кто понимает) клали грелки со льдом на разные места, чтобы температуру тела сбить.
>Помогло!

Это, видимо, делали из общетерапевтических соображений во избежание теплового удара. То есть, действие безусловно нужное при очень высокой температуре, но прямого отношения к лечению сепсиса не имеет - просто снятие симптома, могущего к нежелательным последствиям привести.

От Antenna
К Evg (31.05.2006 14:49:52)
Дата 31.05.2006 15:03:12

На снегу заразы меньше, но и на самом человеке (на одежде и коже) микроорганизмы менее активны. В плюс идет наверное некоторое обезболивание холодом и отсутвие раздражающего пота, попадающего на раны. Еще на холоде ткани человека меньше потребляют кислорода, что полезно при недостаточном кровоснабжении.

От wiking
К Alex~Ts (31.05.2006 11:55:25)
Дата 31.05.2006 14:24:17

>>>Лучше посмотреть в архиве, обсуждалось. Меньше заражений, потому-что микроорганизмов на снегу мало.
>>
>>Ещё кровопотери меньше, ибо сосуды сужаются на холоде
>
>Ну будут кровопотери условно 32% вместо 35%, но помрет человек от геморрагического шока все равно быстрее на холоде, и в том числе потому, что сосуды сужаются - мозг остается без кислорода.
>Любое руководство по первой помощи при шоке почитайте - указания согреть, изолировать от холода там будут в числе первых...
>Холод может быть полезен при незначительных травмах, ну и еще при белой горячке.

Да да в этом всё и дело.Некоторые люди выживали в холоде при страшных ранениях.Я вот почему и спрашиваю.