>>А вот здесь, как я писал выше, вы ошибаетесь:
>**** Вы же сами отметили, что Германия была рыночной страной - соответственно форм получение в пользование раба могло быть много разных.
Может быть, не знаю. Не задумывался об нормативном аспекте проблемы. Лизинг остарбайтеров... гм. Заводы-то явно покупали оптовыми партиями.
>>>Плюс рабы были не собственностью хозяев, а временно выделенным им ресурсом (этим видими и объясняется история с отправкой на фронт плохо кормившего рабов - загремел за "небрежное обращение с казённым имуществом").
>**** Я думаю что жизнь была везде хренровая, просто в бюргерском хоз-ве был менее жесткий контроль, не была налажаена инфраструктура надзора (не сразу люди привыкают к рабовладению всё-таки, описаны же случаи когда рабы ели за одним столом с хозяином и даже всякие отношнения заводили - то есть были фактически привычными хозяевам батраками, только бесплатными). Опять-таки в сх еда ближе, можно пусть из одного корыта со свиньями - но что-то подъесть.
>Может быть, не знаю. Не задумывался об нормативном аспекте проблемы. Лизинг остарбайтеров... гм. Заводы-то явно покупали оптовыми партиями.
++++
Например можно было взять в Концлагере рабсилу. В етом случае платился СС взнос за предоставление рабсулы, т.к. называемый Überlassungsgebühr.
Алеxей