От Роман Алымов
К Фёдорыч
Дата 29.05.2006 15:04:02
Рубрики Память;

Обычное отношение к ценным с\х животным (+)

Доброе время суток!
Думаю, в немецких хозяйствах, где хозяин не имел явных отклонений в психике, раб с востока жил в положении достаточно ценного сх животного - то есть был накормлен-напоен-уложен спать на чистое сено, пусть и в хлеву между свиньями. Плюс рабы были не собственностью хозяев, а временно выделенным им ресурсом (этим видими и объясняется история с отправкой на фронт плохо кормившего рабов - загремел за "небрежное обращение с казённым имуществом"). Но при этом когда раб заболевал, "залетал" и тд - то есть становился хотя бы временно нетрудоспособен - его без сожалений сдавали назад в лагерь, то есть на убой.
Кстати есть такой советский фильм, не помню как называется - группа советских солдат живут на фольварке у немца, он их кормит-поит, более-менее всё нормально. А потом приходит бывший сх работник этого немца и рассказывает им, как хозяин сдал назад в лагерь его (работника) жену.
С уважением, Роман

От Alexusid
К Роман Алымов (29.05.2006 15:04:02)
Дата 30.05.2006 11:55:53

фильм "Был месяц май" ? (-)

От Белаш
К Alexusid (30.05.2006 11:55:53)
Дата 30.05.2006 15:27:41

И книга (-)

От wiking
Дата 29.05.2006 18:01:04

Re: Обычное отношение...

>Доброе время суток!
> Думаю, в немецких хозяйствах, где хозяин не имел явных отклонений в психике, раб с востока жил в положении достаточно ценного сх животного - то есть был накормлен-напоен-уложен спать на чистое сено, пусть и в хлеву между свиньями. Плюс рабы были не собственностью хозяев, а временно выделенным им ресурсом (этим видими и объясняется история с отправкой на фронт плохо кормившего рабов - загремел за "небрежное обращение с казённым имуществом"). Но при этом когда раб заболевал, "залетал" и тд - то есть становился хотя бы временно нетрудоспособен - его без сожалений сдавали назад в лагерь, то есть на убой.
> Кстати есть такой советский фильм, не помню как называется - группа советских солдат живут на фольварке у немца, он их кормит-поит, более-менее всё нормально. А потом приходит бывший сх работник этого немца и рассказывает им, как хозяин сдал назад в лагерь его (работника) жену.
> С уважением, Роман

Да что там славяне , которых держали на унтерменшей.Мой дед , которого проверили на арийскость в Полъше и который из украинских немцев , попал на работы сначало на завод , а потом цум бауер.Работал ясный пень за покушать.Кстати деду тогда было 14 лет(1944)

От Фёдорыч
Дата 29.05.2006 15:48:12

Как я понял из рассказов - отношение было как к наемному работнику. При этом не будем забывать и про специфику, как люди в Германию попали - т.е. при отказе работать - отнюдь не увольняли.

От AlReD
К Фёдорыч (29.05.2006 15:48:12)
Дата 29.05.2006 16:35:13

>Как я понял из рассказов - отношение было как к наемному работнику.

Ну если те рассказы, которые я постил - это "обычное отношение как к наемному работнику", то не знаю, что и сказать.

От Фёдорыч
К AlReD (29.05.2006 16:35:13)
Дата 29.05.2006 16:57:39

То, что мне рассказывали (-)

От AlReD
К Фёдорыч (29.05.2006 16:57:39)
Дата 29.05.2006 17:28:25

Ну так не надо

делать общих выводов по отдельным свидетельствам

От Фёдорыч
К AlReD (29.05.2006 17:28:25)
Дата 29.05.2006 17:53:30

А кто делает? Я рассказал, что знаю (-)

От Роман Алымов
К AlReD (29.05.2006 17:28:25)
Дата 29.05.2006 17:47:41

Это объяснимо (+)

Доброе время суток!
Дожили до нынешнего поколения в основном те экс-рабы, кому повезло - с ними действительно обращались более-менее, они сохранили жизнь и здоровье. Те, кому не так повезло -просто не оставили воспоминаний.

С уважением, Роман

От AlReD
Дата 29.05.2006 15:19:40

Вот здесь вы совершенно правы:

>Думаю, в немецких хозяйствах, где хозяин не имел явных отклонений в психике, раб с востока жил в положении достаточно ценного сх животного - то есть был накормлен-напоен-уложен спать на чистое сено, пусть и в хлеву между свиньями.

А вот здесь, как я писал выше, вы ошибаетесь:

>Плюс рабы были не собственностью хозяев, а временно выделенным им ресурсом (этим видими и объясняется история с отправкой на фронт плохо кормившего рабов - загремел за "небрежное обращение с казённым имуществом").

А здесь опять полностью правы:

>Но при этом когда раб заболевал, "залетал" и тд - то есть становился хотя бы временно нетрудоспособен - его без сожалений сдавали назад в лагерь, то есть на убой.

Беда была в том, что кроме крестьян остарбайтеров продавали на заводы - и вот там жизнь была не в пример тяжелее.

От Роман Алымов
К AlReD (29.05.2006 15:19:40)
Дата 29.05.2006 15:29:48

Доброе время суток!

>А вот здесь, как я писал выше, вы ошибаетесь:
**** Вы же сами отметили, что Германия была рыночной страной - соответственно форм получение в пользование раба могло быть много разных.

>>Плюс рабы были не собственностью хозяев, а временно выделенным им ресурсом (этим видими и объясняется история с отправкой на фронт плохо кормившего рабов - загремел за "небрежное обращение с казённым имуществом").
>
>Беда была в том, что кроме крестьян остарбайтеров продавали на заводы - и вот там жизнь была не в пример тяжелее.
**** Я думаю что жизнь была везде хренровая, просто в бюргерском хоз-ве был менее жесткий контроль, не была налажаена инфраструктура надзора (не сразу люди привыкают к рабовладению всё-таки, описаны же случаи когда рабы ели за одним столом с хозяином и даже всякие отношнения заводили - то есть были фактически привычными хозяевам батраками, только бесплатными). Опять-таки в сх еда ближе, можно пусть из одного корыта со свиньями - но что-то подъесть.

С уважением, Роман

От AlReD
К Роман Алымов (29.05.2006 15:29:48)
Дата 29.05.2006 15:40:55

>Доброе время суток!

>>А вот здесь, как я писал выше, вы ошибаетесь:
>**** Вы же сами отметили, что Германия была рыночной страной - соответственно форм получение в пользование раба могло быть много разных.

Может быть, не знаю. Не задумывался об нормативном аспекте проблемы. Лизинг остарбайтеров... гм. Заводы-то явно покупали оптовыми партиями.

>>>Плюс рабы были не собственностью хозяев, а временно выделенным им ресурсом (этим видими и объясняется история с отправкой на фронт плохо кормившего рабов - загремел за "небрежное обращение с казённым имуществом").

>**** Я думаю что жизнь была везде хренровая, просто в бюргерском хоз-ве был менее жесткий контроль, не была налажаена инфраструктура надзора (не сразу люди привыкают к рабовладению всё-таки, описаны же случаи когда рабы ели за одним столом с хозяином и даже всякие отношнения заводили - то есть были фактически привычными хозяевам батраками, только бесплатными). Опять-таки в сх еда ближе, можно пусть из одного корыта со свиньями - но что-то подъесть.

Я это и не отрицаю.

От объект 925
К AlReD (29.05.2006 15:40:55)
Дата 29.05.2006 15:45:33

Ре: Обычное отношение...

>Может быть, не знаю. Не задумывался об нормативном аспекте проблемы. Лизинг остарбайтеров... гм. Заводы-то явно покупали оптовыми партиями.
++++
Например можно было взять в Концлагере рабсилу. В етом случае платился СС взнос за предоставление рабсулы, т.к. называемый Überlassungsgebühr.
Алеxей