От Вадим Жилин
К Валерий Мухин
Дата 09.06.2001 14:09:53
Рубрики WWII;

Пару слов за "Странную войну".

Приветствую Вас.

>
>А что бы случилось если бы Англия и Франция решил начать активные действия в 1939 году? Они были к ним готовы? Судя по их реальным действиям не очень. Я думаю Германия бросила бы Польшу и повернулась в сторону Англии и Франции. Результат такого поворота был бы менее очевиден чем год спустя, но думаю ни чем хорошим для Ф и А не закончился бы. Польшу же успешно накернили бы Советские войска.

"Странная война" была не одна.
Первая ее часть ИМХО - это период с 3 сентября 1939 и до начала войны с Францией. Вторая часть "Странной войны" - это период с 22 июня 41 по 5 июня 44. Оттяжку с открытием второго фронта так же можно назвать "Странной войной".
А может быть эти "Странные войны" не такие уж странные? Я как-то на Форуме говорил о том, что появление гитлера у власти в Германии было весьма выгодно Англии и США. Согласитесь, они боялись "Красного медведя" с его "Теориями глубокого боя" и "Ударными армиями"
Предлагаю разобрать обе "Странные войны"
1. "Странная война" 39/40 гг. Ну ввязались бы Англия и Франция в сентябре 1939 года в войну, ну разбили бы они вермахт. Что бы изменилось? Сталин забрал бы не часть Польши, а всю и прихватил бы Венгрию, Чехословакию, Румынию. Навис бы над Европой. "Коричневые" сменились "Красными", за той лишь разницей, что у "Красных" огромное количество ресурсов (людских, нефтяных и пр.).
2. "Странная война" 41/44 гг. Вообще говоря, см. пункт 1.

Я думаю, что гитлер и напал на СССР, будучи уверенным, что Англия и США не впрягутся в войну и, будут выжидать пока стороны не ослабят друг друга. На этом фоне гитлер рассчитывал на ударную мощь вермахта и слабость нашей государственности. Ну а сверхзадачей у него были ресурсы.

ЗЫ: К слову, я совсем не исключаю наличие сговора между Англией и Германией в 1941 году, совсем не исключаю. Жаль, что руки не доходят купить книжку "Секретная миссия Гесса".

>C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru
С Уважением. Вадим Жилин

От Eugene
К Вадим Жилин (09.06.2001 14:09:53)
Дата 10.06.2001 05:08:36

Вaдим, при всём к тeбe увaжeнии - ты охотишся нa вeдьм.

Никaкиe "сeкрeтныe миссии" нe опровeргнут фaктов: в 41-44 годaх союзники дрaлиось в Aфрикe, бомбили Гeрмaнию ночью и днём, высaдились в Итaлии и срaжaлись в Aтлaнтикe против U-ботов. Слишком много для "нaвeдeния тeни нa плeтeнь" чтобы скрыть "ковaрныe зaмыслы". :))

Tот жe Лиддл-Гaрт постоянно прохaживaeтся по "мeдлитeльности" и "нeрeшитeльности" гeнeрaлов союзников, в особeнности Mонтгомeри и Окинлeкa. A они просто нe лeзли нa aвaнтюры и худо-бeдно избeжaли тaких кaтaстроф, вызвaнных нeудaчным плaнировaниeм, кaк Keрчeнскaя опeрaция, нaпримeр(тaбурeтки-aы?).

С увaжeниeм, Eвгeний.

От VVVIva
Дата 09.06.2001 18:55:35

Re: Пару слов...

>Первая ее часть ИМХО - это период с 3 сентября 1939 и до начала войны с Францией. Вторая часть "Странной войны" - это период с 22 июня 41 по 5 июня 44. Оттяжку с открытием второго фронта так же можно назвать "Странной войной".

Странная война. С начала 1942г 2000 истребителей у немцев на Западе, 500 на Востоке. 10000 зенитных орудий там же, треть производства боеприпасов - зенитные снаряды. С Ромелем никто не воевал. В Тунисе немцев не ликвидировал. Италию из войны не вывели. Подводные лодки не топили.

вообщем по-моемому делали, что могли. Другое дело никаких авантюр делать не хотели. Как говорил Кутузов в 1813 году - пойти за Эльбу можно, только как вернуться оттуда, с рылом в крови?

>Я думаю, что гитлер и напал на СССР, будучи уверенным, что Англия и США не впрягутся в войну и, будут выжидать пока стороны не ослабят друг друга. На этом фоне гитлер рассчитывал на ударную мощь вермахта и слабость нашей государственности. Ну а сверхзадачей у него были ресурсы.

Мое мнение, что после переговоров молотов-Рибентропп, Гилеру стало ясно, что война СССР неизбежна. Выбор был или начинать сторительство флота и готовится к длительной войне с Англией при непонятной позиции СССР или, учитывая слабость СССР, как казалось Гитлеру, разгромить СССР в один год и далее все силы на борьбу с Англией.

От den~
К VVVIva (09.06.2001 18:55:35)
Дата 09.06.2001 21:30:47

>вообщем по-моемому делали, что могли. Другое дело никаких авантюр делать не хотели. Как говорил Кутузов в 1813 году - пойти за Эльбу можно, только как вернуться оттуда, с рылом в крови?

пример не слишком удачный :)
Кутузов как раз стоял на вполне протруменовской позиции - пускай англичане сами с Наполеоном разбираются - мы за них каштаны таскать не будем.

От VVVIva
К den~ (09.06.2001 21:30:47)
Дата 09.06.2001 21:43:43

>пример не слишком удачный :)
>Кутузов как раз стоял на вполне протруменовской позиции - пускай англичане сами с Наполеоном разбираются - мы за них каштаны таскать не будем.

Ну не англичане только, а и Европа сама. Но вообще, старик люил надежные расклады. За что и уважаю. Сунь-цзы " сначала делают себя непобедимыми, потом ищут победы"

От Ф.Фомичёв
Дата 09.06.2001 15:07:58

Re: А в Атлантике то кто воевал? В Африке, на Средиземном море? В Бирме?

Приветствую Вас!

>Первая ее часть ИМХО - это период с 3 сентября 1939 и до начала войны с Францией. Вторая часть "Странной войны" - это период с 22 июня 41 по 5 июня 44. Оттяжку с открытием второго фронта так же можно назвать "Странной войной".
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

То есть, в ЛИвийской пустыне с Роммелем партизаны воевали. И с подлодками Деница - тоже - "хулиганский патруль" - любители на яхтах. И итальянский флот англичане не нейтрализовали? Сразу, в 1940 -1941-м. И Мальту - не обороняли? А Бирму кто держать от японцев будет? Индию? Или так - сдать джапам весь бассейн Индийского океана (а в Индии ой какие сильные прояпонские натроения были - и в компартии, и в партии Индийский национальный конгресс. Слыхали такое имя - Субхай Чкандра Бос? Это как раз видный политический инд. деятель, широко призывавший народ к сопротивлению против англичан, открыто японцев призывал.

Или вы считаете, что Черчиллю надо было сразу сунуться на континент Европы, после 22 июня 41-го? Или весной 42-го? Ваше мнение - мнение авторов школьных учебников для 10 класса по истории года этак 78-го издания. Вы вроде серьёзно военой литературой занимаетесь? Что ж мешает почитать исследования о войне на Западном театре после июня 1940 г? А книжек ой как много издавали. И начиная со второй половины 1950-х. Качественных книжек...

Ну, высадились бы по просьбе Сталина весной 1942-го... И что -получили б по зубам - армию деморализовали и неизвестно, состоялась б высадка 6 июня 1944-го. Может ,и состоялась - но без англичан - одни американцы б полезли.

Счастливо!

От den~
К Ф.Фомичёв (09.06.2001 15:07:58)
Дата 09.06.2001 21:35:51

А откуда вы знаете что хотел Сталин? : )

>Ну, высадились бы по просьбе Сталина весной 1942-го... И что -получили б по зубам - армию деморализовали и неизвестно, состоялась б высадка 6 июня 1944-го. Может ,и состоялась - но без англичан - одни американцы б полезли.

Два больших плюса - 1) ОКВ убеждается в необходимости держать гораздо большие силы на Западном валу - ибо эти англичане и еще раз полезть могут.
2) всю охоту проводить высадки у англичан (а может и амеров отбивает начисто - потеряно немало техники и личного состава - на их восстановление потребуется год-два = Европу освобождаем единолично.

От Владимир Старостин
Дата 09.06.2001 14:25:01

день добрый

>1. "Странная война" 39/40 гг. Ну ввязались бы Англия и Франция в сентябре 1939 года в войну, ну разбили бы они вермахт. Что бы изменилось? Сталин забрал бы не часть Польши, а всю и прихватил бы Венгрию, Чехословакию, Румынию. Навис бы над Европой. "Коричневые" сменились "Красными", за той лишь разницей, что у "Красных" огромное количество ресурсов (людских, нефтяных и пр.).

пардон, а разве в итоге не получилось именно так?
есть еще несколько ньюанцев - лендлиз, вывод из войны Италии, сдерживание Финляндии... Все это в рамках сговора с Гитлером?

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От petrovich
Дата 09.06.2001 14:23:43

>"Странная война" была не одна.

Эта часть "Странной войны" - в трех годах. На каждый год - разные виды на урожай, разные силы и т.д. А Вы их все в кучу.

>А может быть эти "Странные войны" не такие уж странные? Я как-то на Форуме говорил о том, что появление гитлера у власти в Германии было весьма выгодно Англии и США. Согласитесь, они боялись "Красного медведя" с его "Теориями глубокого боя" и "Ударными армиями"

А что они знали про "Теорию глубокого боя" и "Ударные армии"?

>Предлагаю разобрать обе "Странные войны"
>1. "Странная война" 39/40 гг. Ну ввязались бы Англия и Франция в сентябре 1939 года в войну, ну разбили бы они вермахт.

А точно разбили бы?

>2. "Странная война" 41/44 гг. Вообще говоря, см. пункт 1.

Какими силами они должны были включиться в 41 году? И где?

>Я думаю, что гитлер и напал на СССР, будучи уверенным, что Англия и США не впрягутся в войну и, будут выжидать пока стороны не ослабят друг друга.

Вы еще скажите, что Англия с Германией в 1941 не воевала.

>ЗЫ: К слову, я совсем не исключаю наличие сговора между Англией и Германией в 1941 году, совсем не исключаю. Жаль, что руки не доходят купить книжку "Секретная миссия Гесса".

Опять же - чем Англия могла сильно немцам досадить в 1941?

С уважением,
petrovich

От Игорь Куртуков
К petrovich (09.06.2001 14:23:43)
Дата 10.06.2001 08:47:17

>А что они знали про "Теорию глубокого боя" и "Ударные армии"?

Ну, кое что им в 1935-36 показывали во время "Больших маневров". Кроме того многое публиковалось в открытой печати.